Бегство от реальности

Apr 11, 2015 17:34



Достаточно регулярно ловлю себя на одной мысли. Вот вроде бы человек стоит перед тобой, а его на самом деле нет. Я не о "Матрице" :-) Я о другом.

Обсуждается какой-нибудь вопрос. Будь то Украина и происходящие на ней процессы, что напрямую рядового иркутянина вроде бы не касается, или какая-нибудь ситуация,уже конкретно касающаяся собеседника - картина примерно одна и та же. Собеседник когда спокойно, а когда и с жаром может что-то обсуждать, но его самого в этом всём нет. Постараюсь объяснить, что я имею в виду.

Возьмём, например, Украину и приход к власти фашистов. Год назад мы говорили об этом, проводили выставки, объясняющие что к чему. Кто-то говорил, да какой фашизм, что за ерунда. Кто-то соглашался, возмущался, но не более того. Если ты осознал ситуацию, понял всю глубину и опасность свершившегося, то ты не можешь остаться в прежнем состоянии. Тебе захочется что-то сделать, ты займёшь определённую деятельную позицию, безучастным остаться не сможешь. А если ты посокрушался, повозмущался и спокойно пошёл дальше, то тебя в данном вопросе просто напросто нет. Для тебя отсутствует часть реальности, ты её не осознаёшь, значит тебя в этой части реальности нет. Уже официально на Украине признали ОУН-УПА борцами за независимость, т.е. героями, а ты до сих пор до конца не понял, что это прямая угроза тебе конкретно, ты до сих пор не появился. Что нужно, чтобы ты в этой реальности появился? Чтобы фашисты к тебе домой пришли?

Ну ладно, Украина. Где она, а где Иркутск. Возможно, сложно на таких расстояниях современному человеку что-то осознавать. Но я вспоминаю 2013 год, когда "наехали" на РАН. Вспоминаю, как учёные обсуждали, возмущались, когда их конкретно и вполне однозначно задели за живое. Тебя задели, ты вроде бы понимаешь угрозу лично себе, но ничего кроме бесплодного возмущения из тебя не выходит. На пикет на Сквере в целом от Иркутского центра вышло человек 300 при общей численности сотрудников порядка 3000 человек. Подписи человек 10-15 молодых сотрудников собирали. Остальных просто не было. И вот разговариваешь с кем-нибудь из остальных. Он всё правильно говорит, надо то-то и то-то сделать, должно быть так-то и так-то. Спрашиваешь его, а ты что готов сделать? Ты как-то себя видишь в том, что говоришь? И человек осекается, замолкает. Он просто себя в ситуацию не включал, его там не было. У него позиция: "А я-то здесь при чём?". Кстати, очень похожая позиция у многих украинцев: "А нас за шо?". Получается реальность вот она, смотрит на тебя в упор, а тебя нет.

И таких примеров можно приводить до бесконечности, от общемировых вопросов, до личных проблем. Это какое-то общее заболевание - бегство от реальности. И получается, что живут люди, что-то делают каждый день, а на самом деле их нет. Нет на Украине, нет в своей стране, нет на работе, нет в ЖКХ, нет в своих личных проблемах - нигде нет. Разговариваешь с человеком, а перед тобой пустота.

Ты никогда не решишь проблему, пока не прочувствуешь её и не сделаешь что-то для её решения. Никогда в городе ничего не изменится пока ты и другие люди не воспримут проблемы города, как свои, и не сделают что-то для исправления ситуации. Никогда в стране не будет так, как ты хочешь, пока ты действительно этого не захочешь и не выведешь себя из небытия, чтобы объединиться с другими такими же заново родившимися и построить своё будущее.

Вот такие мысли меня посещают. Кстати, а вы не задумывались, есть ли вы на самом деле? В каких кусках реальности вас нет? Может быть той реальности, в которой вас нет, слишком много? Столько, что можно говорить о том, что вас нет?

Мысли вслух

Previous post Next post
Up