Площадные люди

May 31, 2014 10:44

Люди, выходящие на площади и желающие сменить общественный порядок, чем-то недовольные - в них всегда чувствуется (помимо безысходности) ещё и что-то слабое. Ненастоящее.
Попробую объяснить.
Если общественный порядок распространяется всюду, и если он несправедлив, то эта несправедливость будет всюду проявлена. Дополнительных проявлений и заявлений о ней не надо, они сыграют прямо противоположную роль.
Попробую объяснить.
Скажем, у меня есть тысячи поводов быть недовольным своим положением. Работаю я за гроши, не беру взяток, дополнительную работу не беру, потому как это будет означать некачественное исполнение единственной. Сижу на кредите, который всё увеличивается и увеличивается. Плюс ко всему - здоровье хуже и хуже (глаукому мировая медицина не лечит до сих пор). В общем - дела скверные.
Но при этом: есть удовольствие от занятий своим делом. Его делать всё труднее и труднее, но - при этом - откуда вдруг бы у меня взялась мыслишка о том, что, выйди я на площадь и потребуй хотя бы того, чтобы моё дело было мне делать чуть легче - то тут же бы так оно и стало? Это стало быть я забыл о своём деле.
Потому, как если бы о нём помнил, то и знал бы: когда его совсем станет невозможно исполнять, всё рухнет.
А если пока не рухнуло, значит - можно.
А если его исполнять невозможно и не рухнуло всё - может оно никому и не надо? Может мне о себе задуматься?
В любом случае, идущий на площадь принимает решение о том, что его дело рухнуло или вот-вот рухнет. Это решение принимается лично. Это решение чаще всего принимается от слабости.
Может быть, то, что мне делать его труднее и труднее - не случайность? Может быть, к этому есть предпосылки, о которых я просто не знаю?
Или я имею право сыграть в дурака, который знает только то, что знает, а то, что не знает, знать не обязан, ибо право имеет?
А ежели я побегу на площадь, то кто будет - помимо тех, кто любит своё дело - делу этому на месте следовать?
Или следовать делу на месте - это уже не так важно, если уж на площадь все побегут?
Но тогда кем я стану на площади? Преподавателем, требующим изменения жизни к лучшему?
Но преподаватель, требующий изменений к лучшему, может добиваться их лишь пока преподает. На площади он теперь - "площадный человек", не более. И если с ним обращаются (власти, соседи и др.) как с таковым, то они тоже имеют на это право.
Честно ли, будучи преподавателем, переставшим быть преподавателем, ибо оказался на площади, вдруг сыграть в оборотня - и возмущаться как преподаватель?
Иди к ректору. Возмущайся.
Боишься? Уволят?
Но это единственный шанс что-то изменить (и тут-то ты понимаешь, что совершаешь глупость, что так не бывает).
А если к ректору страшно, а на площадь - не страшно, то стоит ли возмущаться и подогревать остальных в том, что "площади ничего не решают, а лишь делают хуже"? Неужели то, что не бывает в личном общении и на месте, бывает перед лицом толпы? Какой же степенью наивности нужно обладать, чтобы так думать.
Никогда не иссякнет у меня подозрение в том, что идущий на площадь отказался от преодоления сложностей на месте и в своём собственном деле. Хочет сделать всё быстрее, без экзистенциальных вложений. Потому как на площади выкладывается кто угодно, но не тот, кто туда пришёл. Поэтому и приводят площадные сборища к чему угодно и кого угодно. Потому что площадь - это место обитания всех, кого угодно, никого.
Или люди на местах тоскуют по желанию почувствовать себя "кем угодно"?
Или им просто скучно?


на агоре

Previous post Next post
Up