(no subject)

Sep 08, 2009 10:12

На суде ответчику принадлежит право последней реплики, подсудимому - последнего слова. То же с человеческим судом памяти. Затравленные коллегами ученый или художник - обычное явление. А когда умирают, кто-нибудь из коллег или учеников говорит: недооценили, попортили кровь, затравили. Так восстанавливается справедливость по отношению к ушедшему. Те, кто всю жизнь отвечали, должны иметь право на последнее слово хотя бы после смерти. Это полезно и для нас, остающихся. Вот banshur69 почти каждого покойного умеет показать человеком особенным, объясняя, кого и что мы потеряли. Не все так умеют, а надо бы всем.

Ситуация проста: умер религиовед Александр Николаевич Красников. Далеко не все его знали, теперь ученики объяснили: человек был выдающийся. Написали: Ивар Максутов, Дмитрий Узланер, и тот же Владимир Емельянов - banshur69, оказывается, был с ним знаком - он, похоже, всех хороших людей знает. И молодец - собирает рассыпающиеся части реальности, приводит в божеский вид, ставит на место.

Но не все так высказались, конечно. Тут же подали голос и представители другой стороны (Upd. текст уже потерли, доступен в кэше). Радетели объективности. Беспокоясь, как бы покойному не отдали слишком уж большую дань. Ничто так не характеризует нашу гуманитарную науку, как писания этих людей. "Что это? Крайняя степень цинизма, или искреннее штирнерианское отделение себя самого от коллектива, в котором находишься?..". "Есть какие-то силы, заинтересованные в переделе российского религиоведения". "Выносить на всеобщее обозрение интимные подробности кафедральных заседаний, с их неизбежными конфликтными ситуациями, значит опять же разменивать оказанное тебе человеческое доверие на мимолетный журналистский эффект".

Слова и повороты мысли знакомы до боли. Где появляется талант, там и эти. Где дерево, там и дровосеки. Только раньше все это говорили марксисты, теперь некий юный специалист по апостолу Павлу. Как же мало меняются эти люди. Серое знамя в надежных руках. Впрочем, когда оно было в ненадежных?

Наука и жизнь

Previous post Next post
Up