Чем 2005 год был примечателен для медиаиндустрии Марий Эл?

Jan 12, 2006 16:01

Для Марийского телевидения минувший год стал годом перемен. ВГТРК была затеяна реструктуризация своих филиалов. В итоге местные зрители получили насыщенное информационное вещание, а сами телевизионщики - головную боль и массовые сокращения. Что будет с республиканским филиалом в 2006 году - не знает никто. Тем временем, в телевизорах йошкар-олинцев стало одним телеканалом больше. Первым развлекательным. Таким образом, в историю марийского телевидения вошел проект «СТС - ОЛА ТВ». Государственная монополия на телевещание была нарушена в сентябре 2005 года. Даже директор филиала ВГТРК - ГТРК «Марий Эл» Владимир Оленев в интервью еженедельнику «Телесемь» весьма высоко оценил появление на марийском телевизионном рынке нового канала «СТС - ОЛА ТВ»: «В принципе, конкуренции нет. У них совершенно другой формат. Мы более официальные, обязаны по протоколу освещать деятельность президента. Они же преследуют цель развлекать. Скажем так, программа «Детали» - это удачное дополнение к нашим новостям».
Ситуация на радиовещательном рынке в 2005 году сильно не изменилась. Появление «Марий Эл Радио» было закономерным по причине целенаправленной национальной политики правительства республики. Оно заняло свою нишу и ориентировано в основном на сельского слушателя. Что еще? Чувашские социологи из исследовательской компании «Социс» продолжили углубленный анализ радиорынка Йошкар-Олы. Выявлена стабильность аудиторий радиостанций. Это означает, что йошкар-олинцы уже знают, что они услышат в радио эфире и выбирают станцию по своему вкусу. Самой популярной радиостанций по-прежнему является «Европа Плюс Йошкар-Ола». Значительно вырос рейтинг у радиостанции «Ретро FM Йошкар-Ола». Специалисты объясняют это активной работой менеджмента по организации внеэфирных акций, а также отмечают грамотное музыкальное форматирование радиостанции.
На газетном рынке Марий Эл ведущие позиции по-прежнему занимают еженедельники: «Семейная газета от Оксаны Стариковой», «Пенсионер - ваш друг и советчик» и «Жизнь». Тиражи этих изданий на первой январской неделе 2006 года - 33 тысячи, 31 тысяча и 30 тысяч экземпляров, соответственно. Количество читателей, заявленных на последних страницах газет, практически сопоставимо с результатами исследований чувашских социологов в декабре 2005 года. Тройка лидеров по тиражам идентична тройке лидеров по читательской популярности. Остается только в очередной раз восхититься газетному чутью Оксаны Стариковой. И во многом благодаря этому, а также участию изданий Оксаниной медиаимперии в престижной всероссийской выставке «Пресса 2005», «Семейная газета» учредителя и главного редактора Оксаны Стариковой стала победителем в номинации «Проект года», впервые учрежденной Марийским отделением «МедиаСоюза».
А теперь об итогах экспертного опроса «МедиаСоюза» по определению лучших журналистов минувшего года. Вот уже пятый год Марийское региональное отделение Всероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» в канун профессионального праздника - Дня российской печати - подводит итоги опроса лучших журналистов Марий Эл. Напомним, что по итогам 2001 года лучшим журналистом республиканских газет был признан Алексей Батанов («Марийская правда»), лучшим радиожурналистом - Владимир Меранвильд («Радио Ретро»), лучшим тележурналистом - Наталья Отмахова (ГТРК «Марий Эл»). В 2002 году по результатам опроса руководителей республиканских СМИ, журналистов, сотрудников пресс-служб министерств и ведомств лучшими в трех основных номинациях были признаны: Анатолий Андреев (газета «Марий Эл»), Светлана Талова (Радио «3-й канал») и Дмитрий Любимов (ГТРК «Марий Эл»). По итогам 2003 года тройка лидеров выглядела таким образом: Алексей Батанов («Марийская правда»), Владимир Меранвильд («Радио Ретро») и Дмитрий Исламов (ГТРК "Марий Эл"). Тройка лидеров в традиционных номинациях (газета, радио, телевидение) в 2004 году не изменилась. Свои лидирующие позиции подтвердили Алексей Батанов («Марийская правда»), Владимир Меранвильд («Европа Плюс Йошкар-Ола») и Дмитрий Исламов (ГТРК «Марий Эл»). По итогам 2005 года - аналогичная картина. Вновь лучшими журналистами признаны Владимир Меранвильд, Алексей Батанов, Дмитрий Исламов.
Экспертный опрос 2005 года проводился следующим образом. Были выделены пять целевых групп респондентов. Первая - «командиры производства» - главные редакторы, генеральные директора, учредители. Вторая - «топовые журналисты». То есть те, кто был назван в числе лучших год назад. Третья группа - сотрудники пресс-служб министерств и ведомств. Четвертая - представители политических партий и общественных организаций. И, наконец, пятая группа - читатели-зрители-слушатели. Итого получилось более 70 респондентов.
На сей раз, МС не стал делать сводную таблицу, а просто опубликовал в «Марийской правде» «Топ-10» по жанрам: «газеты», «радио», «телевидение». Наверное, нет смысла сравнивать профессиональные качества людей, работающих в газете, например, с теми, кто трудится на радио или телевидении. Да и тенденции, таким образом, прослеживаются более четко. Например, среди газетчиков лидируют представители «Марийской правды». В лидерах среди радийщиков практически поровну представителей всех ведущих радиостанций (четыре - холдинг «Марийской Независимой Вещательной Корпорации», по три - «Пульс Радио» и ГТРК «Марий Эл»). Что касается телевизионных журналистов, то здесь, наконец-то появились имена сотрудников НЕ ГТРК «Марий Эл». Если говорить о персонах-победителях, то их лидерство (а стало быть, и их победа) закономерны. И здесь, как мне кажется, уже можно говорить о журналистах, как о «сильных брэндах». А также можно говорить о стереотипах. Если газета - то Батанов, если радио - то Меранвильд, если телевидение - то Исламов. Может быть, время «ломать стереотипы» наступит в следующем году?
Previous post Next post
Up