Может ли мэр красиво выйти из ситуации?

Jun 02, 2016 22:23



На сегодняшнем пикете мне задавали вопрос: "Какие есть правовые способы отмены решения о переименовании Бограда и Площади Кирова?"

Ответ, в принципе, простой. Проще некуда. Если одним правовым способом принято решение о переименованиях, например, это постановление за подписью мэра, хотя я его ещё в глаза не видел, то отменить решение можно аналогичным постановлением за подписью того же мэра. Разве нет? Вопрос в том, как лицо при этом не потерять. А здесь мы выходим уже на более сложные дела.

А что вообще произошло? Есть 2 варианта, как мне кажется.

1) Мэр Дмитрий Бердников принял решение о переименовании по собственной инициативе, отменить общественную дискуссию также решил сам. Тогда вырисовывается нехорошая картина. Что было с выборами мэра, думаю, все иркутяне помнят, такое не забывается. Выборов-то не было, прямые выборы были отменены как раз для прихода на этот пост Дмитрия Бердникова. Тогда первый раз иркутян бесцеремонно лишили права голоса. Но иркутское общество в общем-то приняло это. В конце концов, мэры приходят и уходят, и этот сменится. А, вдруг, он ещё ничего будет? Т.е. общество приняло Дмитрия Бердникова и фактически дало ему значительный карт бланш на деятельность во благо города. Но вот, прошёл год и Дмитрий Бердников начинает действовать методами, которые ещё грубее, чем те, которыми его привели во власть. Тогда хоть Дума его выбирала, и все знали об этом и могли протестовать. Сейчас же действия сделаны без предупреждения, без обсуждения и т.п. Назначение мэра помимо мнения граждан, переименование помимо мнения граждан. Это случайность или закономерность. Картина-то понимаете какая складывается? Это нам что, ожидать дальнейших подобных действий? А подобные действия будут только с улицами или территория применения политической воли расширится? Тут ведь только палец дай. Смею предположить, что долго люди этого терпеть не будут, и для мэра начнутся неприятности. Может быть так, что люди начнут выходить за его отставку? Вполне. А оно ему надо? Тогда, есть ли другой вариант? Как мне кажется, да.

2) А если Дмитрий Бердников не очень разобрался в том, что делает? Может быть так, что его ввели в заблуждение прожжённые переименователи? Думаю, да. В конце концов, не мэр заявлял о том, что жителей спрашивали, и они поддерживают переименование. В таком случае зачем упираться, держаться за это решение и нарываться на перспективы по первому варианту? Не лучше ли сделать шаг назад и как мэр, уважающей граждан своего города, начать с ними диалог, сказав, мол, бесы попутали? Обычно, чем быстрее признаешь ошибку, тем лучше. Тем более, в данном случае всё легко можно свалить на бесов :-)

Мне лично хочется думать, что Дмитрий Бердников просто доверился не очень чистоплотным людям, которые врут, любят пошалить и т.д. Тогда сделать вовремя шаг назад - это самое мудрое решение, которое может быть. Идеальных выходов из ситуации нет, но этот, по-моему, самый мягкий и самый правильный. Народ точно это действие поддержит. Хотя, Дмитрий Бердников сам волен выбирать (чего, кстати, обычные люди по факту последних действий лишены), по какому варианту ему двигаться. Каждый человек сам строитель своей судьбы. Ну а общество посмотрит, по какому направлению продолжит свой путь мэр Иркутска.

Переименование улиц, Дмитрий Бердников

Previous post Next post
Up