Vučko Trail 60K

Jul 09, 2023 14:42


Временно у меня появилась куча свободного времени и возможность выехать куда-нибудь подальше на выходные. Как по совпадению, как раз начался активный сезон трейловых забегов. На всех трейлах Черногории я так или иначе уже побывал (не всегда в режиме гонки, но все же), так что пришло время расширять горизонты. Я поспешил зарегистрироваться сразу на три трейловых ультрамарафона, проходящих в июне и июле с интервалами в 2-3 недели.

Первый из них, Vučko Trail, проводился в Беляшнице, недалеко от Сараево, 17 июня.




Меня несколько беспокоила необходимость длинной поездки на автобусе из Черногории в Боснию и поиска транспорта от Сараево до Беляшницы. К счастью, практически в последний момент нашлись двое ребят из Будвы, которые ехали на трейл на арендованой машине и согласились захватить меня за компанию. Так что дорога прошла в веселых околобеговых разговорах и в созерцании красот за окном.

О красотах стоит упомянуть отдельно. Дорога из Никшича к боснийской границе - одна из живописных "Панорамных трасс" Черногории. Она проходит вдоль реки Пива, мимо одноименного озера и каньона, то извиваясь по скальной полке над обрывом, то ныряя в очередной туннель. На боснийской стороне дорога продолжается вдоль реки Дрина, и хотя качество покрытия здесь гораздо хуже, но виды по-прежнему потрясающие.

Качество дороги улучшилось только непосредственно на подъезде к Беляшнице. Все-таки это один из главных горнолыжных центров около Сараево (и бывший олимпийский объект). Сам поселок летом практически вымирает, но мы тем не менее успешно заселились в апартаменты, съездили получить стартовые пакеты и чудом нашли работающий ресторанчик, где провели углеводную загрузку.

По традиции, я зарегистрировался на самую длинную дистанцию из доступных (чтобы не обидно было тащится в такую даль), и мне предстоял ранний утренний старт.

Кстати говоря, еще ночью в пятницу стартовал забег на 100 км, но чтобы получить право на него заявиться, нужно было предварительно финишировать 60К в прошлом году, чего я конечно сделать никак не мог.

На старт приехал заранее и немного погулять по территории этно-отеля, где располагался стартовый городок.



Познакомился с русскоязычными ребятами из Сербии, и даже встретил несколько знакомых из Бара. Знать бы заранее, что они тоже едут на гонку, можно было бы существенно упростить себе логистику.



Стартовали мы в 7 утра. Как всегда, наверное, на горных трейлах, все началось с длинного и крутого подъема на ближайший хребет. Как я начал понимать, я люблю подъемы и обычно прохожу их быстрее своего среднего темпа. Т.е. те, кого я обхожу на подъеме, обычно снова догоняют меня на плоских участках или спусках.



Вот и здесь, как только мы вылезли на хребет, и началась более-менее ровная дорога, меня нагнала плотная группа из пяти бегунов. Постепенно они все меня обогнали, но еще долго маячили рядом, в 1-2 минутах впереди.



Где-то через 10 километров траверс хребта закончился, и начался плавный спуск в долину, к первому пункту питания.



Вскоре после ПП трасса разделялась. Участники на более короткой дистанции 35К побежали дальше вдоль хребта, ну а мы продолжили теперь уже гораздо более крутой спуск к реке Ракитница.



За крутым спуском неизбежно последовал гораздо более крутой подъем на соседний хребет. К этому моменту все уже хорошенько растянулись и я поднимался по тропе под живописными скалами в гордом одиночестве.

Тропа постепенно вывела на перевал, где располагался очередной ПП. Отсюда нам предстояло сделать петлю 15 км. через несколько самых высоких на маршруте вершин (чуть-чуть не дотягивающих до 2000 м.) Здесь же к нам присоединились и участники с дистанции 100К, которые стартовали еще ночью и уже успели сделать гораздо более длинную петлю по окрестным хребтам.

Подъем на высшую точку маршрута я сделал в достаточно ровном темпе, останавливаясь только для того, чтобы поснимать красоты.



Наверху обнаружилась слегка техничная тропа, проходящая над пропастью по самой кромке хребта. Пожалуй, этот участок трассы понравился мне больше всего.



Выйдя по хребту на очередной перевал, мы опять начали крутой спуск, чтобы замкнуть петлю. Этот спуск оказался гораздо сложнее предыдущего. Всю прошедшую неделю здесь шли дожди и грунтовые тропинки в лесу превратились в скользкие грязевые канавы, спускаться по которым приходилось медленно и осторожно. Еще этот спуск запомнился насыщенным чесночным ароматом черемши вокруг. Бежавшие впереди участники хорошенько растоптали ее заросли, наполнив воздух стойким запахом.

После спуска и небольшого подъема я снова вернулся на тот же пункт питания, закончив петлю. Отсюда путь уже шел в сторону финиша. Еще один крутой спуск снова привел в долину Ракитницы, где впервые за гонку пришлось намочить ноги. Было бы не так обидно, если бы это был брод горной реки, но нет, пришлось переходить по воде большую лужу, целиком преградившую тропу. По сторонам стеной стояли непролазные кусты, так что варианта обхода не было. Ну а саму речку я преодолел по живописному подвесному мостику.



Следующий подъем проходил по красивой долине, в верховьях которой каскадом располагались четыре старые мельницы. Конечно, мельницы уже не использовались по назначению, однако содержались в порядке, как достопримечательность.



Еще через пару километров, у очередного пункта питания, наша трасса снова слилась с меньшей дистанцией. На тропе стали попадаться грустные участники с номерами другого цвета, в основном уже идущие пешком.

Участок до следующего ПП запомнился большим количеством деревень, через которые мы пробегали. Такое впечатление, что местами трек шел прямо через чьи-то огороды и скотные дворы. Местные жители провожали нас взглядом с некоторым недоумением, но были всегда приветливы и с готовностью указывали дорогу. Впрочем разметка везде и так была близка к идеалу, ни разу у меня не возникло сколько-нибудь заметных проблем с поиском пути.



После очередного крутого подъема я вышел на последний ПП на перевале. Отсюда до финиша оставалось всего 5 километров, и все вниз. Но что это были за километры!

Я назвал один из прошлых спусков грязным, но в сравнением с этим он мог бы считаться очень хорошим и беговым. Здесь грязь лежала сплошным толстым и скользким слоем. на каждом повороте тропы виднелись следы неудачливых бегунов, которые срывались с тропы и продолжали скользит по склону, иногда на 2-3 метра вниз. Впервые за всю дистанцию мне пришлось использовать палки на спуске, чтобы иметь хоть какую-то точку опоры на склоне.

Наконец, сбросив около 200 метров высоты по этому грязевому аду, я буквально вывалился на нормальную грейдерную дорогу. Сразу следом спустилась девушка с сотенной дистанции. Возможно, она следовала за мной уже давно и возможно даже слышала все, что я высказывал вслух об этом участке маршрута. Остается только надеяться, что будучи боснийской, она не все поняла.

Грейдер какое-то время шел на подъем, впрочем, весьма плавно, даже удавалось бежать. Вскоре мы свернули на грунтовый спуск, тоже местами грязный, но в сравнении с только что пройденной тропой - весьма удобный и беговой.

Девушка, уже утомленная сотней, не стала меня обгонять и предпочла бежать за мной, в моем темпе. "Далеко еще?" - спросила она устало. "Всего два километра" - постарался обнадежить ее я. Девушка стиснула зубы и продолжала терпеть.

Наконец, мы выбежали на обширную поляну и увидели впереди финишную арку. Поперек нее была растянута красивая ленточка. Оказывается, девушка рядом со мной была лидером женского зачета на сотне! Отчаянно жестикулирующий волонтер попросил меня притормозить, и я галантно пропустил девушку вперед, а потом, среди всеобщей суеты, незаметно финишировал и сам.

Я пробежал эти 60 км. с 4000 м. набора за 11.15, что примерно соответствовало моим ожиданиям. Это результат где-то из середины протокола. Лидер в этом году выбежал из 8 часов.
Резалты: https://www.stotinka.hr/eng/race/5291/total_rank

Трек: https://www.strava.com/activities/9290352141

На обратном пути до Беляшницы меня подвезла компания русскоязычных бегунов из Сербии. С ними же мы встретились в кафе за ужином. Оказалось, что они, как и я, собираются ехать на Tara Ultra Trail через две недели, и я решил к ним присоединиться.

Но это уже другая история.

Босния, бег, трейл

Previous post Next post
Up