Приманка

Dec 01, 2020 00:43




«Liberte? Fraternite!»

Тем временем во Франции разворачивается спектакль вокруг противостояния «желтых жилетов» (в штатском) и «полицейского государства» (в балаклавах).

На улицы крупных городов высыпал спасающийся от карантинного безделья народ и изо всей мочи принялся собираться вокруг плакатов с требованием … дать гражданам равные права со служителями правопорядка. В одном конкретном вопросе.

Месяц назад родная партия г-на Макрона принесла в местный Парламент интересный законопроект с гигантским количеством (~1300) мелких правок к действующим полицейским регуляциям.

Внимание общественности искусственно сфокусировали на статье №24, сообщающем нам о невозможности публиковать в публичном пространстве изображение лица сотрудника полиции или его идентификационного номера с «целью нанесения тому физической или психологической травмы». Ослушавшемуся грозит год тюрьмы и штраф до 45000 Евро.

Существуют многочисленные трактовки, последовавшие за первоначальным обсуждением. Например, министр внутренних дел Жеральд Дарманен, указал на совместимость этого изменения с законом о свободе прессы. Газеты могут и дальше публиковать изображения полицейских БЕЗ призывов к общественной расправе над ними. Такие случаев было много и публикации в соцсетях привели к нескольким десяткам нападений на «фликов».

Тем не менее, сам дискурс вызвал нездоровое оживление. Протест подписали не только узники совести, НГО, «Репортеры без Границ», но и Комиссар по Правам Человека ООН, Greenpeace, а также Amnesty International. Не считая еще 65 организаций.

Поскольку все поправки даются пакетом, то из-за одного пункта их все необходимо разворачивать, пересобирать отдельными пачками и подавать заново. Последовательно обсуждая.

Выбрана крайне удобная мишень для противоборства, хотя об остальных статьях говорится лишь бегло.



А там много интересного. Например, ничем не ограниченное использование видеокамер (body-cam) во время полицейских рейдов, возможность съемки подозреваемых без получение судебного предписания, фиксация собраний подозрительных лиц с квадрокоптеров и подшивание этих материалов в качестве доказательств по ведущемуся делу.

Противостоять всему перечисленному с легальной точки зрения сложно. Во-первых, существует набор прецедентов, подтверждающих (с подачи МВД) необходимость изменений. Во-вторых, и главное, Франция здесь действует в русле мировой практики.

Похожий набор законодательных изменений, касающихся слежения за гражданами, был принят в Канаде 9 годами раньше. Причем чуть позже выяснилось, что de facto все предписания работали еще с 2005 года, но никто не подавал виду. В 2011 их просто легализовали уже в оттестированном виде. Пикантный нюанс.

В ФРГ нависшая над страной «угроза терроризма» и немыслимое распространение «национализма» (прокачка темы с AfD) привела к понятным результатам - с 2018 года можно слушать звонки, читать почту, снимать сколько влезет, в том числе через окно или дверной проем, подозреваемого, от которого исходит «постоянная угроза». Последнее словосочетание представляет собой выжимку из соответствующего анти-террористического закона.

Он, собственно, представляет собой адаптацию американских практик от 2002-2004 гг..



Абсолютный лидер здесь, тем не менее, не США, а UK.

О том, что творится с правами и свободами на острове мы и так регулярно сообщаем. На всякий случай: с конца 90-х Большой Брат не выходит из эфира, каждый год подкручивая повестку до неизбежно наступающего абсурда.

Поэтому единственный шанс хоть как-то дезинтегрировать пространство - зубами вцепиться в уникальную поправку о фотографировании полицейских при исполнении.

Вероятность мала, но хоть что-то :-)

https://telegram.me/mikaprok

law, rights, #франция, #полиция, france, uk, #общество, security, #закон, usa, #права

Previous post Next post
Up