«Крупная рыба»
Дабы продемонстрировать размах личности британского монарха, мы идем от меньшего к большему, захватывая всё больший радиус материального мира вокруг.
Помимо всего ранее перечисленного действующий глава Дома (а не лично ЕII) владеет землей, емко называемой The Crown Estate.
Т.е. у нас владения на любой вкус и цвет:
- приватная собственность всех членов Семьи,
- территории герцогств, об одном из которых мы говорили применительно к ЕII,
- земля, принадлежащая главе Дома, которой распоряжается Он или Она,
- земля, принадлежащая главе Дома, которой распоряжаются в интересах Казны определенные структуры.
И это далеко не всё, но сегодня речь пойдет о последнем из перечисленных пунктов.
Если описывать ситуацию на наши деньги: Георг III поместил всю унаследованную собственность в управляющую компанию, подчиненную Парламенту, но с независимым от него и назначаемым монархом менеджментом.
Зачем это было сделано? Очень просто. До этого ее защитой от интервенций, отправлением там законной власти и прочими дорогостоящими операциями вынужден был заниматься монарх и его канцелярия. После образования The Crown Estate хлопоты взвалили на себя граждане Королевства, а доходы продолжили поступать в Казну, откуда монарх мог без ограничений брать на свои нужды.
Постепенно, в несколько шагов, договорились до того, что монарх напрямую доходы, собираемые The Crown Estate, не получает. Закрепили тематическим в Crown Estate Act от 1961 года. Первое лицо может заявится на инвестиции в свою собственность, но расходовать вовне считается неприлично.
Недвижимость управляется, как мы привыкли, обученными людьми: Crown Estate Commissioners. Они, в отличие от УК The Crown Estate никому кроме Королевы не подчиняются. Поэтому бухгалтерия, а следовательно, и доходно-расходная часть могут быть фиктивными.
Земли при том много. Очень много. 792 000 гектар. Это что-то около 3,2% площади всего UK.
Внутренне всё еще сложнее устроено. Например, в самом The Crown Estate есть отдельная ниша для Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии с разными правилами ведения дел.
Значительная часть из 792 тысяч гектар приходится на города и «элитную» недвижимость. Такую, как монструозный Виндзорский парк или место проведения скачек Эскот.
К The Crown Estate относится самый центр Лондона и Эдинбурга.
Там большой кусок морского берега с портами и еще самую малость … драгметаллов. Отдельным лоскутом The Crown Estate маркированы шахты, где добывают золото, серебро и прочие полезные ископаемые.
Однако и это еще не все. Кое-какая земля имеется в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Она также относится к владениям Короны, но управляется уже не в пользу государственной Казны, а передается в фонд, обслуживающий Содружество.
Считается, что общая стоимость всего - чуть более 14 миллиардов фунтов. Крайне консервативная оценка, надо сказать.
К радости британцев The Crown Estate приносит 1,9 миллиарда фунтов ежегодного дохода. Из него также вычитается налоги, оплата труда нескольких сотен счетоводов управляющей компании и … неизбежные расходы на поддержание ветхой инфраструктуры замков-дворцов-античных ферм (так и пишут) и прочих литературных памятников.
На выходе остаются уже прямые доходы, в семь раз меньше исходной цифры.
«Ловкость рук и никакого мошенничества»
Продолжение воспоследует...
https://telegram.me/mikaprok