Хищник любит прессу

Aug 10, 2022 00:13




«Остановка в пути»

Продолжаем наш долгий разговор о шпиономании и гражданских свободах.

Живая природа не терпит пустоты. Если какой-то социальный тезис нуждается в наглядном доказательстве, оно найдется любой ценой.

Свободу слова нужно регулярно поливать слезами газетчиков и примкнувших к ним общественных деятелей первого ранга.

Всегда подвернется случай заявить подтвердить прописные истины демонстрацией «от противного».

Публичная жизнь США держится на исключениях, подтверждающих виртуальные правила.

Любой интересующийся историей англосаксонского права знает о громкой политическом скандале 1971 года, обернувшимся триумфом свободной прессы и защитой Первой поправки.

Это конечно же дело New York Times Co. против Соединенных Штатов.



Преподносится это следующим образом. В 1967 году легендарный министр обороны США Роберт Макнамара инициировал секретное расследование о вторжении войск во Вьетнам. Так сказать, попытался вскрыть подоплеку событий и проследить отдаленные последствия. Хотя казалось бы, что можно было анализировать с его места - тут речь может идти лишь о констатации :-)

В 1968 году расследование успешно завершилось составлением 47 томов и 7000 страниц убористого текста. Вся правда.

Документ секретный, изготовленный тиражом 15 копий. В начала 1971 года Дэниэль Элсберг, сотрудник RAND Corporation принимавший участие в исследовании, совершил должностное преступление и сделал копию документов. После чего по легенде передал из в почтенное издание NYT.

После проверки источников и внутреннего анализа 13 июня газета начала публикацию того, что они назвали «Pentagon Papers».

Разумеется, там были неожиданные откровения, явно рассчитанные на скандал.

Тут в голову сразу же приходит прямая аналогия с двумя современными активистами «Ассанжем» и «Сноуденом».

После трех номеров газеты, администрация Никсона запретила дальнейшую печать со ссылкой на Espionage Act. Два редактора и репортер, занимающиеся проектом, могли угодить за решетку на много лет вперед согласно действующим правилам. Не говоря уже о г-не Элсберге, 100% укладывающемся в образ вредителя.



Дальнейшие события были разыграны как по нотам: NYT тут же подают апелляцию и буквально за 15 дней дело попадает в Верховный Суд, который отклоняет запретительный ордер Белого Дома и разрешает освещение исследования Пентагона.

Столь стремительное прохождение квеста оказалось сюрпризом для самих журналистов.

Кстати, решение далось непросто - 6-3 с цитированием Espionage Act, цитирование классика американской юриспруденции Оливера Уэнделла Холмса и закона о свободе прессы.

Это решение уже тогда вызвало большие вопросы даже у защитников Первой поправки именно по причине наличия «открытой и явной угрозы» в освещении секретных данных о результатах военной кампании.

Разное мнение показало фундаментальное расхождение в трактовках правил. На него сложно опираться, как на прецедент, т. к. речь может идти о рассмотрении общественной пользы или вреда в каждом конкретном случае.

Тем не менее, публикация материалов продолжилась и заложила фундамент несостоявшегося импичмента, а точнее отстранения по состоянию (нравственного) здоровья Никсона.

На «Pentagon Papers» постоянно ссылались, как на неудачную попытку скрыть правду и профессиональный подвиг NYT.

Самое интересное было впереди. Газету оправдали, а что делать с предателем, нарушившим контракт? Напрямую без оглядки на моральное превосходство.

А расследование прекратили судебным решением … по причине процессуальных нарушений.



Оказывается, о ужас, в офисе Элсберга был обыск без соответствующего постановления прокурора, оперативники секретной службы Белого Дома (сюрприз, она существует) изъяли анамнез Элсберга у его психиатра, ФБР незаконно прослушивало телефон мученика совести. Вот это новости!

Жертва режима жива до сих пор. Дэниэль издал несколько книг, стал звездой документального фильма о себе, а также получил пару важных утешительных наград, оставаясь символом «свободы слова».

При том, что он одно время имел отношение к ядерной программе Пентагона со стороны RAND и был одним из тех экономистов-практиков, из которых сложился образ главного героя кинокартины «Beautiful mind».

Буквально сразу же после вьетнамского случая произошел камбоджийский. Дело Элсберга помогло защищаться некоему Мортону Хальперину, подозревавшему (обоснованно), что его также прослушивают. Верховный Суд встал на его сторону и присудил справедливую награду за правду - $1.

Элсберг жив и чувствует в себе силы для дальнейшей борьбы. Так прошлом году он озвучил следующее: в 1958 году США разрабатывали план по бомбардировке КНР и последующем участии в вооруженном конфликте на стороне Тайваня. Вестник хороших новостей.



Возможности предъявить шпионский скандал Трампу не нашлось - был только забавный Russian meddling.

А так мог бы пригодиться и почтенный активист.

Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

#свобода слова, #история, wwi, nuclear, #политика, history, spy, free speech, nyt, usa, politics, sedition act

Previous post Next post
Up