Никто, наверное, и не помнит, но рассказывая в прошлом году о своем
участие в лыжном рогейне, я упоминал о проходившем в те же выходные суточном лыжном марафоне. Я даже собирался тогда на марафон, но поехал в итоге на рогейн, и не пожалел.
Ну а в этом году рогейн перенесли на другие выходные, и я на него не попал, так что от марафона было не отвертеться.
Нельзя сказать, что я как-то специально готовился к марафону. Просто катался понемногу в свое удовольствие (накатал около 150 км. за сезон). Еще купил целиком с нуля комплект под коньковый ход - до этого я пробовал ходить коньком только на классических лыжах. С собой на старт взял оба комплекта - решил начать коньком, а если не пойдет, перейти на классику.
По традиции, на марафон собиралась большая компания альпинистов из нижегородской федерации. К ним то я и примкнул по старой памяти. В большой компании веселее, да и дружеская поддержка на суточном марафоне никогда не бывает лишней.
Марафон проходил при поддержке компании “ГАЗ” и стартовал с их лыжной базы в Стригинском бору. 10-километровая трасса проходила собственно по бору и прилегающему участку поймы Оки.
Я прибыл на место где-то за полтора часа до старта, встретился с товарищами, разместился в специально отведенной для нас комнате на базе и зарегистрировался. Участие, кстати, абсолютно бесплатное, а в стартовом пакете есть пара симпатичных сувениров.
Потом переоделся и решил для разминки проехать 3-км кружок по лесу. Попривыкнуть к трассе, да и к новым лыжам, на которых успел покататься только один раз.
Первые метры по трассе стали для меня настоящим шоком. Я конечно привык кататься около дома по достаточно жесткому насту на полях, но здесь трасса была просто “бетонная”, а местами попадались обширные проплешины голимого льда. С моей, откровенно слабой техникой, катание по такой трассе было весьма мучительным.
Кое-как проскребясь 3 км, я вернулся на базу и начал всех запугивать предстоящими ужасами. Впрочем, особо никто не испугался, и все мужественно вышли на старт.
На марафон в этом году собралось около 300 участников, в том числе из других областей. Присутствовал даже участник олимпиады в Ванкувере Сергей Ширяев.
Стартовали с широкой поляны перед базой, где все участники легко поместились. Я конечно встал сзади и с краешку. Главная моя задача была - не оттоптать никому палки и не дать оттоптать свои.
Дан старт! Загорелись фейерверки, задымились цветные фальшфейеры и все понеслись.
На выходе с поляны трасса резко сужалась, так что тут образовалась ожидаемая пробка. Я продолжал аккуратно просачиваться по краешку, стараясь не наезжать на периодически падающих вокруг людей.
Первые километры трассы - очень рельефные, так что тут опять периодически возникали пробки на подъемах, но где-то через полтора километра все уже немного растянулись и я добрался до достаточно комфортной по скорости группы.
И именно в этот момент я потерял свой чип отметки! Чип был обычный, ориентировочный, так что я по привычке повесил его на палец, и даже не заметил как тот соскочил. К счастью, это заметил кто-то за мной. “34-й! Эй, 34-тый!” - крикнули мне сзади и прямо на ходу вернули чип. Вот это удача.
Тем не менее, свою группу пришлось снова догонять. К счастью, трасса уже вышла из леса и началась длинная 5-километровая петля в пойме Оки.
Видимо, в обычные дни здесь мало кто катался, и трассу подготовили практически с нуля, так что она была мягкая и очень комфортная. Я наконец смог ехать в удовольствие, не думая каждую секунду о возможном падении. Начал понемногу обгонять скапливающиеся впереди паровозы. Появился даже какой-то накал борьбы, который я постарался сдержать - все-таки впереди были еще целые сутки.
Так, достаточно неспешно, доехал до КП, отмечающего половину 10-км круга. Где-то через пару километров после КП меня первый раз округлили лидеры - два парня промчались мимо очень красивым и мощным ходом. На первых кругах, пока народу на лыжне было много, они кричали свое “Хоп-хоп-хоп” почти не переставая.
А трасса снова нырнула в лес и у меня опять начались бетонно-ледяные мучения, которые продолжались еще 3 км до финиша. На удивление, на первом круге ни разу не упал (хотя дальше падал периодически).
Наконец, последний спуск позади, и я снова на стартовой поляне.
А здесь уже расположилась наша команда поддержки с чаем, морсом и разными вкусностями.
Я не отказал себе в удовольствии ненадолго задержаться у гостеприимного столика.
В итоге, на первый круг (вместе с перекусом) я потратил 50 минут. Дальше постарался ехать в том же темпе, что вполне соответствовало моей стратегии на гонку - ехать неспешно, но долго.
Конечно, в дальнейшем темп немного упал, и тем не менее на первых 5 кругах мне удавалось регулярно выезжать из часа, так что 50 км я закончил за 4:30.
После этого сделал перерыв подольше, сходил в помещение базы и пополнил запас еды и воды. Но надолго не зависал - хотелось проехать максимум по светлому времени.
На 8 кругу опять потерял чип - разорвался резиновый хлястик. И опять фантастическая удача - чип нашли и привезли мне уже через пару минут. Чувствуется, на этом марафоне я исчерпал лимит своего везения примерно на год вперед.
100 км закончил за 10:20, уже немного выбиваясь из графика. На этот раз позволил себе более продолжительный отдых, отдав лыжи в подготовку нашим незаменимым сервис-вумен.
В итоге зависнул на базе на целый час, что, конечно, непростительно долго.
После подготовки лыжи катили отлично, так что на следующем круге я снова выбежал из часа, но усталость уже брала свое, да и кататься в темноте стало сложнее (хотя ночью я даже ни разу не упал, возможно, из-за более низкой скорости).
Кроме того, с наступлением темноты финишный КП перенесли с улицы в помещение базы, так что с каждым разом все труднее было выходить из тепла на улицу.
150 км закончил за 17:50, и залип на базе на целых 30 минут. До этого еще была смутная надежда добраться до заветных 200 км, но теперь она стала неумолимо таять. Кроме того, совершенно пропал аппетит. С трудом запихнул в себя гель и пару конфет.
После 160 км снова залип на базе непростительно долго - на целый час. Хотел дождаться рассвета, надеясь на прилив сил, но это стало фатальной ошибкой.
Выйдя на лыжню около 7 утра, я понял что не получаю больше никакого удовольствия от катания. И хотя проехал круг не так уж и плохо, за 1:06, но решил на этом закончить свое выступление, остановившись на цифре 170 км за 2 часа до закрытия финиша.
Лучший результат в нашей компании - 240, а победитель абсолюта проехал 310. Рекорд трассы, кажется, 340. Видимо лед в этом году мешал даже мастерам.
По традиции, немного анализа:
Инвентарь - я купил самый простецкий коньковый комплект, и первые 20 часов получал от него огромное удовольствие. Думаю, моему уровню он вполне соответствует. Мысли перейти на классику даже не было.
Питание - поначалу отлично шли булочки, но под конец уже не лезли. Мой традиционный напиток с регидроном и витаминами плохо шел с самого начала. Все время отлично заходили шоколадные конфеты с чаем и пастила. Под конец подсел на свежие яблоки. Надо скорректировать меню для зимы.
Стратегия - взял очень правильный темп с самого начала и поддерживал его почти до конца. Быстрее не смог бы все равно. Но надо меньше залипать на пит-стопах.
Тактика - нужно развивать технику, особенно ее недостаток чувствуется на плохой трассе. Правильная техника должна дать и существенный прирост скорости.
Общие впечатления - весьма доволен! Ставил для себя 100 км. как задачу минимум и 150 - как задачу максимум, и перевыполнил обе. И получил массу удовольствия в процессе.
Говорят, что суточный марафон - это отличный способ возненавидеть лыжи, но для меня он стал способом гораздо больше их полюбить!
https://www.strava.com/activities/1413255396