Зарубка на память. Платы

Oct 24, 2016 15:32

Вынес для себя что весь ассортимент всяческих dev-плат не нужен. В общем-то в большинстве случаев все укладывается в матрицу "стационарное/мобильное применение" по одной координате, и "наличие/отсутствие интернета".
В итоге получается следующее.
1. Мобильное, интернет не нужен - Arduino Pro Mini
2. Мобильное, интернет нужен - ESP-12, Nano Pi Neo Air, C.H.I.P.
3. Стационарное, интернет не нужен - Arduino Due
4. Стационарное, интернет нужен - Arduino Due + Wi-Fi/Ethernet shield; RPi/NanoPi + Arduino Due
5. Я чайник, я хочу подергать ножками с телефона - IOIO Board.

Почему именно эти?
Pro Mini - ультракомпактная платка, которую можно левой пяткой за пять минут прикрутить к кофеварке или коту. Запихнул вместе с аккумом - и готов гаджет. 100 рублей.
ESP12 - это еще более ультракомпактная хрень, которая самостоятельно умеет в вайфай. Что очень элегантно позволяет ей рулить при помощи смартфона или браузера. Даже простенькие странички может хостить. Или ту же ардуино к сети подключать. Стоит от 110 рублей.
Arduino Due - самая "жирная" плата стационарного формата, за чуть меньше 1000 рублей она может все, и в реальном времени. Любые цифровые ноги могут быть источниками перерываний, есть USB хост, может работать с Android-железом (Accessory Mode, ADB) - ну, то есть экономить причин нет.
Если не нужен реалтайм - Raspberry Pi, Nano Pi - все это по сути компьютеры с Linux, которые позволяют "подергать ногами" на разных языках. Но это уже от 2000 за штуку.
Последний случай - "я не хочу ничего учить, я хочу чтоб все шло в телефон" - это особенный случай, для этого есть отдельные платы, IOIO Board. От 1400 рублей. Тупо дать возможность программе на телефоне/планшете поработать с реальным миром.

diy, железо, китай

Previous post Next post
Up