Тропа Голицына

May 07, 2017 20:38


Тропа Голицына - небольшой платный пешеходный маршрут в посёлке Новый Свет, что неподалеку от Судака. Маршрут проложен в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Льва Сергеевича Голицына.



1. Голубая бухта, вид с мыса Капчик.

Я прошёл не одну сотню километров по разнообразными пешеходным маршрутам в разных странах мира и знаю в них толк. Я бы условно разделил пешеходные маршруты на две больших категории.


Первые - маршруты «тротуарного» типа. Основание дорожек обустраивается из бетона, асфальта или плитки. Перильные ограждение обычно металлические, из нержавейки. В общем, проверенные временем решения для обустройства городского пространства.

Вторые - маршруты имитирующие отсутствие организованного содержания. На таких маршрутах обычно используются местные натуральные материалы, вмешательство минимально и замаскировано. Основание чаще всего грунтовое или из местного камня, перильные ограждения из местного необработанного дерева. На экстремальных участках могут использоваться тросы или зацепы. Бывает так, что строительство и содержание таких маршрутов дороже, чем «тротуарных», так как доставлять строительные материалы приходится на своих двоих.

На самом деле, есть еще третий тип маршрутов - китайский. Этого когда у вас не только идеальный тротуар, но и имитация корней у деревьев, резиновая утка в пруду и высаженная бамбуковая роща. Ну и самое главное - вход напоминает вокзал. Самый яркий пример - природный парк Янода на Хайнане.



2. Тропа Голицына берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман). В этом месте тропа напоминает хороший маршрут где-нибудь в Портофино.

Так вот, тропа Голицына не относится ни к одному типу маршрутов. Я бы назвал этот тип содержания «я его слепила, из того что было». Такое впечатление, что за маршрутом на свои личные средства следит один энтузиаст. Если бы не кассы на входе, я бы был в этом абсолютно убеждён.

Ограждения где-то выполнены из камня с цементным коньком, где-то из арматуры с тросами, где-то из дерева. Повсюду расставлены предупреждающие таблички никак не вписывающиеся в окружающий ландшафт.



3. Вид на Зеленую бухту. Людей было мало, погода не очень. Вчера в Крыму выпал снег.



4. Начальная часть маршрута простирается под северным склоном горы Коба-Кая, также известной как Пещерная. Так названа она потому, что в ней много полостей.



4. Участок вырубленный в скале один из самых красивых. Тоже мне напомнил Италию.



5. Наверное, в сезон луж тут не бывает. Но сейчас местами пройти не так просто.



6. Вид назад, на Зеленую бухту.



7. Грот Голицына. Тут всё рядом. Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел Шаляпин… который, на самом деле, тут ни разу не был.



8. Весь маршрут изуродован вот такими табличками.



9. Высота грота ~25-30 метров, ширина - до 17 метров.



10. Вид назад, на грот Голицына и гору Коба-Кая.



11. В апреле Крым еще зеленый.



12. Высота горы Коба-Кая - 165 метров.



13. В этом месте решили сделать ограждение из красной арматуры. Очень гармонично.



14. Мыс Капчик. Кто-то забыл бетонную плиту.



15. Синяя бухта. Вид с мыса Капчик. С названиями тут особо не парились: Зеленая бухта, Синяя бухта, Голубая бухта.



16. Голубая бухта и Царский пляж. Выглядит так себе, любой пляж Скопелоса даст ему фору.



17. Еще одна серия из «гармонично вписанных» информационных щитов.



18. С мыса Капчик можно прямым и относительно равнинным маршрутом попасть в центр посёлка.



19. Огороженная с двух сторон дорожка проходит через можжевеловую рощу.



20. Плоды можжевельника.



21. Всё заканчивается у панельной пятиэтажки в центре посёлка Новый Свет.



22. Часть шалманов на входе уже работала, как и рестораны на набережной. А вот кассы не работали.

Смотрите также

крым 2017, крым, hiking, Поездки, Фото

Up