Шерегеш

May 11, 2018 12:16


Шерегеш, как горнолыжный курорт, сразу произвел на меня не самое лучшее впечатление. Тут и тяжелая дорога, и хаотичная застройка, и обманчивый вид снизу. Лишь скатившись с южной вершины горы Мустаг стало понятно, что первое впечатление обманчиво и сравнивать Шерегеш с тем же Кировском просто нельзя.


1. Поклонный Крест на горе Курган, Шерегеш. К этому месту можно добраться на снегоходах или ратраках. Спускаться с этого места не очень весело, слишком большой плоский участок.
Первое, что я подумал на подъезде, - это же Кировск, только с ёлками. Потом открыл сайты и оказалось, что перепад высот схожий, 630 метров у сектора «Е» Шерегеша, и 570 метров в Кировском «Бигвуде». Особенностью обоих курортов считают фрирайд. Только в Кировске он на лысых склонах, а в Шерегеше в еловом лесу.

Только катаясь, я почувствовал разницу. Главное - реальный перепад высот на подготовленных трассах в Шерегеше примерно 800 метров, что гораздо больше указанных на официальном сайте значений. А это уже перепад, сравнимый не с кировским «Бигвудом», а с курортами Красной Поляны.

Причина разницы проста - на официальном сайте указан перепад подъемников. В Кировске это значение фактически равно максимальной высоте горы Айкуайвенчорр (1075 метров), в Шерегеше же на снегоходах можно подняться ещё выше. А в следующем сезоне на южную вершину горы Мустаг (1560 метров) можно будет подняться на новом кресельном подъемнике. Как раз сейчас он проходит обкатку.


2. Новый кресельный подъемник к южной вершине горы Мустаг. Сейчас туда можно добраться на снегоходе и в гордом одиночестве скатиться по уже подготовленной трассе.
Следующее важное отличие - подъемники. Если не учитывать ненужные и учебные, то в «Бигвуде» их пять, три из которых бугельные. В Шерегеше, опять же опуская ненужные и учебные, их аж тринадцать.


3. Сколько тут параллельных подъемников?
Тут важно обратить внимание на ещё одну особенность Шерегеша - хаотичность развития. Разные подъемники Шерегеша принадлежат разным компаниям. Из-за этого некоторые подъемники дублируют друг друга, стоимость везде разная, а единого ски-пасса нет. Есть комбинированные ски-пассы, но они все равно не дают доступа ко всем подъемникам. Да и вообще, ски-пассы в Шерегеше для большинства пользователей имеют заградительную стоимость, выгоднее оплачивать каждый подъем отдельно.


4. Ну чем не Туапсе , Джубга или Лазаревское?
Та же самая история происходит и с посёлком у подъемников. Первая ассоциация - черноморские курорты России. Нет ни единой планировки, ни схемы развития, ни градостроительного плана. Каждый строит свои гостиницы как хочет, в собственном стиле, и из чего хочет. В посёлке нет ни тротуаров, ни освещения. Также нет аптек и магазинов.
Tele2

Шерегеш стал одним из тех горнолыжных курортов, которые вошли в программу Tele2 по обеспечению всех горнолыжных склонов устойчивой связью 4G. Ведь устойчивая связь на горнолыжном курорте - это не только развлечение, но и, прежде всего, безопасность. Недаром, на ски-пассах Шерегеша указан только один телефонный номер - службы спасения.


5. В разрезе Tele2, Шерегеш сегодня, это 1 млн туристов в год, более 1000 абонентов каждый день и 15 Тб трафика за сезон.
Но самой интересной оказалась статистика, позволяющая сравнить горнолыжные курорты России через призму передачи данных:
  • 1 место: Курорты Кировска, Мурманская область;
  • 2 место: Курорты Красной Поляны, Краснодарский край;
  • 3 место: Шерегеш, Кемеровская область;
  • 4 место: Бобровый лог, Красноярский край;
  • 5 место: Гора Соболиная, Иркутская область;
  • 6 место: Завьялиха, Челябинская область.

- Мы выбрали шесть наиболее популярных горнолыжных курортов. Самым популярным курортом стал Большой Вудъявр. Также в ТОП-6 вошли Красная Поляна, Шерегеш, Бобровый лог, Большой Вудъявр, Гора Соболиная и Завьялиха. Всего за год потребление мобильного интернета гостями из других регионов, например, в Бобровом логу выросло в три с половиной раза, в «Роза Хуторе» - в два с половиной раза, в Шерегеше - более чем в полтора раза, - прокомментировал заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков.



6. Сравнение горнолыжных курортов России через призму передачи данных.
Каким образом наш Кировск обскакал олимпийские курорты? Ответ прост - за счёт продолжительности сезона. Прямо сейчас вы можете кинуть сноуборд или лыжи в багажник и уже завтра катиться с горы Айкуайвенчорр. В прошлом году сезон в Кировске окончательно закрыли летом, уже полярный день был. В то же время в районе Красной Поляны уже во всю шёл пляжный сезон.
*) В рейтинге не учитывался трафик абонентов с местными сим-картами.
- Среди «обычных» посетителей первый пик приходится на утро. Начинают работать подъёмники, а это первые селфи и первые посты в Instagram. Второй пик уже после пяти часов вечера. Подъёмники прекращают работать в 16:45 и с этого момента начинает бешеными темпами расти трафик. За вечерние часы отдыхающие «накачивают» не меньше 100 гигабайт, - рассказала о структуре потребления директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович.



7. Поездка в Шерегеш была частью-пресс тура, организованного компанией Tele2. Его участниками стали более 70 журналистов из разных регионов России. Наша Северо-Западная банда была представлена Новгородской, Мурманской, Калининградской и Вологодской областями.Каталка

Посчитать количество подготовленных трасс и маршрутов в Шерегеше просто невозможно - они постоянно пересекаются, разделяются и соединяются обратно. Но точно могу сказать одно - их много, и длина максимального спуска - 3.9 км. Максимальный перепад - 800 метров.


8. Начало самой длинной трассы - №1 в секторе «Е». Вдоль неё работает единственный гондольный подъемник Шерегеша.
Но не из-за трассового катания люди издалека едут в Шерегеш. Издалека ездят за внетрассовым катанием или, по человечески, - за фрирайдом. Рельеф шорских гор позволяет свободно катиться практически в любом направлении, а плотность елового леса позволяет кататься вам, но не позволяет раскатываться серьезным лавинам.

image Click to view


9. Почти все катание по кустам.
Честно говоря, я не очень разбираюсь в российских курортах. На нашем черноморском побережье я впервые оказался прошлым летом. Правда с тех пор, я побывал там три раза - на машине, на поезде и на самолёте, и от Новороссийска и Геленджика, до Туапсе и далее до Сочи и Адлера с Красной Поляной. Именно поэтому особенно ярко всплыло сравнение Шерегеша с курортами Краснодарского края. Если там вы попадаете на пляж через рынок и ларьки, то на Шерегеше вы через этот самый рынок с ларьками попадаете к подъемникам.


10. Бомбилы на снегоходах у выхода с подъемника на горе Зелёная.
Шерегеш - это «Шашлык у Виталика», бомбилы вместо таксистов, массаж для мужчин, бесконечные бани, нескончаемая звуковая пропаганда и вот это всё. Но больше всего поразили три вещи:
  1. Нет освещения. Примерно в 16:45 закрывается последний подъемник. При этом на улице светло примерно до 19:00. Как они работают в декабре и январе, когда на улице темно даже днём?
  2. Бомбилы на снегоходах. Ты выходишь с подъемника примерно также, как выходишь из аэропорта в любом российском аэропорту. Как коршуны со всех сторон набрасываются бомбилы и очень настойчиво предлагают куда-нибудь отвезти.
  3. Отсутствие магазинов и аптек в курортном районе. Только гостиницы, бани и кабаки. Даже специализированных магазинов нет. Хотел обновить крепления, но не судьба. Уехать в шахтерский посёлок можно только на такси. Стоимость такси обычная, курортная.

Конечно, такие мелочи не могут испортить впечатления от гор и не могут стать причиной, по которой не стоит ехать в Шерегеш. Чтобы не ехать в Шерегеш, есть более весомый аргумент - логистика.

До Шерегеша можно добраться только на машине или автобусе. Удобнее всего это делать из аэропорта Новокузнецка. Но попасть в аэропорт Новокузнецка гораздо сложнее, чем в аэропорт Сочи, Цюриха, Милана , Берна или Жироны. В Новосибирск долететь проще, но от Новосибирска ещё около 8 часов ходу на автобусе. В итоге только на поездку может уйти до двух суток, а стоимость может быть сравнимой с поездкой в Польшу, Болгарию или даже Италию.


11. Дорогу из Новосбирска можно разделить на три части. Первая часть - от Новосибирска до Ленинск-Кузнецкого, обычная двухполоска с бесконечными берёзовыми рощами. Расстояние примерно 220 км. Асфальт так себе, но критичных ям нет. По Новосибирской области это 50К-19р, по Кемеровской - 32Р-67.
Вторая часть - четырехполосная региональная дорога 32К-2 Кемерово - Новокузнецк. По ней нужно проехать от Ленинск-Кузнецкого до обхода Новокузнецка. Асфальтовое покрытие тоже так себе, но без криминала.


12. Третья часть - от Новокузнецка до Шерегеша - живописнее. Здесь начинается Горная Шория. Качество асфальта значительно лучше, а вот дорога снова двухполосная и петляющая. 32Р-176, 32К-197 и 32К-503. Расстояние - 170 км.


13. Зимний туман на Оби. Новосибирская ГЭС не дает льду встать на реке. Из-за этого при низких температурах река начинает сильно парить.



14. Группа небольших скал под общим названием «Верблюды» у вершины Курган - одно из самых живописных и запоминающихся мест Шерегеша.



15. Хотел оттуда скатиться, но бомбила уговорил поехать к южной вершине горы Мустаг.



16. В качестве бонуса показывали гало. Мне везёт с такими вещами. Когда первый раз был в Кировске, попал на солнечное затмение и северное сияние.



17. Вид с горы Курган на запад.



18. Вышки с антеннами сотовой связи на горе Зелёная.



19. Посёлок Шерегеш. Шахта Шерегешского рудника и 10 тысяч жителей.



20. Шорский лес. Там внутри на самом деле никакого пухляка нет. Не лес, а проходной двор.



21. «Верблюд» с обратной стороны.



22. «Верблюд».



23. В тот день сильно повезло со светом.



24. Подготовленные трассы хотел поснимать на следующий день. Но хорошего света не дали, да и кататься с рюкзаком не очень весело. Одна из самых загруженных трасс Шерегеша, её из-за формы называют «Доллар». А из-за того, что здесь впервые в Шерегеше на кресельном подъемнике установили защитные купола, - «Хлебницей».



25. Вид с горы Курган.
Смотрите также

ЛЫТДЫБР, КАТАЛКА, ГОРЫ, ПОЕЗДКИ

Up