Южная Чехия на велосипеде и не только

May 13, 2016 20:23


В конце апреля, когда мы с женой уже окончательно решили, что через месяц вернемся в Россию, нас охватило странное чувство. Не то чтобы это было именно нежелание уезжать, но хотелось напоследок увидеть как можно больше Чехии, набрать впечатлений с собой в дорогу.

Поэтому в ближайшие выходные мы отправились в столицу Южночешского края - город Ческе-Будеёвице. Кроме самого города мы хотели побывать в двух находящихся неподалеку замках: Глубока-над-Влтавой и Чески-Крумлов. Так что мы решили арендовать в Будеёвицах велосипеды и перемещаться между достопримечательностями быстро и легко, наслаждаясь попутно пейзажами южной Чехии.



Конечно же, в итоге все оказалось совсем не так просто…

    Как и в прошлый раз, я заранее узнал адреса прокатов, вот только чехи, в отличие от эстонцев, похоже, считают апрель слишком холодным месяцем для велосипеда, так что ни одна прокатная точка в городе не работала.
С другой стороны, до Глубока-над-Влтавой - всего семь километров, и туда ведет прекрасная ровная вело-пешеходная дорожка вдоль берега реки.



Мы решили, что путь до замка вполне сможем одолеть и пешком, а на обратном пути, если что, можно будет воспользоваться общественным транспортом.

И мы пошли. Сначала мимо городских пригородов…



...потом вдоль цветущих полей биотоплива.



Мимо проносились, вызывая жгучую зависть, всевозможные велосипедисты и роллеры. Но мы продолжали упорно двигаться вперед, и не зря!

Во многих местах Влтава перегорожена большими и малыми плотинами. На отводном канале одной из них с помощью искусственных препятствий был воссоздан участок горной реки для соревнований каякеров и каноистов.



На фото - уровень воды очень низкий. О том, какой он во время соревнований, можно судить по мокрым следам на стенах и высоте ворот. Ну или вот вам фоточка из гугла.



В расположенном по соседству кемпинге каждый желающий даже может арендовать себе каяк, весло, спас-жилет, каску… или велосипед!

И да, прокат велосипедов здесь уже работал! За вполне приемлемую цену нам выкатили двух потрепанных, но еще вполне боевых железных (да, железных :() коней. И даже бесплатно дали шлемы в нагрузку. Окрыленные таким успехом, мы буквально промчались оставшиеся несколько километров до замка в Глубокой.



Сам замок огромен и прекрасен и, наверное, заслуживает отдельного поста. Но я написать такой пост пока не готов, и предлагаю посмотреть только несколько фотографий (кликабельно).










Возвращаться той же дорогой, само собой, скучно. Да и на велосипедах обратный путь занял бы совсем немного времени. Поэтому мы решили сделать небольшой крюк и проехать через настоящий озерный край, раскинувшийся в долине Влтавы к югу и западу от Будеёвиц.

Первые крупные озера на нашем пути видны с верхушки замковой башни. Дальше они простираются до самых Шумавских гор, поднимающихся вдалеке.



Отъехав немного от города, можно полюбоваться видом на замок с другого берега озера.



Когда едешь на велосипеде по хорошей плоской дорожке - время и километры пролетают незаметно.



Проносятся мимо поля и озера…





а потом - хоп, двадцать пять километров позади, и ты уже подъезжаешь к бывшим крепостным стенам Чешских Будеёвиц.



Круг почета по центральной площади…



… и можно с чувством выполненного долга отправляться ужинать мясом, форелью, и конечно же, знаменитым местным пивом Budwiser (не путать с американским Budwiser!).

На следующий день, с (практически) первыми лучами солнца, мы уже снова в пути.



Опять едем вдоль Влтавы, но теперь на юг - в Чешски-Крумлов, старинный городок с замком, ратушей, красными крышами, и всем остальным, что полагается иметь старинным чешским городкам.

Погода уже не так радует, как вчера.



Да и местность здесь гораздо более холмистая.



Дорожка то ныряет вниз к самому берегу Влтавы, то снова взбирается в холмы, чередуя головокружительные спуски с крутыми и утомительными подъемами.

На дворе 1 мая, но красных флагов и демонстраций не видать :) Зато в каждой деревушке обязательно стоит традиционный майский шест.



Считается, что чем выше шест, там лучше, и жители соседних деревень стараются во что бы то ни стало перещеголять друг друга.
Здешние домики, кстати, какие-то совсем не чешские, больше похожи на немного угрюмые и основательные строения северной Франции (когда-нибудь в этом месте будет ссылка на пост про северную Францию).





А около реки опять можно встретить любителей водного туризма. Вот какая-то группа неспешно пакует вещи поутру.



Но вот покорена очередная горка, и пройдено уже 30 километров от Будеёвиц - а значит мы должны уже быть рядом с Чески-Крумловым. И точно, за следующим поворотом дороги открывается вид на раскинувшийся в долине город.



Крутой серпантин спуска, и перед нами огромный замковый комплекс Крумлова.



А еще через несколько минут асфальт под колесами сменяется брусчаткой, и мы уже мчимся по улочкам старого города.



Запарковав велосипеды у самых замковых стен, мы отправились на осмотр местных достопримечательностей.

Мы гуляли по замку и городу весь остаток дня, и, конечно, они тоже заслуживают отдельного рассказа. Но не в этот раз. Поэтому я опять ограничусь лишь несколькими фото (кликабельны).









В итоге за два дня мы накатали в прогулочном темпе около 60 километров (не всегда включал навигатор) и еще какое-то количество километров определенно нагуляли пешком. В общем, отлично отдохнули, чего и вам желаем :)

путешествия, Чехия, велосипед

Previous post Next post
Up