Оригинал взят у
33sfl33 в
Достижения славян в древнем мире или о чем молчит официальная история!Оригинал взят у
yar46 Александр написал
5 января 2011 года, 18:27
Обзор материалов в интернете.
Народ славянский принято изображать в истории младенцем среди других народов. Нас и сегодня пытаются учить как детей; кто «дарит» письменность, кто учит демократии, а кто иную милостыню подаёт, стараясь при этом отхватить то территорию, то полезные ископаемые. Но в давнопрошедшие времена Славяне сами были учителями народов всей Европы, да что Европы! Следы Славян отражаются и сегодня в культуре народов Азии и Африки.
А вот тут-то историки испугались и разделились. Одни верят иноземным мифам, даже не пытаясь переступить существующие догмы. Их не смущают очевидные шероховатости историографии. Не сходится расклад известных фактов? Тем хуже тому, у кого возникают вопросы. И только. Другие, считая науку живой, ищут и находят факты ошеломляющие. Причём факты эти достоверны и имеют доказательства.
Итак, начнем повествование о наших предках достойных безграничного уважения.
История славян началась намного раньше, чем это изображается в учебниках. Императрица Российская Екатерина II, не русская по рождению в своих «Записках касательно русской истории» пишет: «Славяне на востоке, западе и севере обладали толикими областями, что в Европе едва ли осталась землица, до которой они не касались».
Истинную историю наши государи ведали отлично и здесь и за рубежом. Не пора ли и нам последовать их примеру и изучить наше прошлое непредвзято.
Славянский народ был велик не только своей численностью и занимаемой территорией, но и великими достижениями. Простые перечисления приоритетов не будут убедительны, если не опираться на установленные факты.
Начнем с литературы.
Да, у древних славян была своя литература, и даже стихи. А нам сообщают, что, будто и письменности у них не было, что славянам её подарили.
Литература и поэзия не просто были, а существовали на основе всеобщей грамотности. Это доказывается самим существованием в Новгороде на Ильмене почты на берестяных грамотах. Разумеется, было это и в других славянских городах, да сохранность дерева невысока, а потому и не дошли до нас их письма.
В поэме славянского поэта Славомысла «Песнь о побиении Иудейской Хазарии Светославом Хоробре», (Журнал «Славяне», N 1, 1991), есть такие свидетельства:
Вот знаменитый Пифагор,
Чья мать славянка служила в Дельфах пифией ,
И за обет нарушенный безбрачья
казнена по греческим законам.
……………………..
Велик тот перечень имен эллинских,
Славян скрывающий.
В том списке проживавший на Самосе Аристарх
и сиракузец Архимед,
Сварожия читавшие скрижали
и тел сварожьих познавшие движенье.
Род Любомудра из Голуни
он от Зевса! -
достойнейший из правнуков Геракла Гераклит.
Вот Здравомысл из Бусовграда,
что прежде киевлянином считался, -
критянов демоса мудрейший Демокрит.
Средь россичей известный нам Всеслав,
эллинам Анахарсис - отец Хратий,
учение, которого воспринял жрец Клио Геродот.
В том списке Яровит из Бусовграда,
сначала управителя Афин Перикла друг,
затем толпой афинян приговорен был к смерти как безбожник.
Теперь он в камне - божественный Анаксагор.
Славян мужи искусные в ремеслах многих,
От Непры берегов под солнце италийское
к латинам перешли и
град у моря воссоздали Соленцы...
Славян, науками прославивших Элладу -
в эллинов богоравных возвели
и лики в изваяньях отразили.
Хоть скифы - варвары, но славные мужи
необходимы были грекам.
Вот уж эти мужи точно знали, что они не миф истории.
Последние работы российских историков показывают, что под именем Скифы в древности обозначался не один народ , а целая общность. Отмечаются эпизоды, когда древние историки так назвали и славян.
Скифские письмена (в данном случае читай русские), сохранившиеся в скандинавских и поморских рунах, а также и по левому берегу Енисея, свидетельствуют, что они служили образцом для древних греческих письмен, равно как и для кельтских и готских алфавитов. Интересно кто же для кого и интересно когда создавал письменность?
Язык славян-венедов в Риме.
Единый этнос венедов-славян, назывался так по культу Венеры-Лады и оставил по всей Европе топонимические следы. От культа Венеры у россиян-венедов остался обряд венчания. Именно под именем - Венеды, в I веке упоминает славян римский историк Плиний. Вот его версия. Венера в Древнем Риме почиталась как прародительница римского народа, а Рим основал сын Венеры - троянец Эней, спасшийся после разгрома Трои. В латинском написании Энея - Aenea - при правильном прочтении получим для Энея Веней, а для поэмы Вергилия Энеида - Венеида. По аналогии слово храм прозвучит как ведес, а знаменитый латинский эфир - как ветер. И нас не будет уже удивлять, почему по-древнеримски топор - это секира от славянского глагола сечь, а пастух - пастор от славянского глагола пасти, латинский окулист - от славянского слова око, а юстиция - от славянского слова устав. Станет понятным, почему абсолютно сходно с русским языком звучат латинские глаголы вертеть, видеть, орати (пахать) и так далее. Кстати, в древности Карпаты именовались Венедскими горами.
Нечто подобное наблюдается на Арабском Востоке, Индии, Монголии, Манчжурии, Ливии и в древнем Египте.
У вас появится вопросительная улыбка, когда в Московском музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина у саркофага 4 века до н.э. прочтете имя египтянина Ор-Онуфрий.
Продолжим разговор о славянах бывших на службе у греков.
По сказаниям греческих писателей некто гиперборей Аварис (670 год до н.э.) творил чудеса в Греции, а скиф Анахар, по утверждению Эфора (405-330 до н.э.), был причислен к числу семи мудрецов. Геродот, прозванный «отцом истории», свидетельствует в своей книге «Истории», что самые умнейшие люди, которых он знал, были скифами.
Более двадцати человек славянского происхождения занимали высокие административные должности Рима. Византиец Агафий свидетельствует, что в 554 году славянин Доброгост был полководцем в войне против персов и командовал греческим флотом, а славянин Всеград был в той же военной компании предводителем византийских сухопутных войск. Первый русский царь Иван Грозный вел свою родословную от римских императоров. Кочевники скифы не могли быть мореходами. Об этом прямо говорят византийские историки в своих хрониках. Так что и здесь мы имеем ошибочное отнесение истории славян к скифам. Римляне всех вокруг считали варварами, и не важно кто они скифы ли славяне ли.
Истинными варварами были как раз римляне, устраивавшие публичные гладиаторские бои для своего удовольствия. Совершать жертвоприношения с кровью (как человеческой, так и кровью животных), восточным славянам было запрещено их религией (еще дохристианской). Но именно восточных славян из числа пленных использовали в качестве гладиаторов мечиаров.
Лев Диакон в своей Истории, второй половины X века, ссылаясь на источники II века, пишет: «Пелеев сын Ахилл («а хил» - не хилый, т.е. не слабый) был скифом из города Мирмикиона, близ озера Меотиса».
Ахилл -герой осады Трои. По греческим легендам после гибели Ахилл был погребен на острове ныне называемом Змеиный в Черном море. Здесь он воскрес и стал покровителем мореплавателей. Культ Ахилла был распространен в Греции и на берегах Черного моря, где жили и скифы и славяне, называемые скифами.
По свидетельству даже древних исследователей оказывается, что большинство выдающихся героев древнегреческих легенд были славянами.
Вас не смущает чередование имен: гипербореи, славяне, скифы? Трудами многих ученых уже однозначно установлено, что множество имен циркулирующих в истории даны греками одному и тому же народу СЛАВЯНАМ! А Скифы на поверку не всегда оказываются Скифами.
Знания и мастерство.
Уровень знаний и профессионального мастерства Славян был выше уровня других народов Европы. Даже гордые Рим и Византия пользовались достижениями Славян, не забывая при этом называть их варварами.
Промышленность славян опережала промыслы других народов. В саксонском горном календаре на 1783 год сказано, что славяне первыми начали обрабатывать руду и им принадлежали все первые горные разработки в Европе. В Мекленбурге (древнем славянском Микилине), на южной стороне Толленского озера, найдены медные скульптуры славянских божеств. Следовательно, славяне занимались не одними горными работами, но и плавильным и литейным искусствами. Почему славяне? А кто бы изготавливал статуэтки чужих богов? За это сразу бы последовало серьезное наказание.
Историк Е.И. Классен в своей работе «Новые материалы для древнейшей истории славян» пишет:
• Просвещение древних руссов и старше и выше греческого;
• Промышленность скифов (промышленность у скифов-кочевников!) опережала таковую у всех прочих народов;
• Скифы изобрели сталь, огниво, нелинючие краски, выделку кож сыромятных;
Интересно если здесь речь о действительно кочевом народе скифы, то, как они, кочуя по степи, занимались ремеслом кузнечным, художественным литьем металлов, производством красок и пр., что бесспорно требует оседлого образа жизни. Т.е. эти «скифы» на поверку опять-таки славяне.
• Им было известно бальзамирование трупов, что они и исполняли над трупами царей своих;
• Астрономия скифов есть старшая у всех народов (астрономия у кочевников!).
У славян была разработана своя система движения небесных тел и свои названия звезд и созвездий, велся звездный календарь.
Замечательные находки археологов показали полную ошибочность прежних представлений о слабом развитии ремесел в Древней Руси. Наоборот, все данные говорят о противном: ремесла были высокоразвиты. Недаром старинный византийский трактат о ремеслах отмечает, что Русь в этом отношении занимает одно из первых мест.
Русские металлические изделия благодаря высокому качеству (например, особый тип замка «Русский замок» или русские брони и т. д.) проникали даже в Западную Европу (например, в Чехию, Францию и т. д.), доказывая тем высокое состояние ремесла и конкурентоспособность.
Весьма показательно, что в IX-Х веках все глиняные сосуды в Киеве, Смоленске, Новгороде изготовлялись уже на гончарном круге, что еще отсутствовало у соседей. Это доказывает, с одной стороны, высокую технику гончарного производства, а с другой существование специализировавшихся ремесленников, т. е. усложненного общественного строя. А нам говорят, что пришелец Рюрик какие-то дикие племена с деревьев снимал и создавал им государство.
Устройство общества.
У Славянского народа существовала государственность на основе Вечевых народных собраниях, своя религия, своя самобытная культура. Их общество не просто делилось на бедных и богатых как в иных народах, а имело несколько четко определенных социальных групп.
В могильниках X-V тыс. до н.э. найдены с большим искусством выполненные булавы, шейные цепи и короны, принадлежавшие исключительно вождям. Первые структуры государственного правления во главе с коронованными вождями появились на Руси задолго до того, как к такому строю пришли другие народы.
Славяне VIII-III тысячелетия до н.э. создали так называемую трипольскую культуру, положившую начало бронзовой эре: об этом говорят археологические находки.
Объединение трипольцев эпохи неолита, было хорошо организованным патриархальным самодержавным государством религиозного типа, который греки называли «гиперборейским». Греки считали, что гиперборейцы были счастливыми людьми, жившими так долго как хотели и умирали только по своему желанию пресытившись жизнью.
К III веку до нашей эры государством вместо прежних патриархов - ведунов стали править витязи - монархи, создавшие постоянное войско, которое следило за порядком внутри государства и за его безопасностью. Воины жили в подвижных лагерях с полным хозяйственным обеспечением. Их перемещение вдоль границ часто замечали иноземные купцы и странники, что дало повод к свидетельствам о существовании неких русских кочевников.
В соответствии с естественной склонностью людей к разному труду ведическое общественное устройство славян имело три касты: ведуны, витязи и веси, а также сословие - судр.
Ведуны (волхвы, брахманы, рахманы). Они являлись душой общества, носителями Истины и Глагола закона. Обитали в священных рощах, пустыньках (от слова «пустить» - в духовный мир, а не от слова «пустыня»).
Витязи - воины (от «вит» победа). Они являлись сердцем общества, проводниками силы закона Правды. Жили в кремлях, детинцах, заставах, курсировали вдоль границ России и уравновешивали две крайние силы общества - священнослужителей и мирян.
Кроме витязей существовали богатыри. Слово Богатырь первоначально имело смысл грабитель. От «бог» - богатство, а «тырь,» - тырить, воровать.
В русских былинах соперниками богатырей обычно выступают «удалые поляницы». Поляницы произошло не от полей, а от слов «по-алани», т.е. сидящие по пастбищам - пастухи, охраняющие стада от грабителей. Это название не собственное имя народа. Исследователям известно, что подле каждого отдельного племени находились алане, которые пасли скот. Слово Алания можно и сегодня встретить в Осетии и в Турции, в местах проживания славян в древности.
Впоследствии значение слова богатырь изменилось на положительное. Это произошло, когда богатыри-грабители стали служить князьям и народу.
Веси (податное население - торговцы, ремесленники, земледельцы, скотоводы). Они являлись плотью общества, вместилищем закона общественного бытия и обрядного устава.
Сословие судр (от слова суд, т.е. осужденные). Позднее их стали называть смерды, т.е. имеющие из-за неправильного образа жизни зловонный запах тела. Это те люди, которые своим нежеланием выполнять естественные природные законы, изложенные в Ведах, были отвержены от Закона.
Каждый славянский народ имел в общественной структуре все три касты и отверженное сословие.
Сегодня молодые государства, которым едва за 200 лет, такие, как США, учат нас демократии. Является установленным фактом, что у славян ещё до нашей эры (более 2000 лет назад) для государственного правления использовалось народное Вече. Вече прообраз нынешних законодательных органов власти. Кроме Вече существовало и княжеское правление - как исполнительный орган власти, поскольку древнее Вече утверждало назначение князей. На основе верований славян в Европе было прекращено рабовладение.
Как видим многим государствам и сегодня есть, чему поучится у древних славян в вопросах государственного устройства. А нас учат как яйца курицу. Лучше бы просто не мешали жить, и не навязывали свои понятия, если такие уж они демократы.
Календарь.
К несомненному приоритету славян следует отнести изобретение календаря, которое не заслуженно относят к римлянам. Само слово календарь, т.е. дар Коляды, дар бога следившего за коловращением времени и событий. На латинском языке это слово не имеет смыслового значения.
Мореплавание.
Славяне, жившие по берегам Балтийского и Черного морей, были плотно знакомы и с мореплаванием. Лоций в те времена не существовало, и хождению по морю учились не один год. Знакомство с мореплаванием было настолько серьезным, что наши предки имели свой флот и собственную корабельную терминологию, основанную на славянском языке. Ладья, челн, струг, насад, паузок, ключ (уключина), пря (парус), ветрило (большой прямой парус), весло, корма, нос, палуба и т. д. Либо греческими: корабль, якорь, шаланда и т. д.
Из византийских источников нам ведомо, что руссы плавали по Черному морю издревле и что лишь греки и руссы были здесь народами-мореходами. Все остальные избегали моря, будучи преимущественно кочевниками. О хазарах греки прямо говорили, что те плавать по морю не умеют. Мореходные же таланты руссов были замечены уже давно, и они часто служили в византийском флоте, занимая очень высокие должности. Тесная связь руссов с греками на почве мореплавания отражена несколькими греческими словами, перешедшими в русскую мореплавательную терминологию (см. выше).
У славян существовал и свой торговый флот, доставлявший славянское зерно, меха, мед и воск в греческие государства еще за тысячу лет до нашей эры. Это подтверждается историей с городом-государством Троя, которая решила диктовать свои условия грекам, организовав блокаду славянских поставок хлеба.
Военное искусство.
Вооружение.
И оружие и военная терминология у славян были своими не заимствованными. Ознакомимся, прежде всего, с названиями разного рода оружия нападения и защиты. Лук, стрела, тула, палица, копье, шлем, меч, ножны, шишак, poгaтинa, секира, топор, тюфяк, кистень и т.д. Все названия славянские.
И еще. Русские стрелы отличались с первого взгляда, то же можно сказать о форме шлемов, щитов и т. д. Лишь меч был общеевропейского типа.
Как показали остатки мастерских, все оружие делалось на месте, русскими руками из местных железных руд, что доказано спектроскопическим анализом изделий. Кольчуги же появились на Руси под влиянием Востока. К тому же на 200 лет раньше, чем в Европе. Поэтому-то в XII веке во французской поэме «Рено де Монтобан» говорится о «кольчуге, сделанной в России». Даже слово кольчуга, т. е. «сделанная из колец», славянское. Термин броня (от боронити, т. е. защищать) также русский.
Звания.
Названия чинов военной иерархии: вой, воевода, старшина, тысяцкий, подвойский, мечник, лучник и т. д. - все славянские, ни одного иноземного. А когда Русь действительно стала учиться у иностранцев военному искусству в конце XVII века, появились заимствованные: генералы, бригадиры, майоры, лейтенанты и т. д.
Тактика.
Нам известно о строе клином, свиньей, но русское военное построение было «тремя полками», с «большим полком» посередине и при возможности имелись резервный и засадный полки.
Рыцарство.
С 966 года после разгрома князем Святославом Хазарского каганата и расширения границ Руси расцветает русское рыцарство. Святослав сам демонстрировал рыцарские манеры. Вспомните его знаменитое летописное: «Иду на Вы». Вдоль границ для охраны государства начинают перемещаться странствующие рыцари - бродники, будущие казаки и пограничники.
Слово рыцарь происходит от русского слова рыкарь. На турнирах и в бою русские богатыри бросались на врага с устрашающим рычанием. Псковский говор превратил слово рычать в рыцать. Отсюда рыцари. Для отличия своих рыкарей от иноземных, например от немецких, тех величали псы-рыцари.
Для защиты от нашествия кочевников с юга славяне в II веке до н.э построили систему «змиевых валов» длиной в сотни километров и высотой до 10 метров. Остатки этих сооружений видны до сих пор. Валы защитили их строителей от нашествия кочевников сарматов. Похоже, что китайцы в таких делах были не одиноки. А если сравнить даты построения этих сооружений, то мы увидим… да опять славянский приоритет. Китайская империя строила свою стену с 475 года до н.э. «Змиевы валы» славяне начали строить, после того как отбились от киммерийцев, т.е. раньше чем началась китайская стена.
Собственная система торговли и единиц.
Денежная система. Многие характерные черты общественной жизни Древней Руси говорят о долгом и самостоятельном развитии. Возьмем систему торговли мехами. Все в этой системе, начиная с названия единиц, величины их и пропорций между ними, славянское. Названия: куна, резана, ногата, долгея, векша, ушка, мордка, обеушная мордка и т. д. все без исключения славянские и являются отражением известной части меха и его качества.
Эта система была основной русской системой торговли. Но выходила и далеко за пределы Руси: на куны торговали и в далекой Фрисландии, и в ганзейских городах, и в Бирке в Швеции, и на острове Готланде. В торговых сношениях Русь навязывала свою систему Западу, а не наоборот.
Существовала еще на Руси весовая система ценных металлов в слитках. Названия ее единиц свои, а не чужие: гривна, полтина, рубль и т. д. Рубль представлял собой слиток серебра определенного веса и формы. Когда требовалась полтина, т.е. половина рубля, рублевый слиток рубили на две части - полтины. Отсюда и название рубль, т.е. то, что можно рубить. Что же касается гривны, то Русь заимствовала ее из Византии, в разных формах и фракциях. К южным районам Руси Византия была ближе, именно здесь гривна и нашла более широкое хождение, чем на севере. Сегодня на Украине гривна сохранена как название единицы денежного обращения. Из Скандинавии заимствовать в сфере денежного обращения было нечего. Бедной, отсталой, малокультурной страной являлась Скандинавия VIII-XII веков, потому и занимались её граждане варяжеством, т.е. нанимались воинами к кому угодно за деньги.
Система денежного обращения при торговле.
Работа Янина (1956 г.) показывает что:
торговля с иностранными купцами
с наступления IX века и до начала XI (1014 г.) денежной единицей
для обращения между иностранцами и русскими купцами
был арабский дирхэм;
к началу XI века разразился кризис серебра на Востоке,
и арабский дирхэм почти исчез из Древней Руси.
Весь XI век господствовал западноевропейский динарий;
с XII века начался период безмонетного обращения с иностранцами, длившийся несколько столетий.
торговля на Руси
после 980 г. для внутреннего употребления на Руси использовались монеты собственной чеканки. На монетах было написано: «Владимир, а се его серебро». Первые русские монеты не носили чужих названий.
Но еще раньше с VII века на Руси ходила собственная валюта - драгоценные стеклянные бусы, глазки Одина, изготавливаемые в городе Ладога. За одну бусину выкупали раба.
Чеканка монет в Скандинавии началась на 100 лет позже, чем на Руси.
Единицы измерения. Независимость Руси от иностранцев доказывается также собственными единицами длины, веса, емкости и т. д. Верста, сажень, косая сажень, вершок, локоть были своими мерами и по величине, и по названию. И еще: пуд, фунт, золотник (заимствовано с юга), ведро, четверик, осьмушка, и пр. все это свои названия. Решительно ничего не было перенято у скандинавов, ибо тесной связи Руси со Скандинавией не было. А сама Скандинавия много времени представляла собой страну, у которой вообще заимствовать было нечего. Потому и затевала она захватнические походы на соседнюю Русь, а позднее и на Россию.
Прибор измерения веса при торговле. Вот очевидный славянский приоритет. Рассмотрим происхождение слова безмен. Считать его скандинавским, а сам этот прибор - изобретением недавнего времени, является ошибкой. Безмен называется у скандинавов Buszman, и этому слову нельзя найти никакого корня во всех наречиях германского происхождения. А само название на этих языках говорит о явном заимствовании. Славянский корень этого слова легко определить, стоит только само слово разделить на два, от имени существительного отделить предлог, и будет «без-мен», т.е. прибор для торговли без мены, обмена товара на товар, а путем определения веса товара.
Бизнес. Слово, которое не имеет корней ни в одном из других языков, кроме славянских наречий. Оно было перенято иностранцами у наших купцов, говоривших при неудачной сделке, что они остались с-носом. В шутку славянские купцы, приставив большой палец руки к своему носу и раздвинув остальные пальцы, показывали с каким именно носом остались. При удаче же говорили, что их торговля сделана «без носа», т.е. с прибылью. Ныне этой расхожей шуткой русских купцов, не ведая его шутливого происхождения, пользуются серьезные торговцы всего мира. И сегодня бизнес это то, что приносит прибыль и оставляет предпринимателя «без носа».
Экспорт хлеба.
Геродот и Гомер описывают интересные события, разыгравшиеся к 1220 году до нашей эры в Эгейском море. Город-государство Троя, контролировавшее проход из Эгейского моря в Мраморное, стала жестко контролировать поставки хлеба славян-земледельцев в греческие государства. Поставки велись в объемах кормивших половину греков. Угроза голода, а не похищение Троянским наследником греческой царевны Елены, вынудила греков объединиться и 10 лет разрушать Трою. После падения Трои славянские поставки через проливы Босфор и Дарданеллы были восстановлены в полном объеме.
Обратите внимание на дату событий и на экспортные поставки хлеба с помощью караванов славянских судов. Ничего себе племена были у славян до прихода Рюрика. Это самое настоящее государство с высокой культурой товарного зернового сельского хозяйства более 3000 лет назад. Сегодня эта культура в России, к сожалению утрачена. Хлеб для собственных нужд приходится докупать за рубежом. А древние «дикие племена» славян и себя кормили и заграницу.
Троя, город существовавший до 1220 года до н.э. на северо-западе п-ва Малая Азия.
Даже в области создания мифов у славян несомненный приоритет.
Классен отмечает, что славяне своих богов называли именами, имеющими смысл на славянском языке. Скандинавы же позаимствовав у славян всю свою мифологию, прибавили к ней имена славян, ими же возведенных в достоинство полубогов. От этого все скандинавские боги и жили на горе Иде, т.е. в древней Троянской Руси и в Асгарде, т.е. у Азовского моря, возле племени азов. В Wanaheimr, т.е. к славянам-венетам, ходили скандинавские герои и боговдохновленные люди для изучения мудрости. Подтверждение этому можно найти в большей части скандинавских саг. Спрашивается: кто же у кого учился?
И наконец сообщим о мировоззрении древних славян.
Во все времена славяне, обладая Ведическим мировоззрением, страшились не смерти, а бесславного конца - трусости духа и предательства. Став воином, славянин знал, что, если он будет убит в бою с врагами Рода, то пойдет в Ирий - славянский Рай, где он найдет радостную встречу с пращурами своими, а если сдастся в плен, то уйдет в мир иной рабом, сохраняя в Нави (на том свете) это общественное положение. Славяне предпочитали славно умереть, чем мерзко жить, ибо умершего от меча на поле брани Перуница на Белом Коне приведет в Ирий, где умерший воин встретит своего Прадеда Сварога! Славяне считали себя внуками бога.
Наши пращуры верили, что смерть есть лишь один из этапов жизни, способ преобразования существования в новые формы жизни, подобно гусенице, превращающейся в прекрасную бабочку.
Славяне ведали, человек, ослепленный себялюбием, отождествивший себя со своим телом, погружается в тревогу, беспокойство и мирские заботы о завтрашнем дне. Такой человек испытывает страх и вражду к людям и животным, боится потерять близких, боится смерти, мучается, будучи не в силах насытить свои желания, вечно зависит от мнения других, от случая, успеха или неудачи. В таких натурах царят гордость и самолюбие, для них природа это мачеха, ближний - враг, звери - недруги, стихии - супостаты.
Для тех же, кто умирился с Творцом и с самим собою, природа становится нежной матерью. Дикие звери не трогают их, стихии повинуются им, духи служат. Этими знаниями овладел преподобный Сергий Радонежский, кормивший с рук медведей.
В древности всякий мужчина нес воинскую повинность. На войну шли все мужчины, от мала до велика. Издревле - как мужчина, то и воин. «Откосить от армии», такого славяне просто не знали.
Существует множество пословиц и поговорок, свидетельствующих о большом значении которое славяне придавали таким понятиям как честь и долг. Даже дети воспринимали эти понятия как непреложный закон, по которому потом жили, становясь взрослыми.
- Лучше быть убиту, чем в плен взяту!
- Без боя врагу земли не дают!
- Врага слушать - себе могилу копать!
- За Россию и друга стерпи жар и вьюгу!
- Нет больше той любви, чем положить душу за други своя!
- Сам погибай, а товарища выручай!
- Воин воину - брат, а на войне - во сто крат!
Как видим, самостоятельность славян существовала во многих областях хозяйственной, научной и военной областях и даже в области идеологии. Только людей чести могли призвать иные народы к себе на ответственную службу. Общество у славян было настолько развито, что в нем действовали еще в древние времена системы стандартов единиц измерения, технических и торговых терминов, названий звезд на небе и т.п.
Однако, истину о славянах постоянно пытаются затуманить, на полном серьёзе сообщить небылицы, а то и просто утаить факты, изложенные в еще сохранившихся летописях и иных исторических документах и свидетельствах.
В изложении использованы материалы:
1. «Значение наследия древних славян».
http://rusnauka.narod.ru2. Е.И. Классен. Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и Славяно-Руссов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова,
http://www.co6op.ru/blist.php?content=20 От себя:
По поводу "без носа" и "с носом", мне представляется другое толкование... Как известно у славян словом "нос" (от слова носить) называлась дощечка на которой записывались (точнее зарубались) разные торговые записи, (заруби у себя на носу) в том числе и долговые записи. Так вот остаться "с носом" на мой взгляд можно трактовать как остаться без денег, с долговой записью, и соответственно "без носа" - т.е. с деньгами или товаром в случае мены...
Хотя на истину не претендую, но чисто логически...