По встрече с о. Максимом

Nov 28, 2007 17:25

Прослушал запись беседы. Дальше дам кратко основные тезисы (возможно, не совсем последовательно) и ( мысли по ним. )

religion

Leave a comment

dobroslav November 28 2007, 22:11:00 UTC
По поводу заключительных замечаний. А почему ты думаешь, что это о.Максим свою жену превратил? Может, она сама захотела. Никто ж не заставляет тебя и твою жену так же поступать: каждому своё. У священников вообще традиционно много детей, и это хорошо. Священник - человек своеобразный, и жена священника - тоже человек своеобразный. Но 8 детей вырастить - это ж нелегко: много сил надо. В полной мере мы это узнаем, когда сами родим;). Так что, наоборот, это для меня авторитет: человек - не теоретик, а знает на практике, о чём говорит.

А уж в условиях нынешнего демографического кризиса (грозящего перейти в катастрофу) такие семьи вообще достойны воспевания.

А что о.Максим детей не воспитывает - это он, конечно, кокетливо сказал. Воспитывает, я думаю.

Это интервью, где он, может, несколько подробно разъясняет, что значит "тебе предлагается" (только более с религиозной точки зрения), а это - где рассказывает о себе, о жизни, о детях.

Reply

mike_ainsel November 29 2007, 08:06:12 UTC
Хлопка одной ладонью не бывает;), от святого духа только один ребенок родился). Я и написал, что не мне судить: возможно она именно и хотела столько детей родить.

Про практику не соглашусь, потому что критерии у всех разные. Кому-то достаточно вырастить 10 детей, а кому-то хочется вырастить своих детей людьми. Это в общем-то разные вещи.

в условиях нынешнего демографического кризиса я воспел бы дешевое жилье для молодоженов. Воспевать многодетные семьи смысла не вижу.

Reply

dobroslav November 29 2007, 08:33:05 UTC
>>Кому-то достаточно вырастить 10 детей, а кому-то хочется вырастить своих детей людьми.
А почему ты считаешь, что одно противоречит другому? Во многом и способствует.

>>в условиях нынешнего демографического кризиса я воспел бы дешевое жилье для молодоженов. Воспевать многодетные семьи смысла не вижу.
Но ведь все экономические меры направлены на одно - стимуляцию рождаемости. Т.е. цель - это, всё-таки, многодетная семья. Или, по крайней мере, нормальнодетная (3-4 ребёнка). А это уже зависит не только от экономических условий, но и от мышления человека, от готовности идти на жертвы.

Reply

mike_ainsel November 29 2007, 10:11:57 UTC
потому что у нас все задачи в условиях ограниченных ресурсов. здоровье - один из них. но это, безусловно, самостоятельный выбор каждого.

какой смысл стимулировать создание 3-4детных семей, если этих детей родителям все равно будет нечем кормить и негде селить.
Поэтому в первую очередь улучшение уровня жизни, реальные льготы для молодоженов должны стимулировать процесс, а не пропаганда многодетных. Я не хочу жертвовать собой и своей женой ради абстрактной выгоды для государства в целом.

Приведу практический пример - подмосковный город Подольск. В последние года 4 очень много строят и ипотека по сравнению с Москвой значительно дешевле. Так вот, за последнюю пару лет я на улицах наблюдал беременных больше, чем за прежние 10 лет, наверное.

Reply

dobroslav November 29 2007, 10:54:14 UTC
>>потому что у нас все задачи в условиях ограниченных ресурсов. здоровье - один из них. но это, безусловно, самостоятельный выбор каждого
Значит о. Максим рационально распорядился своими ограниченными ресурсами. Которые на самом деле не очень ограничены.

По поводу остального - да я же не спорю с тобой о средствах ("пропаганда вместо улучшения жилищных условий" - я так не говорю). Только о целях.

Reply


Leave a comment

Up