Чужой против Хищника

Jun 30, 2022 21:05




«Наднациональная политика»

В преддверии G7 приходится читать очень много рассуждений т. н. «экономических аналитиков ведущих исследовательских институтов» о политике открытых дверей, допущении американских НКО во все страны ЕС на льготных основаниях, возможности вхождения в целый ряд советов директоров публичных компаний в качестве независимых директоров-наблюдателей и т.д..

Место под солнцем ограничено и Бог велел делиться. Удивительно, что тонкие намеки уже всем наскучили и требования проговариваются без лишних экивоков. Во избежание разночтений.

Печально сознавать, но далеко не все страны мира за прошедшие 30 лет турбулентности приняли концепцию «плоского мира». Оказывается, находится еще какое-то количество стран из XIX века, повторяя недавнее bon mot пожилого главы Белого Дома.

Гораздо хуже другое - далеки от демократической открытости к новизме и основные пропоненты гениальной идеи. Сами американцы.

Причем с самого начала.

Вся демагогия о размытии границ и взаимном проникновении звучит на фоне экстремальных ограничений работы иностранных граждан в США, тотальной слежки и шпиономании.

Для начала дадим историческую справку по вопросу, в котором многие путаются до сих пор. Хотя казалось бы, куда проще.

В UK (с начала XVIII века) и в США (в конце XVIII века) года существуют законодательные ограничения на деятельность неграждан. Само их пребывание в стране, сколь бы легальным оно не казалось обладателям «зеленых карт», держателям виз с известными буквенно-цифровыми кодами и владельцами бизнесов/недвижимости, может закончиться высылкой без объяснения причин.

Их и не нужно.

Более того, аресту могут подвергаться и граждане при определенных условиях.



В 1796-1798 гг.. государство-новичок лавировало между старым союзником Францией и новым псевдо-союзником Великобританией, а внутри страны пыталось решить давний спор Федералистов и Республиканцев о полномочиях центральной власти. В рядах одной из партий было много желающих заработать на межгосударственных конфликтах недавних граждан, другая же часть хотела закрепить доминирование «коренных» американцев над случайными пассажирами.

Помешательство на шпионаже в пользу Великобритании приняло угрожающие масштабы.

Поэтому новый президент Адамс провел через подконтрольный ему Конгресс аж четыре постановления:

1) Naturalization Act, поднимающий требования к получению гражданства с 5 до 14 лет пребывания в стране. Многие Республиканцы попадали под это отсечение;

2) Alien Enemies Act давал возможность высылки из страны всех граждан мужского пола, имеющих подозрительное происхождения страны потенциального военного конфликта. Касалось это только военного времени;

3) Alien Friends Act позволял депортировать неграждан в любое время по подозрению в работе на вражескую разведку;

4) Sedition Act предоставлял возможность ареста и/или высылки всех, кто был заподозрен в подстрекательстве к мятежу. Достаточным основанием считалась критика правящей партии в одной из центральных газет.

Разумеется, именно последний пункт вызвал наиболее громкое возмущение и был признан Республиканцами неконституционным.



Он просуществовал ровно до ухода с поста президента Джона Адамса в 1801 году. За это время по п.4 было привлечено к ответственности 26 человек.

Победа республиканца Джефферсона поставила жирную точку в существовании Sedition Act - его действия просто не продлевали.

Однако ответственности с инородцев (натурализованных или нет) никто не снимал.

Находясь в состоянии войны, граждане страны могут быть подвергнуты фильтрации и высылке. В 1918 году действие закона было расширено на женщин.

Аккурат перед ПМВ вступил в силу Defense Secrets Act от 1911 года о неразглашении любой военной информации. Нельзя было не только без разрешения что-либо рассказывать, но и даже находится около оборонных объектов без специального разрешения.



В 1917-м, видя положение Германии, РИ и Австро-Венгрии, подписали крайне показательный Espionage Act, жестко карающий любого заподозренного в срыве мобилизации или действиях, направленных на неподчинение приказам офицеров … на флоте.

Вступив в ПМВ последними из больших держав, США выслали некоторое количество своих граждан немецкого происхождения из страны. Об этом сейчас не любят вспоминать, но «охота на ведьм» в политическом контексте возникла гораздо раньше «маккартизма».

Однако самое показательно ждало нас дальше - в 1918 году на горизонте показался старый добрый Sedition Act. Он просуществовал до 1921 года, когда Конгресс его не стал продлевать (за ненадобностью), но факт остается фактом: в состоянии заокеанской войны как-либо критиковать правительство было нельзя.



Кстати, количество осужденных граждан и неграждан доподлинно не известно. Говорят то о нескольких десятках, то о нескольких сотнях случаев. Сколько их было на самом деле и кого по этой причине выслали из страны с конфискацией имущества (важный приз) не говорят до сих пор.

В 1933 году президент Рузвельт широким жестом простил всех осужденных по Espionage и Sedition Act.

Дело закрыто?

Не тут-то было.

Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

#свобода слова, #история, wwi, #рузвельт, #политика, history, spy, free speech, usa, politics, sedition act

Previous post Next post
Up