В прошлые выходные проходил
Харвест.Рабочие выходные от
ФРИИ.
Одна из лекций была про от директора портфеля инвестиций Сергея Негодяева. Пишу здесь заметки о девяти новых точка роста ИТ проектов. Думаю, будет полезно всем интересующимся и работающим в этой области.
1. Помощь малому бизнесу
В стране очень консервативный народ, поэтому интернет проникает медленно, в том числе и в бизнес среду. Поэтому нормально растут компании, которые
- делают сайты, seo, рекламу.
- делают мобильные приложения под клиента.
- арбитраж трафика. Поставляют клиентов из интернета за фиксированную стоимость. (Был проект, который начинал как фитнес портал, потом перешел чисто на арбитраж и поставлял клиентов для фитнесс-залов за 1 т.р./шт)
И в целом помогают малому бизнесу переходить в он-лайн.
2. Автоматизация бизнеса, причем в узком сегменте.
Типа iiko для ресторанов. Проект во ФРИИ сделал систему для магазинов Оптик по 15-20 т.р./мес с точки. И хорошо так зашло.
Нужно конкретное решение болей одного представителя заказчика, которое махом масштабировать.
3. Превращение всего в API.
Данных становится больше, обмениться ими становится сложнее, поэтому хорошо заходят разные инфраструктурные решения (B2B коннекторы).
Например, сервис доставки для e-commerce, к которому подключены разные логистические компании. В этом случае важно: после запроса об услуге дать ответ о цене услуги и дать гарантию исполнения. Без этого не будет дотупно.
ИМХО в эту же инфраструктурную тему лихо растет проект Диадок (по обмену данными по EDI).
4. Интернет вещей
1) Девайсы для Умного дома. Сейчас реально стоимость оснащения снизилась с сотен т.р. до 10т.р./комплект. Классный подход: производство в Китае, продажи через Ашан и Метро.
2) Девайсы для коммунальщиков.
Например, счетчики, которые в облако отстукивают данные, показывает фактический расход и поставщика не дает обманывать жителей.
Туда же автоматизация ТСЖ, дачные кооперативы, гос.учреждения.
3) Фитнес-трекеры и всякие носимые гаджеты для модных тем типа I love running.
Люди там кроссовки за 15 т.р. покупают.
Не закрытая тема измерение сахара в крове без укола.
5. Share economy. Uber AirBnB и все такое.
Новые пользователи становятся социофобами, им проще написать в сервис, чем позвонить. Они не хотят общаться напрямую, хотят получать ответ в электронном виде.
Туда же чат-боты и e-commerce.
Текущий объем рынка чатов помощи на сайтах около 1 млрд.руб./год. Стоимость сервиса для одного магазина порядка 12 т.р./год. И т.к. число магазинов растет, этот рынок будет расти.
Прикольно сделать маркет-плейс для чат-ботов.
6. Data Analysis для увеличения эффективности. 3 компании в этой сфере в портфеле ФРИИ.
Сбор данных о поведении пользователя в сети, персонализированный маркетинг, и торговые площадки для аукционов баннеров на сайт под посетителя сайта.\
7. Защита от киберпреступлений.
По оценкам ФРИИ компании в России теряют 203 млрд.руб./год. (Для сравнения объем рынка e-commerce 600 млрд., рынок интернет-рекламы 100 млрд.)
В прошлом году 9 из 10 опрошенных компаний подверглись атаке.
Связано с тем, что много сайтов сделанных на простых решениях типа wordpress, в котором куча дыр, куда можно встроить вирус, который отключит сайт от рекламы.
А второе для ddos атак можно использовать любые цифровые чипованных устройств. Например, число игровых приставок в разы больше числа смартфонов, им можно приказать атаковать какой-либо сайт. Была история раскрытия ddos атаки одного сайта, оказалось, что несколько запросов было послано с чайника, стоящего в соседней комнате.
8. Цифровое образование, телемедицина.
Люди хотят учиться.
B2C: последний успешный проект EasyTen. За верм акселерации во ФРИИ ребята выросли со 100 т.р./год до 100 млн.руб./год.
Интересен также сегмент корпоративного образования (B2B), когда нужно обучить до определенного уровня компетенции большое число линейных сотрудников, например сейлзов или саппорт.
9. Экспортные проекты.
Все больше народу понимают, что Россия это всего лишь 2% мирового ИТ рынка. Проще срзу получать $ за свой сервис.