Потеряны для истории

May 31, 2013 12:36


Великий документалист Клод Ланцман о фашизме, сталинизме и Ульяне Скойбеде

Антон Долин

31.05.2013, 17 (349)

В Каннах состоялась мировая премьера «Последнего из неправедных» - нового фильма Клода Ланцмана. 87-летний документалист, чье девятичасовое полотно о Холокосте «Шоа» (1985) неоднократно признавалось одним из лучших фильмов ХХ века, достал из личного архива уникальное интервью 1975 года. Тогда, собирая материал для«Шоа», Ланцман отыскал в Риме Беньямина Мурмельштейна, венского раввина, бывшего последним«еврейским старейшиной»(по нацистской терминологии) в концлагере Терезиенштадт и чудом оставшегося в живых. Личный консультант Адольфа Эйхмана по еврейскому вопросу, Мурмельштейн жил после войны в Италии. Для нового фильма Ланцман вновь посетил бывший Терезиенштадт, задавшись вопросом о возможности сотрудничества с абсолютным злом во имя собственного выживания и спасения чужих жизней.

Самая сильная мысль, посещающая меня во время просмотра 3,5-часового (и невероятно увлекательного) фильма, - о том, что сейчас в мире живет первое поколение взрослых людей, никак не связанных лично со свидетелями Холокоста: даже их бабушки и дедушки родились уже после войны. С этого я и начинаю разговор с Ланцманом, патриархом далеко не дряхлого, а довольно воинственного вида, с вечно нахмуренными бровями и стаканом виски в руке.

«Связь прервана. В России прервана трагически. Ваш народ не сможет понять всего ужаса наследия нацизма; то, что в ваших кинотеатрах никогда не показывали “Шоа”, тоже знаменательно. Три просмотра, организованных Горбачевым по личной просьбе Миттерана, не в счет, показ по кабельным телеканалам тем более… Сталинская политика отрицания Холокоста как катастрофы именно еврейского народа имеет роковые последствия, ощутимые до сих пор. “Жертвы фашизма”, и всё - так назывались уничтоженные в лагерях евреи. Это забвение, эта подмена - колоссальная трагедия».

Не могу побороть искушения и рассказываю Ланцману про Ульяну Скойбеду, сожалевшую о том, что не из всех, из кого следовало, были сделаны абажуры. На минуту режиссер теряет дар речи, потом недоверчиво щурится: «Что, правда? Ты сам это читал? Ничего не перепутал? Вероятно, трагедия еще глубже, чем мне казалось. А правительству плевать. Я участвовал во французском Сопротивлении, был убежденным коммунистом в 1943 году, но те мои идеалы имели мало отношения к реальной идеологии, пестуемой в СССР… Однако коммунисты были людьми, противостоявшими нацизму, это важно. И это забыто».

Самое шокирующее и впечатляющее в фильмах Ланцмана - пустынные пейзажи тех мест, где сотнями тысяч уничтожались живые люди, чистые прибранные улицы нынешнего Терезина, на которых нет ни единого прохожего. Что занимает эту пустоту? «Я не верю в возрождение фашизма. По меньшей мере в той же форме, что в 1930-х годах. Однако людям безразлично то, что случилось тогда. Они больны забвением. И это по-настоящему опасно, хотя и невозможно сказать, в какой форме скажется эта болезнь. Может, она уже проявляется в религиозном фундаментализме, иногда напоминающем фашизм…»

Может ли кино служить лекарством, то есть памятью?«Может и должно. Ты видишь - и не можешь отрицать того, что видишь». В большей степени, чем журналистика и литература? «Безусловно, в большей. Хотя“Благоволительницы” Джонатана Литтелла меня впечатлили. Не все понравилось, но первые триста страниц - события в Харькове, Бабий Яр - нечто невероятное. Внутренний монолог Пауля Блобеля, главного организатора той резни, оставляет неизгладимый след. Как Литтелл смог это написать? Ведь ничего не осталось, да и никого тоже! Когда я снимал “Шоа”, пытался найти выживших - безуспешно. Была одна женщина, по имени Ривка, высокая, тощая, с пугающим лицом, на котором оставили свои следы пережитые страдания и ужас… Я умолял ее дать интервью для фильма, но она не дала своего согласия. Я не хотел снимать ее скрытой камерой. Теперь ее свидетельства потеряны для истории».

Что думает свидетель преступлений Третьего рейха о сравнении Гитлера со Сталиным - действительно ли оно кощунственно?«Две тоталитарные диктатуры, но разные. Сталинизм - не гитлеризм, хотя количество жертв сопоставимо: миллионы невинных… Тем не менее евреи, успевшие сбежать из Восточной Европы в СССР, спасли свои жизни, сталинский антисемитизм не был направлен на уничтожение народа. Сталин был жестоким циником и кровавым палачом, на его совести уничтожение польских офицеров в Катыни и многое другое. На каких весах взвешивать преступления, как их сравнивать? Я не возьмусь это делать». Ланцман спорит с теорией Ханны Арендт о банальности зла. «Какая идиотская идея! Не каждый может стать палачом. Я не смог бы выстрелить человеку в затылок. Как написал один умный критик, “банальность зла - не что иное, как банальность теорий мадам Арендт”. И Литтелл, который считает каждого способным на преступление, тоже заблуждается».

Так что, неужели Клод Ланцман - оптимист, верящий в приверженность человечества добру? Режиссер несколько секунд думает, а потом дает свой ответ: «Нет».

Источник: http://www.vedomosti.ru/friday/article/2013/05/31/29191#ixzz2Utt6hyDV

сталинизм, нацизм, современность

Previous post Next post
Up