«Пучина океана»
В долгом и увлекательном процессе перечисления собственности Ее Величества мы остановились на самом интересном месте.
Дошли до естественных границ личных угодий.
Что на счет Commonwealth, кто там самый большой землевладелец?
Площадь такая, что есть, где развернуться.
Напрашивающийся ответ: зависит от каждой из территорий. Кто-то живет более цивилизованно, кто-то менее, а где-то вообще нет населения.
Возьмем, к примеру, Австралию. Страна большая, материк.
Это старый и уважаемый доминион, одним из первых получивший цивилизационные права, установленный порядок продажи и покупки недвижимости и прочие блага просвещенной конституционной монархии.
Дополнительно отметим долгое и плодотворное государственное управление при помощи левых партий, тех самых, которые за простых тружеников буша.
Несмотря ни на что, хорошо известно, что большая часть пригодной для сельскохозяйственной деятельности земли в стране находится в частных руках. Это либо холдинги, либо старые фермерские хозяйства, преимущественно занимающиеся разведением крупного рогатого скота.
Всего примерно 79%.
На местных лэндлордов приходится около 90% и 10% - иностранные покупатели. В основном КНР и граждане UK. С учетом общей площади цифры там волнующие воображение.
Если брать несколько последних десятилетий, австралийские вложения в землю, на самом деле, значительно уступают таковым из-за рубежа.
Баронов, у которых в собственности более 10 000 Га в Австралии было до нескольких тысяч человек еще в 80-х.
Дальше статистику обобщили (плохой признак) и стали выдавать только первые сотни «богатейших» (еще хуже).
Они служат ширмой для крупных сделок с участием сомнительного бизнеса, истинные масштабы влияния которого на экономику страны скрываются.
Например, формально одним из трех крупнейших землевладельцев планеты является управляющая местной компании Hancock Prospecting Джина Райнхарт.
До потери приличия разрекламированная медиа-персона и звезда журнала «Forbes». Как сообщают любознательным читателям, за ней числиться астрономическая площадь в 9,7 миллиона Га.
Почему-то принято говорить о ее личном владении землей, хотя:
1) она уже давно ничем не управляет и, похоже, никогда не имела отношения к траст, на который записана эта земля. Там главный человек - ее сын от первого брака;
2) траст участвовал в сделке на $23,8 с лишним миллиарда. Покупателем выступила китайская CRED. Сама эта CRED имеет два офиса, кроме австралийского: в Шанхае и в Лондоне. Через последний сделку и структурировали.
Стандартный ход. Дабы не пришлось превышать годовые квоты на приобретение земли нерезидентами, во главе ставят какую-то местную структуру и она от себя проводит сделку, после чего переводит всё в траст со смешанным управлением.
Та же самая картина и с большей частью верхнего списка богатейших собственников. Можно сравнить с Handbury Group (5,28 миллионов Га), формально управляемой племянником Руперта Мердока.
Однако, вот интересный нюанс: лишь около 16% (зависит от региона) земли, продаваемой иностранным компаниям, находится в т. н. свободном владении. С возможностью переуступки прав. Остальное - лизинг на 50-90-99 (в редких случаях) лет.
Номинально сделки заключаются с государством и могут быть прерваны в любой момент надзорным органом Содружества на территории Австралии.
Оказывается, согласно Lands Acquisition Act от 1989 года, большая часть областей располагает анклавы специального предназначения, называемые Commowealth или Crown territories, авторизующие вслед за местным регистратором приобретение земли в своей зоне ответственности.
Причем на самих Crown territories находятся города и военные базы. А все остальное - то самое пастбище.
Они, кстати, могут расти и, как правило, растут со временем.
Происходит примерно то же, что и в UK или Crown dependencies.
Про конкретный механизм поговорим в свое время. Неподготовленного человека он поразит своей простотой и цинизмом.
Продолжение воспоследует...
https://telegram.me/mikaprok