Вчера мы предприняли вторую попытку прогулки по акведукам Энкумеады (Encumeada). В этот раз нам повезло с погодой. Мы были на перевале три раза, и все три раза там была разная погода. Прогулка вдоль акведуков - занятие несложное, даже с ребенком, в переноске (без переноски сложнее, тут есть достаточно высокие обрывы). Главная цель акведука (тут их называют «Левада») - собрать как можно больше воды на как можно большей высоте. Ведь чем выше вода, тем больше электричества с нее можно получить и тем больше высокогорных плантаций можно оросить.
Вид с перевала «Энкумеада»
В этот раз мы шли вдоль акведука Levada do Norte. Это один из самых длинных и полноводных акведуков на Мадейре. Levada do Norte расположен на высоте около 1000 метров и собирает воду с северных склонов плоскогорья Пауль Да Сьера (Paul da Serra). Собранная вода через несколько тоннелей доставляется на южный склон перевала Энкумеада, где пройдя еще несколько километров, упаковывается в трубу и подается на гидроэлектростанцию расположенную в Сьера Ди Акуа (Serra de Aqua), на высоте около 500 метров.
Под катом карта и еще 17 фотографий…
Энкумеада (Encumeada) и Levada do Norte.
На карте это место. Голубым цветом обозначена часть акведука Levada do Norte, которую мы прошли. С этого маршрута все фотографии. Синим цветом обозначены части акведука Levada do Norte, которые мы не прошли. Красным цветом обозначены тоннели акведуков. Фиолетовый (margenta) - труба гидроэлектростанции. Серый - автомобильные дороги и автомобильные тоннели (те что немного темнее).
Акведук Levada do Norte. Южный склон. Это место больше напоминает ботанический сад, нежели просто склон горы.
А это тот самый перевал, что тут называют энкумеадой (Encumeada). Высота перевала - 1007 метров.
Иногда акведук имеет какие-то технические ответвления. Скорее всего они предназначены для контролирования перелива.
Чем дальше от гидроэлектростанции, тем более диким становится акведук. В него постоянно впадают небольшим речки и другие акведуки меньшего размера.
Первый раз было немного боязно лезть в тоннель. Вход в него достаточно узкий. Иногда приходилось идти пригнувшись.
Свет в конце тоннеля все-таки виден. Этот тоннель относительно небольшой - 550 метров. На Мадейре есть акведуки с тоннелями длинной более 2.5 км.
Тоннель с северной стороны. Ребенок перенес тоннель лучше всех. Висел в переноске, болтал ногами и развлекался с хорошим эхо. У нас был фонарик.
Северный склон встретил нас таким видом. Температура на северном склоне была +15, в то время, как на южном - +20.
Растительность северного склона коренным образом отличается от растительности южного склона.
Некоторые деревья северного склона особенно бросались в глаза.
Ветер в этот день был с юга. И те, немногие, облака, что были на южном склоне, с трудом перебирались на северный.
Мы дошли до второго большого тоннеля. Он был еще уже и еще длиннее. Двое французских туристов посоветовали с ребенком туда не лезть. Перед тоннелем был большой водопад. Большую часть воды акведука делал именно он.
Посмотреть панораму водопада. Мы достаточно быстро прошли этот, небольшой, маршрут. В оставшееся время мы решили посетить пещеры, которые находились в деревушке Сан Висенте, на северном берегу острова Мадейра. Благо от Энкумеады совсем недалеко.
На базе пещер, оставшихся от потоков лавы, создан центр-музей вулканизма. Это второй музей который мы посетили на Мадейре и их подход к музяем мне очень понравился. Все сделано максимально просто и максимально эффектно. Меня такой подход поразил еще в 2005,
в Норвежском музее, в Рюкане. Эти музей больше похожи на интерактивные парки. Тут все построено на демонстрациях и презентациях.
Этот музей начался с небольшого темного зала. В нем размещены стенды описывающие разные вулканы и вообще вулканизм. Ничего особенного, просто качественная полиграфия с задней подсветкой. Иногда немного анимации лампочками. После этого зала нам показали небольшой фильм про образование острова Мадейра и погрузили в имитацию лифта, который доставил нас к центру земли.
По легенде, мы идем глубоко под землей. Тут много раскаленной лавы.
Ядро земли. Просто и эффектно. Экран, проектор и простая система зеркал. Так этот огромный шар и поместился в одноэтажном здании.
Ближе к выходу нам показали еще один фильм об образовании Мадейры. Но этот раз 3D, с грозой и ветром (наверное маркетологи бы сказали 4D). Фильм не длинный и достаточно интересный. Потом, всю группу отпустили, а нас троих повели смотреть пещеры. Примерно 150 метров разных лавовых ходов открыты для просмотра. Между ними созданы переходы. Самый длинный лавовый тоннель тут около 900 метров. Сколько тоннелей всего, я так и не понял.
Это были самые благоустроенные пещеры, которые я видел.
Почти везде четко видны следы лавы. Конечно, после Тенерифе, это не лава, этот так, капля в море.
Помимо музея мы посетили центр Сан Висенте. В местной церкви нам удалось побывать на репетиции празднования рождества.
Вообще, не плохо, для центра деревушки с населением 3300 человек. Тут около пяти банков, магазины и рестораны.
Ссылки по теме
Оригинал записи:
Энкумеада (Encumeada) и гроты Сан Висенте (Sao Vicente) Мадейра