О субъектности

Sep 26, 2016 11:33

В конце прошлой недели довелось пообщаться с коллегой, который является сторонником КПРФ и позиционирует себя как коммунист. Общение было на тему, не угадаете, результатов выборов в ГД. Я бы не писал об этом, мало ли сколько разговоров было, да и бывает всякий раз после выборов. Но мне рассказали о другой беседе, в которой участвовал уже не коммунист, а либерал. Следует сказать, что и мой собеседник, и тот, о котором мне рассказали, по-честному не являются убеждёнными коммунистами или либералами. Скажем так, они обычные современные люди, которые просто себя так позиционируют. Оба не поддерживают Путина, оба недовольны победой "Единой России". Кроме этого, в позициях обоих просто невозможно было не заметить принципиальное сходство. Это совпадение и заставило меня сесть и попытаться изложить свои мысли в печатном виде.

Размышляя на тему, почему победила "ЕР", почему многие не пошли на выборы, почему не протестуют или не пытаются что-то изменить, у обоих были сходные тезисы:
- людям не нравится победа "ЕР";
- люди не идут на выборы или не выходят на улицу протестовать потому, что жизнь у них недостаточно ухудшилась, власти действуют недостаточно нагло, в общем, людей ещё недостаточно достали.

Не буду обсуждать верны эти тезисы или нет. Не это меня зацепило. А то, что оба рассуждают в третьем лице. Политический процесс, какие-то недовольные люди, жизнь в стране - всё это где-то там, а он вот стоит здесь и отвлечённо об этом рассуждает. Самое интересное, что в обоих случаях попытка перевести размышления собеседников в сторону принятия ответственности на себя, включения себя в процесс, осознания себя субъектом привели к одному и тому же результату. На вопросы: "А тебя-то уже достаточно достали? Ты-то не люди что ли? А где твоя граница, когда уже достанут? Если достали, то почему ты не предпринимаешь каких-то действий?", - оба собеседника ответили один в один: "Я вообще хочу спокойно заниматься любимым делом".

Как же так получается, что две беседы разных людей, происходивших за тысячи километров друг от друга, людей, различных по убеждениям, оказались одинаковыми, как под копирку? Дело в том, что это достаточно характерное поведение. Подобная реакция на попытку вывести людей на позицию ответственности, субъектности встречается сплошь и рядом. Люди даже не замечают этого, это настолько естественно, что можно назвать нормой. Они могут высказывать своё возмущение, кто-то вяло, кто-то резко, но что-то менять, прилагать какие-то усилия не хотят. Их волочёт куда-то жизнь, они этим вроде бы недовольны, но, по правде говоря, это их устраивает.

Сколько уже сказано про потребительское общество, но это оно и есть. Люди разных убеждений, коммунисты, либералы говорят одну и ту же фразу: "Я хочу просто жить! Я хочу просто заниматься любимым делом!". Ценностей нет, идеалов нет, стремлений нет. Всё заменено одним желанием - приятно жить, ненапряжно, комфортно. Ты коммунист, у тебя в городе переименовали улицу, свалили памятник Ленину, растоптали красный флаг, вытерли ноги о твои ценности и идеалы - но ты сидишь ровно и тихонько (может и громко) возмущаешься. Ты либерал, тебя возмущает чекизм, захвативший власть, коррупционеры, нечестные выборы и т.п. - но и ты сидишь ровно. И это потому, что тебя реально, кроме приятной жизни ничего не волнует, у тебя нет других ценностей, иначе, если бы твои ценности были задеты, реакция была бы совсем другая. А что за человек, когда из всех идеалов у него - хорошо поесть и качественно отдохнуть? Это не человек, это человек-потребитель, социальное животное. Тогда о чём переживать, возмущаться? Сидим ровно, кушаем похлёбку.

Стоит отметить ещё одну общую черту разговоров, подтолкнувших меня к бумагомарательству. В обоих разговорах участвовали члены "Сути времени", один - я, другой - мой товарищ. Не сговариваясь мы повели беседу одним образом, стояли на одинаковых позициях, пытались одинаковым образом достучаться до сознания людей. Получается, что у сутевцев, в отличие от большого количества наших сограждан, есть понимание субъектности, готовности брать ответственность на себя, необходимости выводить людей из потребительского сна. Честно говоря, ещё лет 5 назад у меня этого точно не было, я как и все хотел "просто жить". Но меня и моих товарищей удалось же вывести из потребительского сна. Я надеюсь, что и нам в свою очередь удастся пробудить людей.

До встречи в СССР!

Мобилизация, Мысли вслух

Previous post Next post
Up