Многие обижаются, когда слышат, что на Поклонную гору сгоняли бюджетников. Они говорят, что многие пришли искренне. После этого обычно начинаются споры, каким был процент этих искренних сторонников. А это совершенно не важно, потому что в данном случае уточнения не потребуются. Приведенных выше данных уже достаточно, чтобы понять кто прав.
Ситуация очень проста. Одна сторона протестует против нечестности власти, против постоянных подтасовок и использования административного ресурса. Другая сторона говорит, что власть "не такая", и в подтверждение своей правоты устраивает митинг, рекрутируя участников с помощью... админресурса. Я не говорю, что всех. Я не спорю о том, сколько людей согнали принудительно - 5% или 95%. Это неважно, спор уже закончен.
Ведь главный вопрос к власти заключается не в том, сколько человек ее поддерживает (кто ж сомневается, что Путина поддерживают многие), а в том, насколько она заслуживает нашу поддержку. Понятно, что организаторам митинга на Поклонной было важно как раз обратное - показать количество поддерживающих Путина. Причем показать не народу (побывавшие на улице в такую стужу, по которой хороший хозяин собаку из дому не выгонит, вряд ли прониклись уважением к властям), а Путину, который должен видеть старание подчиненных. Но нам, то есть всей остальной стране, интереснее другое: то ли у власти порядочные люди, то ли жулики и воры. "Я непорядочен?", - восклицают власти голосом артиста Равиковича и, засыпав нас кучей документальных свидетельств своей порядочности, вдруг быстренько делают несколько приписок. На пару рублей или на миллион - неважно.
Путин заявил 4 февраля журналистам в Челябинске по поводу использования административного ресурса при организации митинга на Поклонной:
"Не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были", добавив, что "собрать 134 или 190 тысяч человек на одном ресурсе невозможно". Он не понимает, в чем его ошибка, не понимает. Ведь эту его фразу можно применить к судебной системе: "Во время процесса по Ходорковскому на суд никто не давил, но я не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были", или к выборам: "мы не заставляли Чурова фальсифицировать выборы, но я не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были" или вот так: "я не имею отношения к бизнесу Тимченко, но я не исключаю, что и здесь... " и так далее.
Нет проблем: надо только провести митинг честно, никого не сгоняя. Хоть на миллион участников, хоть на пятьсот - но только честно. Казалось бы, не сложно. Но ведь вся штука в том, что власть не может не смошенничать, не получается это у нее. Так Шура Балаганов не мог не воровать. Этот случай, когда обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек, - это же превосходная модель нынешней ситуации. Значение имеет не масштаб обмана, а принципиальная неспособность власти отказаться от лжи. Не предусматривает конструкция нашей государственной машины такой возможности. Балаганов мог бы вместо своего "ведь я машинально" сказать милиции: "из всей имеющейся у меня суммы лишь 0,0034% заработаны нечестным путем". Нашим же властям вполне подошла бы фраза: "ведь я машинально".
Понятно, что правительства других стран тоже часто лгут, но наше не может не лгать, и эта разница очень важна. Те лгут, когда им нужно, а эти - машинально. Просто не могут иначе, неспособны исправить системную "ошибку Балаганова".
А получалось бы у них хоть что-то делать честно - не было бы ни Болотной, ни Сахарова, ни Якиманки. Просто повода не было бы на мороз переться. Я вот, например, еще и простудился.