Прогулка по М11, с 572 до 544 км. Мясной Бор, Долина смерти и новгородские болота

May 31, 2016 16:32


Сегодня я вам покажу уникальные фотографии со строительства автомагистрали М11 в Новгородской области. Уникальны они не только потому, что фотографий с этого участка практически нет, но и потому, что в принципе фотографий из этих мест нет. Места настолько глухие, что на многие десятки километров вокруг только леса и болота.

Речь идет о седьмом этапе, где генеральным подрядчиком выступает итало-турецкий концерн ICA, и участке от пересечения с автодорогой М10 «Россия» в районе деревни Мясной Бор (км 544) до границы с Ленинградской областью (км 572). Эти леса и болота печально известны гибелью 2-ой ударной армии. Причем это не какие-то абстрактные места примерно в том районе, а то самое место, именуемое «Долиной смерти».



1. Болото Гажьи Сопки. Вот с чем предстоит столкнуться строителям на этом участке.

Все фотографии я сделал на обратном пути, поэтому и покажу их в обратном порядке, от км 572 до км 544. К тому же, так самое интересное окажется в начале.




2. Карта перемещений, от км 572 до км 544. Красным цветом обозначен маршрут движения.



3. Это река Кересть. Очень нетипичный пейзаж для этих мест. Река вытекает из Тёсовских болот, неподалёку от истоков реки Луга. Впадает в Волхов в районе села Грузино.



5. Сразу у реки установлен знак «Чудовский район». Поставлен он очень примерно.



6. Тут уже начали отсыпать основную дорогу. Чем ближе к Мясному Бору, тем больше отсыпанных участков. Этот участок совсем короткий.

Забегая вперед скажу, что на этом участке строительство искусственных сооружений еще не ведется. Отсыпаются только те места, где можно работать без них (мосты, свайные поля и т.п.). Скорее всего, это связано с тем, что все силы ICA сейчас брошены на завершение строительства ЗСД в Санкт-Петербурге. Думаю, что основная переброска на этот объект произойдет в конце этого - начале следующего года. Чиновники заявляют, что ЗСД будет введен в эксплуатацию в конце лета, но я что-то сильно сомневаюсь.



7. По мере удаления от реки лес постепенно становится ниже, и мы выходим к болоту Гажьи Сопки.



8. Это один из сложнейших участков автомагистрали. До последнего момента существовало несколько вариантов прохождения дороги через эти места.



9. В итоге решили, что дорога пройдет по краю болота. Если присмотреться, то видны тонкие веревки в траве. Таким образом помечали участки при разминировании.



10. Казалось бы, можно было бы обойти болото. Но там аккурат по траектории автомагистрали расположено русло болотной реки Кересть.



11. Км 569. Вид в сторону Москвы. Когда самосвал проезжает по технологической дороге, ощущение такое, как будто на понтонном мосту стоишь.



12. Болото - это слой торфа, под которым еще слой торфа :)

image Click to view


13. Пролет над болотом.



14. Но даже здесь, на некоторых участках можно уже обустраивать насыпь.



15. Болото заканчивается, появляется лес и дорога выходит на так называемый «остров». В изобилующей болотами Новгородской области большое количество деревень имеют в названии слово «остров». В большинстве случаев имеются ввиду именно острова на болотах.



16. Деревья сразу становятся выше.



17. Здесь перекресток. Зачем-то построили дорогу к урочищу Ольховка. Сейчас оттуда возят лес, возможно будет разработан карьер.

В этих местах на реке Кересть было несколько деревень, в том числе и Ольховка. На послевоенных картах они отмечены или как нежилые, или как урочище.



18. Км 568, вид в сторону Москвы. Вдалеке виднеется ЛЭП 750 кВ. Это все еще ярко выраженный остров в районе урочища Ольховка.



19. В месте, где болото упирается в остров, просека автомагистрали превратилась в реку. Тут стоит отметить, что в регионе третья сухая весна подряд. Это очень большая редкость и огромное везение.



20. Пройдем еще несколько километров и посмотрим назад, в сторону Санкт-Петербурга на тот самый остров.



21. Нежно гудит ЛЭП 750 кВ. Даже боюсь себе представить насколько сложно было здесь устанавливать новые опоры.



22. Км 562. Вид в сторону Москвы.



23. Тут начинается первый серьезный участок насыпи. В целом, глазу зацепиться не за что. На других участках мосты и путепроводы разбивают дорогу, а тут пока только ровная насыпь.



24. Единственное, что бросается в глаза, это лес. Эта поездка сломала стереотип о лесе «Мясного Бора». Оказывается он разный, от вполне себе сухого соснового бора с черничниками до «непроходимых джунглей» и «мангровых зарослей».



25. Вполне себе проходимый сосновый лес. Км. 560, вид в сторону Москвы.



26. В какой-то момент сосны редеют, и начинается вот это. В таких местах с технологического проезда не сойти.



27. Потом начинается березовая роща с грунтом, сильно усложняющим строительство.



28. За несколько лет просека будущей автомагистрали превратилась в заболоченный луг. Образовалась целая экосистема с луговыми растениями и птицами.



29. Главные обитатели искусственно созданных лугов - чибисы. В сигнальном жилете их не очень удобно фотографировать.



30. А вот и лес типа «мангровые заросли». Км 556.9.



31. Ближе к Мясному Бору явно суше. Именно поэтому здесь работы продвинулись сильнее. С км 556 и практически до км 544 основа насыпи практически сплошная.



32. Лес типа «непроходимые джунгли».



33. Насыпь обрывается. В этом месте будет построен мост через реку Глушица. Также, примерно здесь проходит граница между Чудовским и Новгородским районами.

После реки Глушица начинается северная часть Замошского болота. Оно не так бросается в глаза на спутниковых снимках из-за небольшого соснового леса. Но именно это болото запирает автомагистраль с юга. В этот же узкий проход между Замошским болотом и болотом Гажьи Сопки по одному из проектов планировали пустить высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Санкт-Петербург (ВСМ-1). Вариантов пройти между болотами не так много.



34. При прохождении болота насыпь также обрывается.



35. Северная часть Замошского болота.



36. В этот момент рабочий день закончился и я попал в поток сочлененных самосвалов. Не очень приятный момент.



37. Именно это болото стало западной границей «Долины смерти».



38. Км. 553, вид в сторону Санкт-Петербурга. Река вместо дороги.



39. В этом месте удалось подняться на большую гору песка. Вид в сторону Санкт-Петербурга.



40. Вид в сторону Москвы. В том месте, где должна начинаться насыпь путепровода над железной дорогой Чудово - Новгород, у строителей разбит базовый лагерь.



41. То же самое место, только не так сильно приближено.

Самосвалами песок привозят к местам временного складирования. Здесь самосвалы разгружаются и едут в карьер за следующей партией. В это же время бульдозеры и экскаваторы стараются уместить как можно больше песка на как можно меньшей площади. Так и получаются горы выше леса. По мере необходимости песок перегружают на сочлененные самосвалы и отправляют в работу. Количество песка в местах временного складирования хорошо показывает, что на этом этапе тоже есть проблемы с нехваткой песка.



42. Именно отсюда начинается «Долина смерти» и типичный лес Мясного Бора. Во время Великой Отечественной войны здесь, на относительно небольшом по площади участке, погибли десятки тысяч советских, немецких и испанских солдат.

…весь коридор был завален трупами в несколько слоев. Танки (советские - ВП) шли прямо по ним и гусеницы вязли в сплошном месиве человеческих тел. Кровавые куски забивали траки, машины буксовали и танкисты прочищали гусеницы заранее заготовленными железными крючьями…

- Гаврилов Б. И. ‘Долина смерти’. Трагедия и подвиг 2-й ударной армии



43. В районе пересечения с «Просекой Эрика» (узкоколейка времен ВОВ) готовятся к установке водопропускной трубы. Это единственный копёр на этом участке…и с новгородскими номерами.

Дальше, чтобы выехать на М10 нужно сделать крюк в 30 км через деревни Некохово и Подберезье. При этом почти половина пути проходит по фактически с нуля построенной временной грунтовой дороге. Выход по прямой (около 1 км) преграждает железная дорога Чудово - Новгород. Для меня загадка, почему нельзя договориться с РЖД и организовать временный переезд для строительной техники. Это позволило бы сэкономить не только деньги, но время.

Эта однопутная железная дорога загружена не сильно, да и переезд на этом месте был. Его использовали газовики и электрики для подъезда к своим объектам. Удивительный и при этом очень показательный пример полного отсутствия межведомственного взаимодействия в стране.



44. Вид с автодороги М10 «Россия» в сторону Санкт-Петербурга. Там виднеется гора щебня в базовом лагере строителей. Именно оттуда пришлось делать крюк в 30 км.



45. Вид в сторону Москвы. Это уже шестой этап. За исключением ближнего путепровода, искусственные сооружения на нем уже давно готовы, а насыпь только начали обустраивать. Абсолютно обратная последовательность работ.



46. На седьмом этапе единственное искусственное сооружение, заметное глазу - это крайние опоры путепровода через М10 «Россия». Ведется обустройство армирующего каркаса и бетонирование.



47. Чуть севернее ведутся работы по подготовке к строительству второго путепровода на выходе с пункта взимания платежей.

Итого

Примерно на десяти из тридцати километров ведутся работы по обустройству насыпи. На всем протяжении ведутся подготовительные работы. Строительства искусственных сооружений не ведется, исключение составляют путепроводы на пересечении с автодорогой М10 «Россия», но и там, по большей части, ведутся подготовительные работы. Как и на шестом этапе, бросается в глаза нехватка песка.
Смотрите также

зеленый город, платные дороги, м11, строительство, спад, ica, дороги, москва - санкт-петербург

Up