Все мы наверное помним сдобные булочки по школьным столовым. Иногда даже хочется съесть такую булочку в память об этих временах. Хочу поделиться рецептом, как можно испечь достаточно похожие булочки, с тем же ароматом и фактурой, но даже вкуснее.
Что понадобится (на 10-12 булочек):
- 4 чашки муки в/с
- 2 1/4 ч.л. инстантных дрожжей
- 1 чашка чуть теплой воды
- 1/4 чашки меда
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 немного взбитое яйцо
- 1 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1 ст.л. меда для обмазывания
Как готовить:
- Первым делом растворяем дрожжи в воде и даем постоять минут 5. Можно это сделать прямо в чаше стационарного миксера.
- Через 5 минут, туда же добавляем мед, оливковое масло, соль и яйцо. Хорошенько размешиваем эту смесь и добавляем 3 чашки муки. Размешиваем пока не схватится липкое тесто. Далее необходимо перейти на крюк для теста, если использовали другую насадку для размешивания и на низкой скорости замешать оставшуюся чашку муки.
- Продолжаем замешивать минут 8-10 на низкой скорости, пока тесто не станет однородным и эластичным. Если тесто получается очень сухим, можно добавить еще пару ложек воды. Тесто должно получиться мягким на ощупь, но не липким.
- По окончанию замешивания переносим тесто в немного смазанную оливковым маслом миску, накрываем миской пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто удвоилось.
- После этого перемещаем тесто на немного посыпанную мукой рабочую поверхность и секунд 30 замешиваем. Прикрываем пленкой и даем постоять еще 10 минут.
- Далее продавливаем тесто и делим на 10-12 частей. Каждую часть скатываем в гладкий шарик и выкладываем в форму, в которой будем запекать, на одинаковое расстояние друг от друга. Накрываем и даем подняться минут 20-30.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Смешиваем по ложке сливочного масла и меда и обмазываем кисточкой верхушки будующих булочек. Выпекаем булочки 15-20 минут, пока верхушки не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
- Даем булочкам остыть и наслаждаемся!