Недавно начал осваивать выпечку хлеба дома. Вернее ранее мы пользовались хлебопечкой, но это все не то. В ней без проблем можно сделать хлеб лучше чем в обычных магазинах, но ничего запоминающегося. А вот с помощью духовки можно сделать очень много чего запоминающегося. Начал вот с таких простеньких багетов. Сами по себе они достаточно обычные, но вот с чесноком и сыром они становятся очень интересными.
Что понадобится (на 2 багета):
- 1 чашка чуть теплой воды
- 1 ст.л. меда
- 1 пакетик сухих дрожжей (2 1/4 ч.л.)
- 1 ч.л. соли
- 3 чашки муки в/с
- оливковое масло для смазывания поверхности
- 150 г сыра
- 1/2 чашки чесночного масла (ниже расскажу как его сделать)
Как готовить:
- Смешиваем в миске стационарного миксера (можно все замешивать руками) воду, мед, и дрожжи. Даем постоять минут 5, чтоб проверить активность дрожжей (жидкость должна начать пузыриться).
- Далее включаем миксер с установленным крюком для теста на малую скорость. Начинаем добавлять муку по 1/4 чашки за раз.
- После того как добавили всю муку и тесто начало отставать от миски включаем таймер на 5 минут и расслабляемся. Через 5 минут тесто должно быть немного липким, но не оставаться на пальце, если его коснуться.
- Накрываем миску пленкой и даем тесту подняться 1 час.
- После этого вдавливаем тесто посередине рукой, достаем и режем на 2 равных кусочка.
- Застилаем пекарской бумагой поддон, на котором будем выпекать. Формируем 2 продолговатых багета, кладем в поддон и накрываем пленкой. Даем подняться 30 минут.
- После этого прогреваем духовку до 200 градусов. Когда она прогрета, снимаем с теста пленку, снижаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим поддон в нее. Выпекаем 20 минут.
- Пока багеты выпекаются, готовим чесночное масло. Для этого растапливаем сливочное масло на водяной бани и выдавливаем в него 2-3 зубчика чеснока.
- Так же режим сыр на тонкие кусочки.
- После того, как багеты пробыли в духовке 20 минут, достаем их, смазываем поверхность чесночным маслом и ставим еще на 5-10 минут (пока корка не станет золотистой).
- Достаем и даем охладиться 15 минут. После этого делаем по всей длинне багетов разрезы глубиной около 2 см. Смазываем внутри каждого разреза чесночным маслом и засовываем по кусочку сыра. Можно так же добавить пряных трав.
- Ставим в духовку еще на 3-5 минут, пока сыр не поплавится.
- Достав, сразу подаем. Багеты получаются очень вкусными!