Мое видение развития человечества после кризиса

Feb 10, 2011 18:46

      Хочу предложить всем интересующимся свой вариант новой парадигмы, который на мой взгляд должен неизбежно "взрасти" на данном этапе развития человечества. Естественно с обоснованием. Сложилась наконец-то она в моей голове вчера ночью :)
Итак какие базовые аксиомы я использовал:
1) Ресурсы на земле (в первую очередь энергетические) ограничены. Причем ограничены не всмысле что они скоро бац и закончатся, а в том, что мощность добычи ресурсов почти не растет, а вторая производная скорости добычи на человека однозначно отрицательная. См. мировое производство электронергии, нефтедобычи и т.п.
2) Качественный скачок в добыче ресурсов произойдет нескоро и главное непонятно когда. То ли 30 лет, то ли 100 ждать. Т.е. человечеству нужно системно присосабливаться к п. 1. Просто переждать не выйдет.
3) Цель живой материи в увеличении своей полезной мощности (человека, общества, всего человечества). См. Устойчивое развитие системы . Кстати во многом перекликается с AlexSword-ом.

Здесь важный (и пока мной лично не решенный до конца вопрос, что есть полезный)? Пока только интуитивное понимание этого. Единственное что точно входит в это понятие - это та мощность, энергия, которая используется для увеличения своей будущей полезной мощности :) эдакое рекурсивное определение "хорошо то, что дает больше хорошего в дальнейшем". И, кстати, на этапе потенциальной доступности внешних ресурсов, капитализм вполне удовлетворяет этому требованию. Но не сейчас... почему? см. п. 1.
Ну и, естественно, полезно то, что дает выживать.

4) Капитализм, в текущем виде, при невозможности нараститить потребляемую мощность хиреет и начинает "пожирать сам себя", т.е. уменьшать внутреннюю потенциальную энергию общества.
5) Большое общество, как сложная саморазвивающаяся система должна в своей структуре быть фрактальной - т.е. состоять из более мелких подобных подсистем.

Если вы несогласны с базовыми утверждениями, то спор о выводах становится бессмысленным.

Любая система может увеличивать свою полезную мощность двумя принципиальными путями:
1) Фокусировка на максимальном получении внешних ресурсов. Как раз путь капитализма, чтобы там США не говорили про интенсивное развитие и прочую лабуду. Пока вокруг есть доступные ресурсы капиталистическое общество отлично и быстро и потребит их "в себя" :)
2) Фокусировка на минимальных внутренних потерях. Любых - полная переработка ресурсов, снижение внутренней конфликтности и т.п.
Исходя из аксиом №1 и №2 на данном историческом этапе 1й путь становится невозможным и естественно для полноценного развития страны и человечества в целом остается только 2й путь - увеличение КПД использования энергетических (в первую очередь) ресурсов.

Получается в новом обществе люди должны будут руководствоваться принципом: не так важно добыть внешние ресурсы - сколько есть, столько есть, а важно ими правильно распорядитьтся. Или на уровне человека тот же принцип - главное самореализация. Знакомый лозунг не правда ли?

Рассмотрим подробнее как люди теряют полезную мощность? На мой взгляд основных способа два:
1) Борьба. Либо с подобными себе (особенно развито у капитализма) с целью отнять ресурс. Либо с самим собой (см. революции, коррупция, предательства в обществе и т.п.). Энергия системы тратится на разрушения этой же системы. Вроде глупость, но это есть - как способ изменения и развития, себя или надсистемы.
2) Выбрасывание добытых ресурсов в мусор, в бесполезные вещи/действия. Ну критика этого уже есть повсеместно, думаю она появилась не случайно.
Очевидно борьба более опасна для экономии ресурсов, т.к. идет двойная потеря во-первых на само нападение, во вторых материала накопленного ранее (причем обычно у обоих участников). Значит у нашего будущего экономного строя борьба должна сводиться к минимуму. Вопрос как же добывать внешние ресурсы без борьбы с еще существующим капитализмом? Получается фокусировка должна быть на защите. Глухой и максимально эффективной. Но без особых трат энергии на борьбу.
Теперь внутренняя борьба - чтоб ее максимально снизить, ресурсы внутри системы должны даваться (в идеале) вообще просто так! С одним важным уточнением - ты должен делать полезную (см. аксиому №3) деятельность для допуска к ресурсам.
Ну и выброс в мусор должен активно пресекаться, что, впрочем, уже начинает делаться.

Итак подведем итоги: любое успешное в следующие 30-100 лет общество[/b] (именно любое, см. аксиому №5, вплоть до человека) должно уметь и делать следующее:
1) Фокусировка полезной деятельности как таковой. С минимальными затраты/потреблением. Правильнее сказать не с маленькими затратами, а жить по принципу сколько есть доступных внешних ресурсов, столько есть. На само функционирование их кол-во не должно сильно влиять.
Естественно это должно нравиться (иначе внутренняя борьба сильная) и отлично получаться (КПД рулит).
2) Уметь определять "наши хорошие общества" а) исповедующие п.1 б) полезные, эффективные
3) Отдавать (или продавать за сколько возьмут, без шантажа) произведенный продукт/услугу этим обществам/людям. И не давать (более того по возможности отнимать!) ресурсы потребляющим обществам переводящим продукт в никуда/разрушающим обществам убивающих полезных.
4) Защищаться от потребляющих обществ. Особенно критично в переходный момент, когда их будет завались.
5) Рекламировать себя. Да это тоже нужно, потому что если вы будете перерабатывать ресурсы и отдавать полезные продукты желающим в тихую, то вам не будут давать другие ресурсы взамен. А отнимать у них нельзя :) см. выше. Реклама в первую очередь, как общество/человека попадающего под п.2.

Причем внутри этого общества вполне допустимо наличие небольшого количества истинных капиталистов. У них есть неоспоримое преимущество - они отлично добывают ресурсы, переводят их во внутреннюю энергию систему... которую потом не знаю куда деть!
Получается идеальный вариант - дать капиталисту набрать ресурсов (если конечно они не отнятые у "хороших") а потом как-то ненапряжно их раздать полезным экономным обществам. Вопрос как это сделать :) вы представьте копил, копил капиталист кучу денег... а потом хоп и отдал все накопленное (ну или половину)... и продолжил копить дальше. Как это можно сделать?
1) Силовой вариант - здесь важно быстро и неотвратимо (вспоминаем про минимизацию борьбы). Отсюда следствие - вырастет потребность в "хороших ментах", отнимающих у "плохих" и отдающие все без остатка "хорошим". Хорошие тут те, кто экономно и с пользой тратит ресурсы. А плохие кто нахапал кучу ресурсов и держит без пользы. Или еще хуже - уничтожает в трубу. Или совсем плохо - тратит на разрушение себя/соседей.
Ну еще желательно чтобы это все было каждый раз как исключительный, неповторимый и последний - это дает капиталисту мотивацию продолжать накопление ресурсов с прежней силой. Кто торгует на бирже тот поймет :) там каждая крупная потеря воспринимается как неповторимая и последняя.
2) Налоговый - классическая схема растущих налогов. Недостатки а) обходится б) у капиталиста теряется мотивация развиваться.
3) Идеологический. Мне лично больше всего нравится :) - после развития капиталистического общества до предела (или почти), поменять у владельца компании убеждение - главное не копить, главное хорошо и с пользой потратить. Раз сам потратить с пользой не можешь раздай другим, кто сможет. Вы скажете абсурд? А как же миллиардные благотворительности... а как же "просьбы" Путина помочь олигархов развитию России, и т.п.
4) ... мало ли еще какие способы придумают.

Хочется еще добавить особо полезной деятельностью должна стать повышающая шанс качественного скачка в добыче ресурсов. Т.е. развитие науки, творчесткого мышления. На начальном этапе это некритично, но если общество про это забудет, то будет застой. Что тоже не есть хорошо.

Также рекомендую почитать блог http://roizman.livejournal.com/ и оценить его с точки зрения яркого представителя подобного общества. Заметьте основной источник дохода - благотворительность. И ценятся там люди которые работают не глядя на деньги.

Так не просто будет! Так уже есть, оглянитесь вокруг :)

PS. Тренируйте навык отдавать, все равно придется :) а так сами добровольно, с удовольствием, и тому кому сами решите.

будущее, Экономика, Учу жить

Previous post Next post
Up