Оригинал взят у
povalixa в
ВЛАДИСЛАВ ШПИЛЬМАН. История жизни этого человека потрясла мир. История его выживания в Варшавском гетто увековечена Романом Полански в знаменитой оскароносной ленте «Пианист» (2002). На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана.
Владислав (родственники и друзья называли его Владек) Шпильман родился 5-го декабря 1911 года в Сосновце, довольно крупном промышленном центре Силезии, в ассимилированной еврейской семье Самуэля и Эдварды Шпильманов. У Владека был брат Генрик и две сестры, Регина и Галина.Владек учился в Варшавской консерватории им. Фредерика Шопена, где его наставниками были Юзеф Смидович и Александр Михаловский. В 1931 году он получил стипендию Берлинской академии изящных искусств, в которой обучался по классу фортепиано у Леонида Кройцера и Артура Шнабеля.
В Берлине Шпильман сочинил свое первое симфоническое произведение - фортепьянную сюиту «Жизнь машин».
После прихода к власти нацистов в 1933-м Шпильман был вынужден прервать обучение и вернуться в Польшу.
В 1935 году Шпильман поступил на работу на Польское государственное радио, с которым была связана вся его последующая жизнь. В этот период Шпильман написал свои первые песни, ставшие в предвоенной Польше популярными шлягерами: «Когда вы влюблены в девушку», «Нет мне счастья без твоей любви», «Ночь». Эти песни были написаны Шпильманом в соавторстве с талантливым поэтом Эммануэлем Шлехтером, погибшим в 1943 году в Львовском гетто. Также в предвоенные годы Шпильман написал музыку к фильмам «Вереск» (1937) и «Доктор Мурек» (1939).
23 сентября 1939 года Шпильман в прямом радиоэфире играл произведения Шопена. Внезапно началась немецкая бомбежка, и Польское радио замолчало (ровно шесть лет спустя вещание было возобновлено тем же произведением Шопена, которое опять играл Шпильман). Спустя несколько дней Варшава пала, началась нацистская оккупация Польши.
В 1940 году оккупационные власти издали указ, согласно которому все польские евреи должны были переселиться в гетто. Семейству Шпильманов повезло: дом, в котором они жили, находился на территории района, предназначенного нацистами для гетто и им не пришлось никуда переезжать. Подавляющее большинство обитателей гетто пребывали в крайней нищете, многие умирали от голода. Однако туда попало и некоторое количество состоятельных людей, главным образом предпринимателей, сумевших сохранить часть собственности. В Варшавском гетто были открыты рестораны, в одном из которых Шпильман играл на рояле. В гетто Шпильман продолжил сочинять музыку и написал еще несколько популярных песен.
В 1942 году обитателей гетто начали депортировать в лагеря смерти. Родных Шпильмана отправили в Треблинку, где все они и погибли. Через много лет после войны Шпильман признался: «Я ни разу не был в Треблинке. Думаю, если бы я поехал туда, я бы там же и умер от разрыва сердца».
Шпильмана оставили в гетто и привлекли к принудительным строительным работам. В 1943 году музыканту удалось бежать из гетто в «арийскую часть» Варшавы, где его, рискуя собственными жизнями, укрывали самоотверженные польские интеллигенты.
Так Шпильман дожил до Варшавского восстания 1944 года, в ходе которого его убежище было разрушено. Шпильман остался без помощи друзей и был вынужден скрываться в развалинах полуразрушенного дома по адресу Аллея независимости, 223. Там его обнаружил капитан вермахта Вильгельм Хозенфельд (эти события прекрасно отображены в фильме «Пианист»). Хозенфельд помогал Шпильману скрываться, доставлял ему пищу. Кроме Шпильмана Хозенфельд спас еще нескольких поляков и евреев.
Хозенфельд был взят в плен наступавшей Красной Армией 17 января 1945 года. Он был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к 25 годам заключения. Он скончался в лагере для военнопленных неподалеку от Сталинграда в 1952 году. В
2009 году «Яд Вашем» признал Вильгельма Хозенфельда Праведником народов мира.
После освобождения Польши Шпильман вернулся к работе на радио, заняв должность директора музыкальной редакции. В 50-60-х годах он написал множество популярных песен, значительная часть которых исполняется до сих пор.В 1961 году по инициативе Шпильмана открылся ежегодный фестиваль популярной музыки в Сопоте.
Уже в 1945 году Владислав Шпильман опубликовал воспоминания о годах нацистской оккупации, озаглавленные им «Смерть города». Вскоре, однако, авторитарный сталинистский режим книгу запретил. В конце 50-х, в период так называемой «оттепели Гомулки», книга, переработанная и дополненная, была опубликована вновь. Интересно, что по требованию редакции Шпильману пришлось слегка «подправить истину» и написать, что Вильгельм Хозенфельд был не немцем, а австрийцем.
В 1998 году сын Шпильмана, Анджей, перевел книгу своего отца на немецкий и опубликовал под названием Das wunderbare Ueberleben («Чудесное спасение») в крупном немецком издательстве Ullstein Verlag. Вскоре книга вышла в английском переводе под названием «Пианист», по которому Роман Полански и снял в 2002 году одноименный фильм.
Владислав Шпильман не дожил до премьеры. Он скончался 6-го июля 2000 года в Варшаве и похоронен на почетной аллее «Воинского кладбища Повонзки» рядом с Станиславом Ежи Лецем, Юлианом Тувимом и Яном Бжехвой.
Jewish.ru