Оригинал взят у
o_p_f в "
Черная книга" И.Эренбурга и В.ГроссманаОригинал взят у
igorp_lj в
"Черная книга" И.Эренбурга и В.Гроссмана Исxoднaя зaпись - February 03, 2007. Пo мере обновления меняется и дaтa.
================
И. Эренбург, В. Гроссман, ЧЕРНАЯ КНИГА - Понары. Рассказ инженера Ю. Фарбера
- В Хорольском лагере
- Лагерь в Клоога
- Лагерь в Клоога. Анолик
- Треблинка
- Треблинка. Дети с черной дороги Детей звали "дети с черной дороги". Дорога эта от пепла стала черной
- Восстание в Собиборе
- Освенцим
- Восстание в Варшавском гетто
-
-
-
- Фотодокументы
==========================
Чёрная книга
Материал из Википедии - свободной энциклопедии Чёрная книга - результат попытки Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) и членов американских еврейского общин задокументировать антисемитские преступления Холокоста и участие евреев в борьбе и движении сопротивления против нацистов во время Второй мировой войны.
Начало составления
Видные советские авторы и журналисты Илья Эренбург и Василий Гроссман были военными репортерами Красной Армии. Документальные сообщения Гроссмана из лагерей смерти Треблинка и Майданек - одни из первых свидетельств (1943) Холокоста. Его статья «Треблинский ад» (1944) была представлена во время Нюрнбергского процесса как документ для судебного преследования.
Рукописи и публикации
В 1944-1945 Эренбург и Гроссман составили два тома «Убийство народа» на идише и вверили рукопись ЕАК. Рукопись варианта лета 1945 года была передана представителю советского обвинения на Нюрнбергском процессе и сохранилась в архивах ЧГК. В начале 1946 года дополненная и отредактированная в соответствии с пожеланиями рецензентов и постановлениями комиссии рукопись была послана в 10 стран мира (США, Израиль (тогда британская Палестина), Австралия, Англия, Болгария, Италия, Мексика, Франция и Румыния). В Румынии в том же году были изданы выдержки.
После разгона ЕАК все подготовительные материалы к «Черной книге», занявшие 27 томов, были сохранены в архиве МГБ, затем переданы на секретное хранение в ЦГАОР (совр. Государственный архив Российской Федерации), и стали открытыми для исследования только в 1989 году.
...
В 1970 году, разбирая архив отца, Ирина Эренбург обнаружила папки «Черной книги» и, зная, что ими интересовался КГБ, отдала его на хранение разным людям, а затем в начале 80-х годов переправила в Иерусалим. Эта рукописная «Чёрная книга» хранится в Национальном мемориале катастрофы и героизма (Яд ва-Шем) в Израиле.
Судьба Черной книги в СССР
Книга была частично напечатана в Советском Союзе в
издательстве «Дер Эмес» (закрытого в 1948 г.), однако весь набор, также как и рукопись, были уничтожены. Впервые на русском языке Черная книга вышла в Иерусалиме в 1980, а затем Киеве в 1991.
==========================
Black Book (World War II)
From Wikipedia, the free encyclopedia The Black Book, also known by its Russian language name, Chornaya Kniga (Чёрная Книга) was a result of the collaborative effort by the Jewish Anti-Fascist Committee (JAC) and members of the American Jewish community to document the anti-Jewish crimes of the Holocaust and the participation of Jews in the fighting and the resistance movement against the Nazis during the World War II.
==========================
Веникойси, домом лой никойси!
Всё простится, но пролившему невинную кровь не простится никогда Ирена Бобская (
iren_bob) @ 2006-11-21
wrote in
ru_yiddish: Благодаря помощи Майи Александровны Улановской нам удалось получить экземпляры двух книг Василия Гроссмана:
1. "Черная книга"
2. "На еврейские темы" Василий Гроссман
- "Украина без евреев" перевод с идиш Рахиль Баумволь
==========================
ЗА ЩИТОМ ЭРЕНБУРГА
Семен Шпунгин Эренбург был, конечно, далек от привязанности к еврейским традициям. Но его еврейское сердце обливалось кровью от того, что сотворили нацисты с его народом. Вместе с Василием Гроссманом он решил показать миру истинную картину совершенных злодеяний, возложив на себя невероятно трудную задачу - составить и опубликовать «Черную книгу». Она долго и тщательно готовилась, но так и не вышла в свет. Весь тираж был уничтожен, типографский набор рассыпан, а рукописи конфискованы в 1948 году, когда в Москве разогнали Еврейский антифашистский комитет. Понадобилось еще более тридцати лет, чтобы «Черная книга» восстала из небытия. Примечательно, что это произошло в Израиле, где ее почти полностью воспроизвели на основе материалов архива Эренбурга. Первое издание состоялось в 1980 году.
==========================
БЕЛЫЕ ПЯТНА «ЧЕРНОЙ КНИГИ»
Илья Альтман В конце восьмидесятых годов прошлого века тема «Черной книги» была одной из самых популярных в московской периодике. Давид Гай под символическим заголовком «Рукописи не горят» сообщил в «Вечерней Москве» о находке одного из вариантов книги. Примерно тогда же мне посчастливилось быть в числе первых исследователей, работавших с документами фонда Еврейского антифашистского комитета в СССР. Этот фонд, поступивший в архив, ныне называемый Государственным архивом Российской Федерации, никогда не являлся официально «секретным». Но доступ к нему был строго ограничен. Материалы поступили сюда из архива КГБ еще в 1955 году. Фонд состоял из документов, служивших «вещественными доказательствами» в ходе следствия по делу ЕАК и содержал немало пометок следователей, тщетно искавших следы «еврейского буржуазного национализма». 30 объемистых папок были объединены одним заголовком - «Черная книга». Здесь по алфавиту авторов или названий хранились как законченные рукописи, так и подготовительные материалы и отдельные документы. Полный вариант «Черной книги» вышел с нашим предисловием в Вильнюсе в 1993 году. В том же году появилось подготовленное Государственным архивом Российской Федерации и «Яд ва-Шем» первое совместное российско-израильское документальное издание «Неизвестная черная книга», инициатором и одним из составителей которого мне довелось быть.
Титульный лист верстки 1947 года.
Одной из задач, поставленных при создании Еврейского антифашистского комитета в СССР, был сбор документальных материалов об уничтожении евреев нацистами. Они регулярно публиковались в виде очерков и свидетельств на страницах органа ЕАК - газеты «Эйникайт». В 1943 году, в ходе визита Соломона Михоэлса и Ицика Фефера в США Альберт Эйнштейн, возглавлявший Американский комитет еврейских писателей, ученых и художников, предложил ЕАК участвовать в подготовке сборника документов о трагедии евреев Европы.
«Черная книга» - один из самых знаменитых международных проектов ЕАК. Первое сообщение о нем появилось в газете «Эйникайт» 27 июля 1943 года. Из членов ЕАК и некоторых известных советских писателей-евреев была создана редколлегия издания. С американской стороны в нее входили писатель Шолом Аш, зять Шолом-Алейхема, известный еврейский публицист Б. Гольдберг, находившийся в изгнании Лион Фейхтвангер. Одно из предисловий книги должен был написать Альберт Эйнштейн. Комитет обратился в Чрезвычайную государственную комиссию по расследованию нацистских злодеяний с просьбой присылать соответствующие документы. Новый импульс проекту дало привлечение к работе Ильи Эренбурга - знаменитого публициста военных лет и члену ЕАК. По его предложению и под его руководством была создана литературная комиссия. Эренбург значительно скорректировал цели и характер издания. Оно, главным образом, рассказывало о судьбе советских евреев. Книга должна была стать «читабельной» и издаваться как сборник не документов, а документальных очерков по отдельным населенным пунктам. Литературная обработка должны была быть минимальной, но содержать цельную картину вместо разрозненных фактов...
==========================
Мемориализация Холокоста в России: история, современность, перспективы
Илья Альтман Опубликовано в журнале:
«Неприкосновенный запас» 2005, №2-3(40-41)ТЕМА 5: ЧАСТИЧНАЯ АМНЕЗИЯ
«Черная книга»
Важнейшим проектом ЕАК по увековечению еврейских жертв стала подготовка «Черной книги». Весной 1944 года при ЕАК для этих целей была создана Литературная комиссия. Ее первым председателем стал Илья Эренбург. Именно он был инициатором создания советского варианта «Черной книги» (параллельно в США готовилась ее английская версия).
Уже первые шаги по созданию «Черной книги» были нелегкими. Зависимость от политической конъюнктуры внутри страны и за рубежом во многом определила судьбу советской «Черной книги». Руководство ЕАК получило санкцию на сбор материалов и сотрудничество с американской редакцией «Черной книги». Вопрос же об издании аналогичной книги в СССР остался открытым.
Инициаторы создания «Черной книги» хотели, чтобы о трагедии советских евреев узнал весь мир - ее планировалось издать на 11 языках. Эренбург привлек к работе над книгой известнейших советских писателей разных национальностей. Всеволод Иванов и Василий Гроссман, Лидия Сейфуллина и Маргарита Алигер, Виктор Шкловский и Вениамин Каверин, десятки их коллег и помощников по крупицами собирали и обрабатывали письма, дневники, свидетельства.
Илья Эренбург считал принципиально важным издать книгу, посвященную убийству еврейского населения именно на территории СССР.
6 сентября 1944 года он подал записку «в инстанции», озаглавив ее «Проект “Черная книга”». Показательно, что этот документ не имеет адресата - он направлялся в Центральный комитет партии. Возможно, писатель предполагал, что судьба издания будет решаться на самом высоком уровне. В нем говорилось: «В книгу войдут рассказы спасшихся евреев, свидетелей зверств, немецкие приказы, дневники и показания палачей, записки и дневники укрывшихся. Не акты, не протоколы, а живые рассказы должны показать глубину трагедии.
Чрезвычайно важно показать солидарность советского населения [...] Необходимо показать, что евреи умирали мужественно, остановиться на всех имевших место случаях сопротивления»8.
Показательно, что в записке ничего не сказано о сотрудничестве ЕАК с заграничными организациями.
Прямого ответа из ЦК не последовало. Инициаторы издания советского варианта «Черной книги» оказались в весьма неопределенном положении - по словам Василия Гроссмана, «бродили впотьмах». Эту ситуацию хорошо отразил в своем выступлении 13 октября 1944 года на втором заседании Литературной комиссии сам Илья Эренбург: «В течение долгого времени не было выяснено: будет ли санкционировано издание этой книги. Мне не ясна и теперь формулировка.
Меня просили написать записку для представления о содержании и цели этой книги. Основываясь на нашем первом собрании, я это изложил и представил. Ответа прямого не последовало, но мне было сказано через Еврейский [антифашистский] комитет - сделайте книгу и, если она будет хорошей, она будет напечатана [...] Мне кажется, поскольку представлена возможность составить рукопись, то вокруг напечатания скорее можно будет дать бой»9.
Таким образом, от составителей ждали «хорошей», то есть нужной в пропагандистском и политическом плане, книги, не гарантируя даже ее издание. Это не могло не возмущать Эренбурга, который отмечал: «Так как авторами книги являемся не мы, а немцы, а цель книги ясна, я не понимаю, что значит “если будет хорошей”: это не тот роман, содержание которого неизвестно».
Не дожидаясь официального решения о судьбе книги, Эренбург соглашается на предложение ЕАК выпустить на идиш некоторые подготовленные им материалы. Они выходят двумя выпусками в конце 1944 и начале 1945 года. Для их заглавия используется журнальное название публикации - «Народоубийцы».
Судьба «Черной книги» первоначально решалась «куратором» ЕАК - Совинформбюро. Комиссия, созданная в начале 1945 года, нашла существенный «изъян» в «Черной книге»: «В представленных очерках излишне много рассказывается о гнусной деятельности предателей народа из украинцев, литовцев и др., это смягчает силу главного обвинения, предъявляемого немцам, что должно являться основной и решающей задачей книги».
Пожалуй, впервые здесь сформулирован один из основных упреков к содержанию «Черной книги», существенно повлиявший впоследствии как на отбор свидетельств для окончательного текста, так и на редактирование и судьбу издания в целом.
Приближался Нюрнбергский процесс, что, видимо, диктовало необходимость взять за основу уже готовый материал под редакцией Ильи Эренбурга (рукопись под названием «Черная книга» была передана представителю советского обвинения на процессе и сохранилась в фонде ЧГК).
В начале 1946 года дополненная и отредактированная в соответствии с указанными выше поправками рукопись была перепечатана и разослана в Австралию, Англию, Болгарию, Венгрию, Италию, Мексику, Францию, Польшу, Румынию, США, Чехословакию, а также в Палестину.
По требованию советской стороны из американского издания убрали предисловие Альберта Эйнштейна. Имеет смысл процитировать фрагмент текста выдающегося ученого, чтобы понять, с чем не были согласны в Кремле в начале 1946 года:
«Цель этой книги ясна. Книга должна убедить читателя в том, что международная организация безопасности эффективна лишь тогда, когда она не ограничивается лишь защитой государственных единиц от нападения на них, но в состоянии защитить и национальные меньшинства каждой отдельной страны. Каждому отдельному человеку должна быть обеспечена защита от жестокого обращения и уничтожения [...]
Ни один народ, вовлеченный в катастрофу последних нескольких лет, не понес в процентном отношении таких потерь, как евреи.
Тот факт, что у евреев нет национальных границ и правительств и что их не рассматривают как нацию в формально политическом смысле, не должен служить препятствием к справедливости.
С евреями обращались как с целым, как если бы они были нацией. Их общественное положение (статус) как объединенной политической группы было доказано отношением к ним со стороны их врагов. Поэтому, если мы стремимся к укреплению стабильности в международных отношениях, то евреев следует рассматривать как нацию в принятом смысле слова, и при организации мира еврейскому народу должно быть уделено особое внимание, дабы мы не совершили насмешки над справедливостью»10.
Любопытно, но примерно ту же аргументацию будет использовать в ноябре 1947 года советский представитель в ООН, призывая голосовать за создание еврейского государства...
Создатели советского варианта «Черной книги» прекрасно осознавали ее мемориальный характер. Председатель ЕАК Соломон Михоэлс назвал «Черную книгу» памятником погибшим и чудом уцелевшим евреям, а также их спасителям. Он же поставил вопрос об «издании на родном языке» - идиш.
Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Материалы книги вошли в упоминавшееся выше американское издание11, послужили основой румынской «Черной книги»12, увидевшей свет в 1947 году. Между тем, летом и осенью 1946 года издание в Москве фактически было приостановлено. 3 февраля 1947 года руководителю советской пропаганды Андрею Ждановубылпредставлен отзыв Георгия Александрова, который категорически констатировал «нецелесообразность» издания «Черной книги».
По мнению Александрова, текст «Черной книги» дает «ложное представление об истинном характере фашизма», ибо создает впечатление, что «немцы воевали против СССР только с целью уничтожения евреев». Тщательно приведя все свидетельства из текста книги, когда евреи спасаются от гибели, выдавая себя за русских, украинцев и так далее, используя документы местных жителей, Александров приходит к парадоксальному выводу о том, что таким образом фальсифицируется история - не показаны злодеяния гитлеровцев против людей других национальностей. Рецензия заканчивается словами, что «Управление пропаганды считает издание “Черной книги” нецелесообразным».
О дальнейшей судьбе издания мы узнаем из второго письма Соломона Михоэлса Андрею Жданову от 18 сентября 1947 года: когда 33 печатных листа уже были изготовлены, «со стороны Главлита последовало распоряжение» о прекращении работ.
Михоэлс приводил аргументы, что книга не утратила актуальности, важна в идеологическом плане, предупреждая об опасности возрождения фашизма.
Однако участь книги была предопределена. Ее «оформили» партийные чиновники новой волны: пришедший на смену Александрову Михаил Суслов и Дмитрий Шепилов.
«Экспертная» оценка рукописи была дана в сверхкраткой справке, подготовленной заведующим отделом издательств Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Морозовым и датированной 7 октября 1947 года. В ней говорилось: «“Черная книга” была внимательно рассмотрена в Управлении пропаганды. Книга содержит серьезные политические ошибки. Издание книги на 1947 год Управлением пропаганды не утверждено. Исходя из этого, “Черная книга” не может быть издана»13.
--------------------------------------------------------------------------------
1 Альтман И.А. Жертвы ненависти. Холокост в СССР 1941-1945. М.: Фонд «Ковчег», 2002. С. 8, 303.
2 Еврейский антифашистский комитет в СССР 1941-1948. Документированнаяистория. М., 1996. С. 71.
3 Redlich S. Propaganda and Nationalism in Wartime Russia. The Jewish Antifascist Committee in the USSR, 1941-1948. N.Y., 1982. P. 171-174.
4 Правда. 7 ноября 1941 года. С. 1.
5 См.: Альтман И.А. Указ. cоч. С. 393-397.
6 Там же. С. 397-398.
7 Смоляр Г. Минское гетто. М.: Дер Эмес, 1946; Он же. Мстители гетто. М.: Дер Эмес, 1947; Суцкевер А. Виленское гетто. М.: Дер Эмес, 1946.
8 Альтман И.А. К истории «Черной книги» // Неизвестная Черная книга». М.; Иерусалим: Текст, 1993. С. 18.
9 Там же.
10 Там же. С. 25.
11 TheBlackBook. N.Y., 1946.
12 Kartea Neagra. Bucureşti, 1947.
13 Альтман И.А. К истории «Черной книги». C. 27.
14 Наумов В.П. Неправедный суд. М., 1993. С. 31.
15 Чарный С. Советский государственный антисемитизм в цензуре начала 60-х годов (на примере судьбы книги Б. Марка «Восстание в Варшавском гетто») //Вестник Еврейского университета в Москве. 1997. №2 (15). С.76-81.
16 Gitelman Z. Preface // Dobroszycki L., Gurock J.S. (Eds.).Holocaust in USSR.N.Y., 1993. Р. 3-4.
==========================
Холокост и время
Владимир Познанский Илья Альтман.
Жертвы ненависти. Холокост в СССР. 1941 - 1945 гг.
Коллекция «Совершенно секретно».
М. : Фонд «Ковчег», 2002. - 544 с.
«Советская империя распалась, унеся с собой в прошлое многие страшные тайны. Холокост на территории СССР - одна из них. В течение почти полувека для исследователей - своих и зарубежных - были практически полностью закрыты архивы по этой теме. Осенью 1947 г. Управление агитации и пропаганды ЦК ВКПБ вынесло окончательный приговор “Черной книге” - сборнику документальных очерков об уничтожении евреев в СССР».
Так начинается книга «Жертвы ненависти», написанная сопредседателем российского центра «Холокост» Ильей Альтманом. Изданное фондом «Ковчег», публикующим материалы под общим названием «Анатомия холокоста», это первое в мире научное исследование истории уничтожения советских евреев.
В книге более пятисот страниц. Автор подвел итоги более чем пятнадцати годам своих архивных изысканий, начатых в 1988 году. Тогда был обнаружен полный текст «Черной книги», которую готовили В. Гроссман и И. Эренбург и которая считалась утраченной.
...
«Черная книга» стала уникальным документом еще и потому, что являлась доказательством на двух судебных процессах. Сначала на Нюрнбергском, а затем - при рассмотрении дела Еврейского антифашистского комитета, где была охарактеризована как «ярчайший пример еврейского буржуазного национализма».
==========================