"Сейчас на Западе говорят, что смерть Каддафи положила конец ливийскому кризису. Это неправда. Со смерти Каддафи кризис только начался - и не только в Ливии" (
колонка во "Взгляде").
В случае с Ливией механизмы, тормозящие военное вмешательство, сработали в десятки раз хуже, чем даже с Ираком. Можно сказать, вообще не сработали. Тем временем подоспела иллюстрация: Джон Маккейн уже с радостью отметил, что "Башар Асад и, возможно, господин Путин и некоторые китайцы плохо спали этой ночью". Я крайне не люблю бездоказательное кликушество на тему "сегодня бомбят Белград, завтра - Москву". Но куда деваться, когда такую параллель выстраивают те, от кого зависят бомбежки? Что у Запада на уме, у Маккейна на языке. Если Путин приравнивается к Каддафи, то Москва приравнивается к Триполи (с поправкой на ядерное оружие), а те из вас, кто против "Единой России" - к свободолюбивым бедуинам. Складывающаяся ситуация мне крайне не нравится. Я вовсе не поддерживаю Путина, но мне совершенно не хочется, чтобы это воспринималось как сигнал к бомбардировкам Москвы. Я, может быть, и мечтаю разнести Рублевку в пух и прах, но мне досадно, если НАТО разделяет со мной это чувство.
Что характерно, Маккейн вовсе не плотояден - просто у него логика такая, обычная логика западного политика. В сентябре он заявил в Мисурате: "Мы твердо верим, что ливийский народ является источником вдохновения для людей в Тегеране, Дамаске, Пекине и Москве". Политик такого уровня даже не представляет, что в России крайне отрицательно оценивают роль Запада в ливийских событиях, он искренне верит, что простые россияне порадуются авиаударам какой-нибудь Франции или Германии по своей стране.
Напомню, что в марте Медведев сделал такой "горбачевский" жест, показав, что не собирается использовать любую возможность для конфронтации с Западом. Ну и что мы теперь должны думать?