Экскурсия на завод по производству макарон "Макфа"

Apr 24, 2014 17:32

Как шутят участники проекта Дмитрия Новосельцева «Как быть полезным», мы должны хорошо разбираться в сортах макарон и сосисок. Во время экскурсии на Макфу я увидел, как делаются макароны.


3 апреля в составе клуба Профессионалов АСУ Урала побывал на самой крупной в Европе макаронной фабрике. Нам показали, как делают муку на мукомольном заводе и как потом из этой муки делают макароны.

Мукомольный завод - это 7-ми этажное здание, где каждый этаж как два обычных. Делится на 2 части. В левой половине очищают зерно, в правой части - его мелют. Зерно из элеватора поступает на седьмой этаж и проходит до первого, где его очищают от примесей биологических, металлических, от сорняков и мелких зерен. Затем очищенное зерно увлажняют и запускают снова на 7 этаж в правую часть для многократного помола. Я плохо разобрался во всей этой кучи трубок и направляющих (фото). Но похоже, по ним двигаются мука разной степень помола, разные сорта муки. Если помололось плохо, сырье снова отправляют на второй круг.




Завод работает круглосуточно. Потребляет железнодорожный состав зерна в сутки. Поражает, что за всей это махиной наблюдает всего 70 человек в 2 смены, без учета упаковщиков и работников склада.
После помола мука доходит до первого этажа, где ее фасуют в мешки по 1 или 2 килограмма.
Средняя скорость упаковка муки составляет 1 пакет в секунду. Муку насыпают в бумажный пакет (одновременно засыпается 2 пакета), потом пакет заворачивают в 2 сгиба, отрезают край пакета, потом маркируют. Причем последняя операция делается прямо во время движения пакета. На выходе с аппарата упаковки стоит весовой контроль. Если масса пакета меньше 1980 или больше 2040 гр, то пакет вышибает с линии специальный толкатель. Затем пакеты оборачиваются в стреч-пленку, и уже руками ставят на поддон штук по 40 и поддоны грузит штабелер.

Потом нас повели в цех по производству макарон.


Впервые увидел, как их делают. Вообще на первый взгляд ничего хитрого: смешал муку с водой, замешал тесто, выдавил через специальную форму, и высушил. Но как обычно столько нюансов. Например, после придания формы макароны обдумаю горячим воздухом, чтобы поверхность теста подсохла, и они дальше не слипались. Процесс сушки занимает процентов 80 всего времени изготовления макарон. И еще на фабрике делают макароны быстрого приготовления. Когда подсохшие макароны обдают горячим паром, Они становятся такие глянцевые. А дома их варить можно всего 2 минуты, вместо обычных 10.
А вот так делают спагетти.


Поражает обилие сортов. Сейчас у Макфы 3 типа (!) сортов: в красной упаковке - эконом вариант, зеленая - средний массовый ценовой сегмент, и синяя упаковка показывает, что макароны в ней сделаны их самой лучшей муки. Меня отдельно волновал вопрос, как они узнают, какой формы макароны нужно делать? Потому что их ведь тоже не один десяток от больших итальянских ракушек величиной с кулак до мелкой лапшички. Говорят, что какие макароны делать им рассказывает отдел маркетинга. А откуда они знают??


Дальше собственно добрались до цели нашего путешествия - Склада. Общая площадь 100 кв.м. 10х10 метров, больше футбольного поля. 5 ярусов стеллажей. Впервые увидел, как устроено гравитационное хранение. Это такие тоннели в стеллажах от места, где загружают ящик с продукцией, до места где его выгружают (называются ручьи). Причем этот тоннель наклонен к месту выгрузки, на полу тоннеля ролики, так что загруженная паллета сама скатывается к месту выгрузки. Именно поэтому такая организация называется гравитационный. Такой склад реализует принцип, как сказал директор по IT, харварный ФИФО (т.е. hardware FIFO) или принцип «первый зашел - первый вышел» реализован прямо в железе склада. FIFO важен для поддержания сроков годности продукции на складе. Чтобы ранее произведенная продукция отгружалась бы в первую очередь. И на традиционных складах реализуют его с помощью специального софта - WMS систем, который подсказывает оператору при сборке заказа, где лежит самый раннее завезенный товар. Тут же ранее произведенный товар оказывается уже самый первым у погрузчика. Да и срок годности продукции в 2 года дает некоторые послабления. Чего не скажем, например, на складе мясной продукции или колбасных изделий.


Как рассказал один из участников экскурсии, директор по ИТ одного из мясокомбинатов области. Их завод работает с многими сетями города. И веселуха начинается, когда разным сетям требуется разное количество запаса срока годности (т.е. чтобы при поставке в сеть у колбаски еще оставалось до срока годности в одной сети 80% времени, в другой 60%). Ручками такое очень сложно делается.

После всего этого был обед в заводской столовой. На входе красуется стенд с передовиками производства. Красота.



А теперь отгадайте что было на обед? - правильно макароны ) Вот на фотке мой набор. Знаете сколько он стоит?

(58 руб.:)

После обеда, в роскошной комнате для совещаний было обсуждение проблем складов, WMS систем, люди делились опытом. В общем хорошо посидели.
А это малая часть различный достижений и наград макарон Макфа

Инфопроект, WMS системы

Previous post Next post
Up