Медовые булочки

Nov 16, 2012 16:44




Все мы наверное помним сдобные булочки по школьным столовым. Иногда даже хочется съесть такую булочку в память об этих временах. Хочу поделиться рецептом, как можно испечь достаточно похожие булочки, с тем же ароматом и фактурой, но даже вкуснее.



Что понадобится (на 10-12 булочек):
  • 4 чашки муки в/с
  • 2 1/4 ч.л. инстантных дрожжей
  • 1 чашка чуть теплой воды
  • 1/4 чашки меда
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 немного взбитое яйцо
  • 1 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. меда для обмазывания

Как готовить:
  • Первым делом растворяем дрожжи в воде и даем постоять минут 5. Можно это сделать прямо в чаше стационарного миксера.
  • Через 5 минут, туда же добавляем мед, оливковое масло, соль и яйцо. Хорошенько размешиваем эту смесь и добавляем 3 чашки муки. Размешиваем пока не схватится липкое тесто. Далее необходимо перейти на крюк для теста, если использовали другую насадку для размешивания и на низкой скорости замешать оставшуюся чашку муки.
  • Продолжаем замешивать минут 8-10 на низкой скорости, пока тесто не станет однородным и эластичным. Если тесто получается очень сухим, можно добавить еще пару ложек воды. Тесто должно получиться мягким на ощупь, но не липким.
  • По окончанию замешивания переносим тесто в немного смазанную оливковым маслом миску, накрываем миской пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто удвоилось.
  • После этого перемещаем тесто на немного посыпанную мукой рабочую поверхность и секунд 30 замешиваем. Прикрываем пленкой и даем постоять еще 10 минут.
  • Далее продавливаем тесто и делим на 10-12 частей. Каждую часть скатываем в гладкий шарик и выкладываем в форму, в которой будем запекать, на одинаковое расстояние друг от друга. Накрываем и даем подняться минут 20-30.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Смешиваем по ложке сливочного масла и меда и обмазываем кисточкой верхушки будующих булочек. Выпекаем булочки 15-20 минут, пока верхушки не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
  • Даем булочкам остыть и наслаждаемся!






сладкая выпечка, хлеб, выпечка, булочки, сладкий хлеб

Previous post Next post
Up