Устроили небольшой предварительный просмотр «Ликийской тропы». Прошли около 2.5 часов и спешно к ужину вернулись обратно. «Ликийская тропа» - пешеходный туристический маршрут протяженностью более 500 км пролегающий от посёлка Гёйнюк, что между Анталией и Кемером, до курортного посёлка Олюдениз, находящегося в 15 км от города Фетхие.
1. Вид на ущелье и дорогу к каньону Гёйнюк. Из него сделали национальный парк и теперь берут 7 лир за вход и еще 40 лир за прогулку по самому каньону. Правда в эти деньги входит аренда гидрокостюма, спасательного жилета, тапочек и шлема.
Маршрут проложен через горы мимо небольших бухт, античных развалин, самобытных турецких деревушек и захватывает все знаковые достопримечательности не только Анаталийского побережья, но и в целом древней Ликии.
2. Сама тропа выглядит как-то так.
3. На всех серьезных уклонах серпантин. Местами даже есть какая-то пародия на мощение. Складывается впечатление, что тропа рассчитана, в том числе, и на вьючный транспорт.
«Тропу» организовали с расчетом на любителей хайкинга из Европы. Но так сложилось, что последнее время европейцы Турцию не особо жалуют, а у туристов из стран бывшего СССР и Ближнего Востока пешеходный туризм в этих краях не вызывает особого интереса. Участок маршрута, который мы прошли, выглядит давно не хоженым и полузаброшенным. Тем не менее, традиционные отметки в виде польского флага встречаются достаточно регулярно. Есть непростые места, но сбиться с тропы практически невозможно. На тропе мы никого не встретили, но все нормальные люди уходят с утра, мы же были после обеда.
4. Видовых мест мало, нам встретилось всего два. В первом месте очень повезло со светом.
5. Вдруг резко потемнело, и гору на противоположенной стороне ущелья подсветило солнцем.
6. Так же быстро солнце спряталось, и весь контраст ушёл.
7. Второе видовое место уже было с видом на скалы каньона. Большая часть тропы идёт через сосновый лес с лавровыми зарослями. Вид на ущелье закрывают деревья.
8. Из местной живности встречали только ящериц и вот это. Но мы были с ребенком, а он распугивает всех диких животных в радиусе километра.
Мы прошли около 2 км от начала тропы и поднялись на высоту 360 метров. В самой дальней точке нашего маршрута мы оказались примерно над беседкой популярного каньона. До перевала оставалось совсем недалеко, но возвращаться в темное время суток не очень хотелось.
9. Большая часть тропы проходила примерно по такому лесу.
10. Или по такому.
11. В более влажных расщелинах растительность была более густая. В лавровых зарослях пахло пельменями. На фото небольшой пешеходный серпантин.
12. Некто Али пытался открыть ресторан на подходах к каньону и провёл отличную рекламную кампанию красной краской на камнях. Эти надписи были еще десять лет назад. Сейчас «ресторан у Али» не работает. Али позаботился, в том числе, и о комфорте и безопасности туристов, оставив важные подсказки даже в самых отдаленных местах. Одна из таких подсказок видна на фото.
12. За красивыми видами приходилось лезть на скалы. Невысокие, но опасные.
13. Сбиться с тропы еще сложно по той причине, что проходимых мест немного. Ты или идёшь по тропе, или упираешься в скалу или обрыв.
Ссылки по теме