"Совмещение неприятного с бесполезным"
В свое время мы написали
целую серию материалов о т. н. безусловном базовом доходе. Разобрали все концепции и эксперименты.
Это религиозный культ современной микроэкономики, исключивший задним числом из уравнения производство и науку, при этом объявивший потребление главным источником экономического роста. Черпать оттуда можно столько, сколько хватит сил.
«Горшочек волшебный». История подсказывает, что всякое возможно (на короткий период), если по-настоящему захотеть.
Концепция безусловного основного дохода уходит своими корнями в общественную мысль позднего Просвещения. В опубликованном в 1797 г. трактате «Аграрная справедливость» Томас Пейн утверждал, что земля в её естественном состоянии является «общей собственностью всего человеческого рода». В связи с этим те, кто эту землю обрабатывают, должны делать взносы в специально созданный национальный фонд, «из которого каждому лицу, достигшему 21 года, будет выплачиваться сумма в 15 фунтов стерлингов как частичная компенсация за потерю им его естественного наследства». Красивый обход вопроса дополнительной ренты.
В XIX в. к идее безусловных денежных выплат неоднократно континентальные политические философы. Так, Франсуа Юэ предлагал ввести 100-процентный налог на наследство и вырученные за его счёт средства распределять между французами, достигшими совершеннолетия. При этом треть причитающейся суммы должна была выплачиваться в возрасте 14 лет - для получения образования, а оставшиеся две трети - по достижении 25 лет - в качестве стартового капитала для начала собственного дела.
Эта идея, изначально не вызвавшая большого интереса, привлекла внимание в начале XXI в., на этот раз в США, после выхода в свет монографии Брюса Акермана и Анны Альстот «Общество стейкхолдеров». Её авторы, исходившие из того, что каждый имеет право на часть богатства, созданного предыдущими поколениями, предложили обложить ежегодным двухпроцентным налогом на собственность 40% богатейших граждан, и на эти средства предоставить каждому молодому американцу грант в размере $80000, то есть средней стоимости обучения в колледже.
Светлая мысль превратилась на практике в отмывочные машинки современного политического активизма, типа BLM.
Другим идейным вдохновителем концепции базового дохода стал бельгийский юрист Жозеф Шарлье. Следуя в русле воззрений «первого коммуниста» Шарля Фурье, он настаивал на том, что все члены общества должны получать «территориальный дивиденд», то есть денежную сумму, служащую компенсацией за нереализованное право на равный доступ к земельным и другим природным ресурсам. При этом, в отличие от своих предшественников, Шарлье предлагал не единовременные гранты по дости жении определенного возраста, а регулярные - ежеквартальные или ежемесячные - денежные выплаты.
Получателями средств должны были стать все члены социума независимо от их материального достатка. В этом плане концепция Пейна существенно отличалась от взглядов, как философов эпохи Возрождения - Томаса Мора и Хуана Луиса Вивеса, которые призывали оказывать поддержку только малоимущим слоям населения, так и от современных концепций о базовом доходе. Он отнюдь не для всех.
В 1930 году лик с политэкономического иконостаса, Джон Мейнард Кейнс, в своей часто поминаемой работе «Экономические возможности наших внуков» указал на одну из опасностей народного хозяйства будущего: «новые технологические средства производства могут привести к частичной безработице». Вспомнили эту фразу году в 2002 и началось. Теперь каждый стал сам себе футурологом.
Известное исследование Оксфордского университета показало, что в течение следующих двадцати лет 47% существующих профессий будут устранены в связи с автоматизацией процесса. Это в первую очередь все клерки-госслужащие, бухгалтеры, юристы, технические специалисты. Выжить должны терапевты и писатели. В желании быстро переквалифицироваться в акул пера это исследование стали насиловать на страницах печать все кому не лень.
Получается, между прочим, что пострадает больше половины тех, кто традиционно относит себя к белым воротничкам, т. е. основная масса избирателей. Из экономического мыслительного эксперимента вопрос быстро перешел в область политического популизма.
Цифры тут, конечно, не радуют: в начале 1960-х только один из 20 американцев в возрасте от 25 до 54 был не трудоустроен. В течении ближайших 8 лет эта пропорция будет выглядеть, как 1 к 7. Другое дело, что считать занятостью?
На самом деле, в таких вот неожиданных перемещениях рабочей силы нет ничего ни удивительного, ни нового. В XVIII веке больше 85% рабочей силы Европы было занято в сельском хозяйстве. В самом начале XIX века эта цифра для Великобритании, Франции и Германии была уже 35%. Ну, а в середине прошлого века такого населения насчитывались уже единицы процентов. При этом, как становится понятно, ни один крестьянин особенно не пострадал из-за автоматизации. Сменились поколения и реальность, в которой они живут. Более того, сами же крестьяне и становились первыми рабочими.
В Великобритании доходы населения метрополии более чем утроились с 1875 по 1975 годы. Именно технологии создали тот пузырь профессий, позволивший этому появится. Представление Кейнса, о том что среднестатистический житель Европы будет работать к 2030 году по 15 часов в неделю можно назвать пессимистическим. Нужно-то на поверку еще меньше.
Соответственно, главная задача государства, коли оно хочет сохранить монополию на распределение благ, взять на себя роль единого окна. А как иначе?
Понятно, что эпидемия подтолкнула нас еще на один шаг ближе к явлению.
Так в Европе петиция с призывом к «чрезвычайному базовому доходу» собрала более 200 000 подписей, и опросы общественного мнения показали ее широкую поддержку. Которая, разумеется, была подготовлена местными СМИ.
В отличие от различных пакетов стимулирования администрации США, планы стимулирования в ЕС не включали в себя какую-либо политику поддержки доходов. Т.е. ставили получателей благ в зависимость от донора.
Делами раздачи бюджетных средств в ЕС занимается специальная полу-анонимная, полу-виртуальная ассоциация UBIE.
Безусловный базовый доход Европы (UBIE) - это международная сеть активистов, выступающих за введение базового дохода в Европе и его признание в качестве одного из универсальных прав человека.
UBIE родился в результате инициативы европейских граждан в 2013/14 году, получив поддержку более 300 000 граждан ЕС (0,075%). Сегодня обсуждением введения базового дохода занимается 400 активных участников из более чем 30 стран континента.
В результате усилий UBIE базовый доход теперь стоит на повестке дня политических дебатов во многих европейских странах.
Организация, само собой, некоммерческая.
Что они придумывают?
Проектов много.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mikaprok/14194273/1582556/1582556_600.png)
Большей частью локальные фантазии, типа эксперимента в Ливорно, где 200 беднейшим семьям (как их определили - отдельный разговор) стали выплачивать 517 Евро. Для продолжения эксперимента их хотели мотивировать на работу за дополнительные 150 Евро, но достаточного количества желающих не набрали.
И вот спустя многолетние попытки проведения локальных экспериментов в Германии пробуют массовый, который как бы совершенно не имеет отношения к базовому доходу.
Вводятся специализированные платежные карты для просителей убежища, чтобы предотвратить перевод денег за пределы страны. Также есть лимит на снятие средств с карт.
В общем, «экономика должна быть экономной». Всё можно тратить только на территории обеспечения безусловного базового дохода. За ее пределом вы живете на свои.
https://telegram.me/mikaprok https://boosty.to/mikaprok