Погоня за кодом. Глава 2. XMCPU

Oct 12, 2013 11:25

Выспаться Кельвину так и не удалось. Мерзкое пиликание "Иридиума" разбудило его посреди ночи. Огромные желтые цифры на потолке показывали 2:17. Повернувшись на бок, он протянул руку, и снял телефон с крэдла, стоявшего на прикроватной тумбочке.

"Номер скрыт".

Странно. Этот аппарат Зеку выдали в IQTech для служебной связи, и само собой, что номер не афишировался где ни попадя. Странно и подозрительно. Кельвин стряхнул с себя остатки сна и нажал на клавишу приема.
- Алло!
- Зек? Зек, это действительно ты? - голос на том конце провода был искажен помехами. Вероятно, собеседник использовал скрэмблер.
- Да, это я. А кто это?
- Зек, это я, Оливер! - голос в трубке действительно походил на голос Оливера Линтон-Вульфа. Полгода назад Оливер пропал из области видимости IQTech. Тогда Кельвин напрягся, но особенно не придал этому факту значения - будучи личностью эксцентричной, Линтон-Вульф уже пропадал на несколько месяцев в 2013 году, и тогда его не могли найти не только оперативники IQTech, но даже АНБ и Моссад. Были предположения, что он сбежал в Россию, или скрывается в Антарктике, но Певцов и Монтгомери отрицали эти версии. Потом он всплыл в Гонконге, и Кельвину стоило дорогого выцарапать его из цепких лап триады, контролировавшей Hulong Transglobal. По иронии судьбы, именно там осела Юань Ни, работавшая сначала стажером под руководством Кельвина, а позже - возглавившая в НРУ проект "Niantic". Мало кто знал, что за Юань Ни числился должок перед Кельвином, который прикрыл её, когда "Ниантик" начал разваливаться по частям. Крайней в этой ситуации была Ни. Кельвин помог ей выйти чистой из того кошмара, который тогда закрутился вокруг "Ниантика". Это обязывало её. И тогда ей пришлось организовать возврат Линтон-Вульфа в Америку.
- Оливер? Откуда у тебя этот номер? - опешил Кельвин.
- Потом, Зек! Слушай меня внимательно. Альфа-Зеро.
Это был условный код. "Альфа-Зеро" означало, что информация, имеющаяся у собеседника была крайне важна, и подлежала фиксации. Кельвин чертыхнулся, и снова потянулся к крэдлу, чтобы отдать телефону команду на запись.
- Говори, Оливер. Я слушаю.
- Ты в курсе уже, что "Ингресс" перестал работать?
- Да. Я разговаривал с Деврой несколько дней назад.
- Вот как? Это интересно.
- Да. Она считает, что к этому причастна АДА.
- АДА? Безусловно, Зек. Но не суть. Я тут немножко поработал с новым потоком XM.
Кельвин напрягся. Фраза Линтон-Вульфа звучала слишком буднично. С тех пор, как модуляционное ядро иксэма изменилось, работать с ним стало невозможно. По крайней мере, битовые последовательности и несущие, использованные в "Ингрессе" не подходили.
- Как это ты "немножко поработал с новым потоком XM", Оливер? - от волнения голос Кельвина стал сиплым. Он вскочил с постели, и поспешно вытащил сигарету из початой пачки "Мальборо", лежавшей на той же тумбочке, что и телефон. Прикурил. Затянулся. Мозг начал привычно перемалывать оперативную информацию.
- А как ты считаешь - как я работал до того, как создал "Ингресс"? - огрызнулся Линтон-Вульф, - Ускорители, лазеры, криогеника, и прочая стационарная лабуда. Ты думаешь, "Ингресс" - это был пик технологий, что ли? Его единственное преимущество - мобильность, и использование уже существовавшей инфраструктуры и частот. Мы взяли и зашили нужные команды в программу. А если сравнивать его со стационарным оборудованием того же ЦЕРНа - это как сравнивать микроволновку с промышленным кухонным комплексом. Ты можешь разогреть сухпаёк. Но хрен ты приготовишь на микроволновке из сырых продуктов лосося в кляре с пюре из цветной капусты. Для этого тебе потребуется более разнообразный набор инструментов. Понял?
- Пожалуй, - будучи далек от ядерной физики, Кельвин тем не менее понял, что имел в виду его собеседник, - Так ты в Женеве, Оливер?
- Нет, я не Европе, - отмахнулся Линтон-Вульф, - Это неважно, у нас с тобой мало времени. АДА уже наверняка пытается трассировать и декодировать этот канал. Короче, когда я понял, что новый поток XM закодирован, я решил сделать иксэм-конструкт, который будет его обрабатывать. Процессор для XM и из XM. Приемник и процессор, который будет пытаться вычленить какой-то полезный сигнал из той какофонии, которая сейчас транслируется. Путем автокорреляций я нашел шесть поднесущих. Дальше уже было проще. Надо было искать признаки кода в том потоке, который выходил с коррелятора.
В общем, это сильно похоже на криптограммы, Зек. Но тут есть одна проблема. Мне не знаком этот шифр. У тебя вроде бы были контакты в АНБ? Ну, ребята, которые занимаются криптографией? Шифр блочный, но он не похож ни на один из тех, что я знаю. АДА могла скопировать наработки АНБ?
- Могла, могла - пробормотал Кельвин, лихорадочно осмысливая то, что ему только что сообщил Линтон-Вульф. Если ранее они делали только функциональные конструкты, которые влияли на поток иксэма из порталов, меняли частоты и последовательности модуляции, и уничтожали другие конструкты, то нынешнее изобретение Линтон-Вульфа было принципиальным прорывом. Компьютер, работавший в XM-окружении, и запитывавшийся от XM. В одиночку, Линтон-Вульф совершил в XM-технологиях все три технологических революции - обработка материи, накопление энергии, и вот теперь - управление информацией. Полный стек XM-технологий. "Сумасшедший", - промелькнула мысль в голове Кельвина. Впрочем, Линтон-Вульф всегда был сумасшедшим, одержимым, фанатиком своего дела. Когда им впервые удалось создать резонаторы - устройства, увеличивающие выделение экзотической материи из порталов, они обнаружили интересный побочный эффект: настроенные на одну частоту резонаторы позволяли направленно передавать иксэм от одного портала к другому, образуя своеобразные иксэм-шнуры, которые Оливер обозвал "линками". Расстояние, на котором действовал линк, зависело лишь от ёмкости резонатора. Следующим случайным открытием стало то, что будучи триполярной, экзотическая материя, замкнутая в тройке порталов линками, накрывала всю территорию треугольника. И если "дикий" портал мог шейпить разум лишь тех, кто находился поблизости, в радиусе тридцати-сорока метров, то "управляющее поле" из экзотической материи, как обозначил его Линтон-Вульф, позволяло распространить влияние модуляционного ядра XM на территории, покрытой полем. Осознав это, Оливер рвался развертывать резонаторы на порталах вне лаборатории "Niantic" - он жаждал нести Просвещение всему Человечеству. Девра, научный руководитель проекта, была резко против. Она опасалась, что подвергнувшись влиянию иксэм-модуляции в массированных дозах - и особенно в течение длительного времени - люди потеряют свою личностную идентичность, и превратятся в некий ройный "хайвмайнд". И вот теперь, походя, Оливер создал способ трансформировать модуляцию XM на ходу. Что больше всего вымораживало Кельвина - так это будничность, с которой Оливер совершал свои открытия. Он не придавал этому значимости - работа есть работа, и либо ты в состоянии её делать хорошо, либо вон из профессии. Любое, самое конгениальное достижение было для него элементом рабочей рутины. "Некогда удивляться - надо покорять Олимп" - таков был его девиз.
- Зек! Ты слышишь меня?! Зек! Алло?
- Да, да, Оливер. Извини, дружище, ты меня просто ошеломил этой новостью.Никак не могу отойти.
- Я пришлю тебе ссылку и пароль. Там дампы элементарных блоков нового иксэма с указанием частот, на которых их можно обнаружить. Передай их в Форт-Мид. Я сам свяжусь с тобой позже - аппаратура подсказывает, что у нас нет времени.
- Оливер, ты понимаешь, что это дело государственной важности? Ты должен как можно быстрее встретиться со мной. Твое изобретение существенно меняет рынок иксэм-технологий, за тобой будет вестись охота. Оливер? Оливер! Чёрт возьми!
В трубке лишь потрескивали помехи. Линтон-Вульф не стал бросать трубку, чтобы выиграть немного времени для себя. Телефон пискнул, и отобразил на крошечном экранчике текст короткого сообщения. Переслав сообщение на корпоративный сервер управления инцидентами IQTech, Кельвин набрал номер Эйприл Лоразон. Та окликнулась практически мгновенно. "Она вообще спит когда-нибудь?" - мелькнула в голове у Кельвина мысль. Эйприл Лоразон координировала в IQTech действия оперативных служб. Холодный разум, мгновенная реакция - всё это помогло ей занять пост руководителя оперативного отдела.
- Лоразон слушает.
- Эйприл? Ты не спишь?
- Вообще-то ничто человеческое мне не чуждо, доктор Кельвин, - в вежливой интонации Эйприл улавливался лёгкий налет сарказма, - Но сегодня я на дежурстве. Поэтому, я уже скачала файл, размещенный по присланной Вами ссылке. Хотите подтвердить назначение приоритетного задания отделу криптоанализа и технической экспертизы?
Как всегда, Лоразон была на шаг впереди, предугадывая его намерения.
- Подтверждаю, - пробормотал Кельвин. Напряжение отпускало, адреналин в крови падал, - Есть еще кое-что, Эйприл ...
- Да, доктор Кельвин?
- Эту ссылку прислал доктор Линтон-Вульф.
Лоразон молчала, считая, видимо, что Кельвин не закончил реплику.
- Сейчас я перешлю на сервер запись нашего с ним диалога. Это было буквально только что. После окончания разговора он и прислал мне ссылку. Отследите канал, проанализируйте диалог. Мне нужен Линтон-Вульф, Эйприл. Живым.
- Я поняла Вас, доктор Кельвин.
- И ещё, Лоразон ...
- Да?
- Не надо его хватать за шкирку и тащить в офис. Лучше организуйте мне с ним встречу на нейтральной территории. Так, чтобы он не чувствовал себя дискомфортно.
- Хорошо, доктор Кельвин. Я учту Ваше пожелание.
- Конец связи.
- Конец связи. Подтверждаю.
Кельвин вернул телефон в крэдл. В комнате пахло табачным дымом. Поморщившись, Кельвин приоткрыл окно. Свежий ночной воздух ворвался снаружи. Подумав, Зек вытащил из пачки "Мальборо" еще одну сигарету и снова закурил.
Что-то снова было не так. Еще несколько дней назад он не задумывался об этом. Внезапная смена модуляционного ядра экзотической материи казалась ему вынужденной передышкой, мораторием в борьбе Просвещения и Сопротивления. А сейчас он снова чувствовал надвигающуюся грозу. Новый виток гонки вооружений был не за горами - изобретения Линтон-Вульфа всегда оказывались тем яблоком раздора, за которое боролись мировые политические и финансовые элиты последние четыре года. Хуже всего было то, что Кельвин не чувствовал - сколько времени у них в запасе. "Вполне может статься, что его уже и нет". С другой стороны, это могла быть та самая долгожданная контрмера, на отсутствие которой он сетовал в беседе с Деврой. Больше всего Кельвин терпеть не мог в своей жизни те моменты, в которые от него ничего не зависело. А сейчас ему оставалось только ждать. Ждать Лоразон, Линтон-Вульфа, Девру, Аду.
"Боюсь, как бы расшифровка данных снова не оказалась ошибкой",- подумал он про себя. На горизонте начинал брезжить рассвет.

codechase, генератед контент, литература

Previous post Next post
Up