Достойный выбор

Oct 22, 2020 23:48




«Привилегированные избиратели»

3 ноября уже близко, а мы еще не все рассказали об избирательном цикле 2020 года.

Помимо весьма специфических кандидатов нынешний забег запомниться гражданским активизмом вокруг того, кто должен голосовать и как.

Вообще, последние несколько президентских кампаний, за неимением достойного предмета обсуждения (не о политике же в самом деле дискутировать), водят хороводы вокруг собственных прав.

США в этом смысле уязвимы, т. к. разнесение на федеральные центры сохраняет большое количество прорех в общенациональном порядке выборов.

Одна из самых животрепещущих тем: могут ли поддержать двух пожилых мужчин заключенные, как ныне пребывающие в местах не столь отдаленных, так и уже вышедшие на свободу.

Проблема!

Здесь тоже нет унификации.

В некоторых штатах могут голосовать все, в том числе непосредственно из камеры. Это скорее исключение для каких-нибудь Мэна и Вермонта (привет, Берни!).

В большинстве - только выйдя из клетки или не будучи под следствием, а в других - только в порядке индивидуального разрешения губернатора и судьи, получаемого уже после отбывания наказания.

Вектор был задан еще в 90-х на постепенную либерализацию и «неотъем» прав. В пример обычно ставится Канада (там с 2002-го голосуют без ограничений все) и ряд европейских стран, типа Швеции или Чехии.

В Германии или Франции за определенные преступления могут лишать голоса. UK, как обычно, запутанная система, крепящаяся на ряде прецедентов. В целом кто-то и в тюрьме может голосовать.

+/- все идут в одну и ту же сторону.

Однако урезание гражданских прав ПОСЛЕ отбывания наказания скорее экзотика позапрошлого века.



С учетом абсолютных цифр заключенных в США это оказывает существенное влияние на исход электоральной процедуры.

Как на локальном, так и на федеральном уровнях.

В 1976 году только 1,2 миллиона граждан не могли голосовать. В 2016 году таких было 6,1 миллиона, в 2020-м ожидаемая цифра составляет 5,1 миллиона.

Поскольку четыре года назад разница между демократами и республиканцами фиксировалась в ~3 миллиона (в пользу Клинтон), то такая добавка точно никому не помешает.

По социо-демографической картине контингента ясно, кому выгодны эти голоса.

Вот показательный пример.

Сейчас главное острие борьбы за души грешников - Флорида. В штате проживает около 1,4 миллионов бывших зэков. Есть простор для манипуляций.

Там разыграли типично американские горки.

В 2007 тогдашний губернатор перевертыш из республиканцев в демократы Чарли Крист провел реформу по возвращению бывшим заключенным прав голоса. Пришедший ему на смену классический республиканец Рик Скотт в 2011 году вернул все обратно.

В 2018 году местный парламент провел референдум, за возврат к 2007-му. За дело взялся т.н. Sentencing Project, берущий индивидуальные дела и судящийся со штатом за каждую «голову».

В 2019 году было принято компромиссное решение - бывшим заключенным нужно погасить материальную задолженность перед государством, чтобы смело сделать выбор в пользу любимых Демократов.



Весь 2020-й шли бесконечные тяжбы, кому можно, а кому нельзя идти к урнам и откуда взять деньги. На момент сентября обделенных оставалось 776 000 человек. Тут на сцене откуда ни возьмись образовался Майкл Блумберг, собравший $16 миллионов для выплаты штрафов и сделавший посильный взнос в постоянно действующую кассу взаимопомощи осужденным. Казалось бы, классическая покупка голосов, но нет - правила есть правила :-)

Богатое поле для популизма там, откуда не ждали.

Сейчас штатов с проблемами несколько и очевидно цикл 2024 будет еще сильнее завязан на увеличение количества голосов проблемного актива.

https://telegram.me/mikaprok

prison, 2020, election, #тюрьма, #выборы, usa, #сша

Previous post Next post
Up