В сообществе
academgorodock опубликованы части 5-13 воспоминаний.
Потихонечку пишу и публикую свои воспоминания о событиях, происшедших в Академгородке (а также немного в СССР и в мире - только для фона) в 1963 г. Время было молодое. Казалось, можно сделать все. Квартиры мы действительно получили. И голодными не были. Но хотелось полноценной
(
Read more... )
ИЯФ играл в Академгородке огромную роль, а Будкер был членом Президиума и пользовался огромным уважением. И он был настолько влиятелен, что Лаврентьев не мог подобрать ключика, чтобы его снять. И в культурной жизни Академгородка он играл весьма значительную роль.
С Будкером мы были хорошо знакомы. Когда у меня бывали трудности, я советовался именно с ним. Когда мне была нужна поддержка или помощь, я обращался к нему. Приходил домой в любое время и без звонка. Иногда даже заставал его в постели. Он был мудрым человеком и все видел. Для него не существовало тайн, и он меня во многое посвятил. Я для него был Мишей, но я его звал, как и все, Андрей Михайлович. Про мою жену Любу он говорил, что она - самая красивая женщина в Академгородке (это после спектаклей театра-студии Академгородка, где онп исполняла главные роли). Он вообще был сердцеед, и этим славился, поменяв после развода неизвестное количество спутниц, которые долго не задерживались (просто гулял), пока он не встретил Мелик-Пашаеву. Я ее тоже знал. Это - одна из причин нелюбви бабы Веры, - она была строгих правил. Вторая причина - Будкер очень сильно расширял институт - он получал деньги дополнительно из Минсредмаша под конкретные разработки - и был очень самостоятелен. Михаил Алексеевич этого потерпеть не мог и говорил об этом вслух. Он вообще считал, что все академические институты должны быть небольшими, не больше 1000 человек, а у Будкера тогда уже было за 3000, и он собирался еще расширяться. Кроме того, у него было очень большое опытное производство, а Лаврентьев считал, что крупные производства следует выносить за пределы городка, что потом и было сделано: опытное производство ИЯФ было построено на Правом берегу в районе развилки.
Будкер получал от Минсредмаша деньги и на строительство жилья, что Лаврентьеву тоже не нравилось, - он считал, что Академгородок не должен насчитывать более 36 тыс. человек.
Надо понимать, что у Лаврентьева размер Академгородка и численность институтов были табу, которые нельзя было преступить. Он тогда мог уничтожить человека, невзирая ни на что. Он был бепощаден. И ставил обычно наверху вопрос так: или я, или он. Особенно трудно Будкеру приходилось в середине 70-х, когда против него ополчился и Марчук.
Помню один разговор с Будкером в конце 1974 или начале 1975 г. (я был тогда заместителем директора по науке Института прикладной физики и пришел к нему советоваться, поскольку тогда и Лаврентьев, и Обком с райкомом КПСС пытались снять меня с работы, что успешно и сделали в декабре 1975 г.). Он говорил, что отношения с Лаврентьевым у него совсем плохие, но это еще ничего - Лаврентьев незаурядная личность, и ему многое можно простить. А вот прихода к власти Марчука он просто боится, потому что тогда "к власти придут серые" ("серые" - это по Стругацким). Он сказал мне, что, видимо, этого не избежать. Так оно и случилось (я знаю подлинную историю смены власти в СО АН и опишу ее настолько подробно, насколько знаю; она совсем не такая, как пишет в своих воспоминаниях жена Марчука, обеляя своего мужа и выливая ушат помоев на Лаврентьева).
Будкер недолго проработал с Марчуком. Марчук выпил у него много крови и стоил нескольких лет жизни, поскольку Будкер все принимал близко к сердцу, - он был очень эмоциональным человеком.
Последний раз я с Будкером разговаривал в аэропорту Новосибирска. Он прилетел из Москвы и рассказал мне тут же в аэропорту, что начинает очень крупное дело. Он спросил меня, где и кем я работаю, и был опечален тем, что я - просто ст. преподаватель в НЭТИ. Будкер спросил, не возьмусь ли я за организацию его нового дела, и я, естественно, дал предварительное согласие. Я улетал недели на две, и он сказал, что позвонит мне, когда я прилечу. Но буквально через две недели его не стало.
А фотоархивом СО РАН руководит сын Марчука.
Reply
Издать бы их все...
Reply
Leave a comment