Здравствуй, дорогой дневничок.
Пишу в тебе отчетец о недавней поездочке в Индию(уменьшительного для Индии не придумалось, к сожалению).
Итак:
Вылетели мы 31 декабря регулярным рейсом в Дели, чем я тут же не преминул воспользоваться, сфотографировав после изнурительной фотоохоты редкого и занесенного в красную книгу зверя - Утконоса Пушистого, род Обыкновенные Сони. Сферой обитания данного вида последнее врямя являются только самолеты и его очень сложно встретить на земле.
Как ни странно, но аэропорт имени Индиры Ганди не произвел на меня того же замечательного действия, что и в прошлый раз ( мне не захотелось в ужасе убежать обратно в уютные внутренности нашего боинга). Видимо, дело в том, что однажды заразившись исконно индийским вирусом Грязикус обыкновеннус повторные контакты с его переносчиками воспринимаются гораздо легче. Мы бодренько получили багаж и отправились покупать билеты на поезд. Тут нас и ждало первое разочарование - касса-то открывалась в 9 утра. Вожделенный Шатабди экспресс до Агры уходил в 6.15, так что мы решили попытать счастья на станции. Быстренько поменяв деньги по грабительскому курсу и еще раз перечитав Страшный План пребывания в Индии мы поехали в аэропорт местных авиалиний с надеждой оставить там на 3 дня основной багаж.
Дели за год совершенно не изменился - все тот же утренний туман вперемешку со смогом. Местные утверждают, что иногда это проходит, но глаза их при этом переполняются такими искренними сомнением и тоской, что становится страшно за их зрение. Ночами в феврале было прохладно, до +12, индийцы зябко кутались в разномастные тряпки, и в целом приаэропортная зона напоминала стройплощадку, порядком перенаселенную Бабами Ягами. Кстати, Дели не изменился и в плане раздолбайства - в местном аэропорту банально на оказалось камеры хранения. Действительно, зачем он нужен, этот глупый пережиток цивилизации. Надо ли говорить, что кассы на железнодорожной станции тоже благополучно не работали?
Забившись в одно из трэвел агентств с гордой бело-синей вывеской - Govermental tourist office(явный скам, конечно, но выбора не было) мы таки сговорились на такси и гида до Агры за вполне разумную сумму денег. Такси себя в общем-то ждать не заставило. По дороге я еще и поспал, так что все было в общем неплохо. Заодно остановились рядом с каким-то местным новодельным храмом - бледным(во всех смыслах) плагиатом с Таджа.
В Агре по прибытии нас встретил улыбчивый гид и мы радостно покатили в Красный форт. Форт был неплох, особенно в плане видов на Тадж Махал. ;)
Впрочем, и сами по себе стены многометровой толщины и колонные залы внушают уважение.
Но надо ли говорить, что абсолютно все в Агре вертится вокруг и подчинено только одному строению - великому и ужасному Тадж Махалу. Честно говоря, я очень боялся, что новое впечатление будет тускнее, чем первое. Неправда, дорогие друзья. Тадж Махал, по прежнему(если не еще более) прекрасен во многих превосходных степенях. Он по-прежнему как белоснежный сон, застывший в мраморе, парит над долиной Ямуны, окруженный якорями-мавзолеями из красного известняка. Тому, кто его увидел, можно совершенно спокойно умирать - прекраснейшее творение людских рук навсегда останется в его памяти. Я в своей жизни не видел ничего ближе к божественному абсолюту.
;) Ну и еще там можно встретить массу народа со всех концов света.
* * *
Следующим утром мы таки уселись на Шатабди экспресс до Джанси,
и, докатившись с ветерком до этого перевалочного пункта, отправились на такси к следующей цели нашего путешествия - деревеньке Каджурахо.
По пути - заехали пообедать в бывший дворец (а ныне - отель/ресторан) бывшего махарджи. Аутентичные фотографии и картинки на стенах весьма походят на картины быта русских помещиков золотой поры - быт относительно образованный и состоятельных людей в море темного крестьянства.
Ну и, наконец, деревенька Каджурахо предстала перед нами аки Клондайк эпохи золотой лихорадки. Местные, неожиданно обнаружив себя сидящими на туристический золотой жиле в виде тысячелетних храмов естественно бросились её нещадно эксплуатировать. Сохранились эти шедевры зодчества только благодаря тому, что лет 800 назад Каджурахо потерял своё значение, был покинут и благополучно зарос джунглями. Только это и спасло город от живительного воздействия человека.
Храмы, впрочем, прекрасны.
Каджурахо долгие годы было религиозным центром для индийских царей, любивших от случая к случаю построить парочку другую сооружений, не забывая об общем архитектурном стиле. Храмов в итоге вышло множество, аж 4 группы, названные по сторонам света, хотя храмы западной группы сохранились наилучшим образом. Мастерство древних резчиков по камню впечатляет - фигурки, кажется, переливаются одна в другую, мягкость линий, детальность изображений заставляют почувствовать жизнь в желтом камне.
Ну и, конечно, знаменитый перчик скульптуры Каджурахо - эротические изображения. Они, надо сказать, не то чтобы эротичны, а скорее абсолютно детальны и совершенно порнографичны (что нисколько не отнимает у них красоты и изящества). Общее объяснение - скульпторы изображали на стенах храмов жизнь во всех её проявлениях, а совокупление, естественно, как одна из важнейших частей жизни, не могло быть обойдено стороной. Особенно интересно это смотрится на фоне общих строгих нравов, бытующих среди местного населения.
Местное население, кстати, в лице брахмана со взглядом Дэвида Блейна напророчило нам с благоверной долгих лет жизни и детишек побольше. За скромную мзду, само собой.
* * *
Еще день перелетов, и, наконец, мы нашли себя в Панаджи - столице Гоа.
Погодка здесь стояла уже потеплей - +33, а потому, сложив теплые вещи на дно рюкзака, мы отправились посмотреть(на самом деле - показать моей жене) Старое Гоа.
Ну и, наконец, милый моему сердцу Арамболь
принял нас в свои тепло-морские объятия.
Там у нас много чего было, и ночные поездки на скутере во время лунного затмения(насекомые ужасно лезут в глаза), и старый португальский форт с обезьяньим стадом(форт зарос, а стадо - наглое),
и flee market в Анджуне(где мы выяснили, что я умею торговаться, а жена - нет), и покупка сари(моя жена - молода и прекрасна!),
и зрелище купающихся индианок (оч. смешно!),
и жуткие морские драконы
и даже день отчаянной борьбы с желудком (без комментариев).
В общем было все очень хорошо, и море было теплое, а солнце жаркое. Ну и раздолбайская атмосфера Арамболя с кучей фриков на закатном берегу.
Чего и вам всем от всей души желаю.
Полностью фотографии - здесь:
Зимнее путешествие в Индии