«Возрастные изменения»
В связи с несколькими прошедшими в этом году выборами, а также предстоящем шоу в следующем сезоне с молодым и перспективным кандидатом от Демократической партии, захотелось поговорить о главной проблеме публичной политики.
Касается это в той или иной степени всех.
Дело в том, что молодые люди перестали идти в политику.
Одна из причин существующей геронтократии в отсутствии давления снизу.
Байден является старейшим президентом США в истории. Принимая во внимание других видных политиков США, таких как Дональд Трамп и бывший лидер большинства в Сенате Чак Шумер, возраст американских политических тяжеловесов давно стал проблемой для тех, кто их выбирает.
Но это не просто фактор партийного руководства. В законодательный период 2020-2022 годов средний член Палаты представителей США был примерно на 20 лет старше среднестатистического гражданина. Кроме того, за последние четыре десятилетия возраст членов Палаты представителей постоянно увеличивался.
Американцы перманентно выражают обеспокоенность по поводу отсутствия молодежи в политике. В любом наугад выбранном опросе около половины всех участников утверждают, что наличие большего количества молодых людей у власти сделает политику лучше.
Один из самых масштабных и репрезентативных опросов Ipsos, проведенный в ноябре 2022 года, показал, что почти девять из десяти американцев поддерживают ограничение в 75 лет для пребывания на посту президента.
Т.е. 86-летнему Байдену уже не нужно специально оценивать свою кандидатуру - всё понятно по косвенным признакам.
Во всем мире людей в возрасте от 18 до 35 лет примерно в три раза меньше в органах власти, чем их присутствует в электоральной базе.
Если говорить не обо всех органах власти, а о министерствах, то там их в 10 раз меньше.
Вот вся эта возня вокруг молодежной политики призвана хоть как-то имитировать популярное участие, но получается пока не очень.
В случае соревновательного процесса молодые кандидаты с гораздо меньшей вероятностью добьются успеха по сравнению с кандидатами старшего возраста.
Отчасти это связано с тем, что их часто выдвигают там, где у них изначально мало шансов на победу, или они занимают низкие места в партийных списках.
Отчасти - с тем, что они представляют экзотические программы, не близкие большей части идущих на избирательные участки.
Здесь есть закономерность. 35-45-летнюю «молодежь» резервируют для только что созданных искусственных политических образований.
Если смотреть сверху, то среди 270 партий в 52 странах вновь созданные организации, как правило, имеют более молодых депутатов. Но по мере взросления этих партий их представители также стареют. Партии с более молодыми лидерами, как правило, имеют более молодую группу в законодательном органе.
Т.е. проблема еще глубже. Партии по сути консервируют своих членов и пока потенциал существующего состава не отработан до конца, никто новый не заходит.
Критическим барьером для молодых кандидатов является отсутствие опыта, который вне политической жизни получить невозможно.
В 100 странах мира, где присутствуют избирательные циклы, существует возрастной ценз для вступления в должность. Например, Сенат США требует, чтобы кандидатам было не менее 30 лет.
Страны с пропорциональным представительством в своих избирательных системах, в том числе в Скандинавии, могут похвастаться большим количеством молодежи. Но сами эти выборы, как правило, менее значимы для каждого кандидата.
Там, где разыгрывается «значимое место» возраст занимающего его лица неизменно растет.
Тот самый Гарвард, где все так хорошо (не)учатся, постоянно проводит опрос молодых людей до 30 лет.
Сюрприз, но при выборе сферы приложения усилий они уже не верят в Конгресс и федеральное правительство, предпочитая тратить свои волонтерские усилия в частных организациях.
Только треть опрошенных в 2014 году заявили, что готовы участвовать в политической кампании, если их об этом попросит коллега и если у них будет время, по сравнению с более чем двумя третями, которые заявили, что лучше возьмут на себя обязательства по неполитической общественной деятельности.
В 2022 году эти цифры опустились до ¼ желающих помогать одному из политических штабов в момент выборов.
В свое время это было почетным и веселым занятием, дающим участнику в том числе и массу полезных знакомств.
Теперь это уже не нужно, потому что и участвовать в выборах тоже нет смысла.
https://telegram.me/mikaprok https://boosty.to/mikaprok