Казалось бы, соревновательный сезон давно уже подошел к концу, но я все же нашел возможность побегать с картой последний раз в этом году.
Команда организаторов, регулярно проводящая в Нижегородской области мультигонку
PAVLOVO ADVENTURE RACE, анонсировала на 3 декабря короткую 2-часовую городскую гонку.
Такой шанс я просто не мог упустить!
В анонсе гонки организаторы обещали совместить несколько экспериментальных форматов, и действительно - на старте всем участникам выдавалось аж по три карты.
Первая представляла собой схему центральной части города с семью КП ориентирования по выбору. Система отметки чем-то похожа на БГ - нужно найти и переписать в карту определенное слово или количество неких предметов в точке КП.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mike_nn/77645614/85716/85716_600.jpg)
Вторая карта - спринтерская спортивная, охватывающая парк Кулибина. Здесь двенадцати точкам КП нужно было поставить в соответствие фотографии.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mike_nn/77645614/85914/85914_600.jpg)
Третья - самая интересная, на первый взгляд похожая на “Пляшущих человечков” Конан Дойля.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mike_nn/77645614/86054/86054_600.jpg)
На самом деле это описание маршрута, с указанием направления движения на развилках и расстояния от одной развилки до другой. На маршруте встречаются КП, на которых снова надо что-то найти или что-то сосчитать. Самый смак в том, что место начала маршрута заранее неизвестно! Чтобы его отгадать, нужно взять несколько КП из других карт.
Посмотрев на все это великолепие, я решил первым делом взять фотоориентирование, потом собрать КП выбора, а заданный маршрут оставить напоследок. Насколько мне известно, 100% участников поступили так же.
Со старта я дворами рванул на КП 36, а потом сразу в парк, на фотоориентирование. В парке бегал не очень оптимально. Вместе со мной там оказались почти все участники, что иногда сильно сбивало. А еще я не прорисовал заранее в карте порядок взятия КП, как обычно делаю. Эффект закономерен - часто сбивался, пытался гоняться за другими, несколько раз перепланировал порядок на ходу, и даже чуть не ошибся со взятием одного из КП.
Впрочем, учитывая небольшие размеры парка, все эти ошибки стоили мне не больше 5 минут.
Дальше побежал на КП 35 и 34. На 34 неправильно был указан номер дома, но все быстро разобрались.
КП 38 взял немного читерски - там надо было выяснить цвет церкви, но церковь видно аж за квартал, так что добегать до точки КП даже не пришлось.
Следом взял КП 32. К этому моменту у меня в руках были почти все подсказки для нахождения места старта заданного маршрута. Я сел на лавочку на остановке автобуса, аккуратно вписал все ответы и немного подумал, но в голову ничего не пришло и я побежал дальше.
Любопытный читатель может пока подумать над загадкой, я правильный ответ я оглашу позднее:
“Старт расположен у входа в здание “Х”. Цвет здания “Х” (красный). В (300) метрах от здания “Х” расположено здание “Y” такого же административного типа. Здание “Y” находится на улице (Пискунова). В 50 метра от старта расположен парк (Александровский сад)”.
Ну а я побежал в этот самый Александровский сад. Спустился в самый низ, взял КП 33 и снова побежал наверх. Там взял КП 39 и в очередной раз попытался решить загадку. Но тут мимо меня пролетел один из соперников, и я решил все-таки первым делом добрать КП 37. Вдруг он знает место старта и удастся потом последовать за ним? Но он не знал…
И вот, пока я бежал на КП 37, решение пришло ко мне само.
Место старта рядом с парком - скорее всего на Верхневолжской набережной - это раз!
Административное здание - мне приходили в голову только музеи и учебные заведения - это два!
И главное - цвет здания - красный!
Тут все и сложилось! Конечно же, старт располагался у входа в старый корпус политеха. И маршрут уводит по лесенке прямиком в Александровский сад. А ведь я там уже пробегал, и спускался по этой самой лесенке. Вот ведь незадача!
Когда я добежал до места старта, до конца контрольного времени оставалось около 40 минут. Похоже, я был здесь первым.
Спустившись по лесенке, я быстро прошел несколько первых развилок. Но еще до первого КП надолго завис. Возможно виноват снег, сделавший асфальтовые дорожки неотличимыми от тропинок, но тупил там не я один.
В итоге нас там собралось трое и коллективными усилиями мы таки взяли первый КП. Бодро стартовали дальше, но вскоре мнения снова разделились. Разделились и мы. Второй КП взял только одни из нас (и это был не я). Третье уже не взял никто. Большинство участников не рискнули даже начать эту часть гонки.
Финишировал я точно за минуту до окончания КВ. Впрочем, гонка была фановая, и штрафовать обещали только за опоздание в 10 минут и больше.
О подведении итогов стоит рассказать отдельно - за каждый найденный КП участнику выдавался лотерейный билет для участия в розыгрыше призов. Взяв 21 КП, я получил 21 билетик.
В основном разыгрывали сладости - я например выиграл вкусный эклер. Отдельным счастливчикам досталась скидка на участие в рогейнах следующего сезона.
А потом все пили чай с печеньками и только что разыгранными сладостями и слушали анонсы гонок и рогейнов на следующий год. Здесь же в торжественной обстановке были награждены победители Кубка по рогейну Нижегородской области.
Трек в этот раз я не писал, так что не смогу завершить пост традиционной статистикой. Но судя по трекам соперников, я пробежал около 16 км, между делом дважды спустившись и поднявшись по Волжскому откосу.
На этом мой соревновательный сезон 2016 можно официально считать закрытым! В скором времени ожидайте пост с подведением спортивных итогов года.