Формула успеха. Моделирование

Jul 13, 2020 23:49




“Разность потенциалов”

Подходим к важному вопросу, стоящему за кулисами пространных рассуждений об американской Конституции.

Как погрешности в основании конструкции умудрились повлиять на теперешнее, незавидное положение внутренней политики страны?

Нам достаточно суммировать уже известное.

Прежде всего скажем пару банальностей о том, что такое демократия. Слово, которым так часто разбрасываются, не имея на то ни малейшего повода.

В громкой работе 2018 года «How Democracies Die» Левитски и Зиблат подводят итоги 25 летних терзаний политологов о выживании электоральных режимов.

Оказывается, не так уж всё и сложно.

По сути дела, есть только два основных обстоятельства, делающих демократию устойчивой:
- взаимная толерантность;
- воздержанность (от резких шагов).

Взаимная толерантность означает осознание политическими оппонентами (партиями) легитимности друг друга. Вы можете быть демократом, республиканцем или третьей силой, но оставаться патриотом и быть искренним в своих чувствах.

Воздержанность означает невозможность для оппонентов превышения их легальных, а чаще понятийных полномочий даже если они могут это сделать без уличения в своем проступке.

Т.е., другими словами демократии могут существовать в продуманном правовом поле и, обязательно, с учетом высокой культуры диалога между различными политическими силами.



Широко обсуждаем один из вариантов отступления от этих правил: узурпация власти после выигрыша.

Победитель электорального процесса хочет навсегда избавится от своих противников и совершает набор известных шагов:
- перетягивает на свою сторону нейтральных рефери (прессу и суды);
- начинает транслировать нелегитимность действий своих противников (провокации);
- оправдывает противоправные действия по отношению к оппонентам, в том числе, к сожалению, физическое насилие;
- маскирует решительный удар под заговор других политических сил.

Яркий пример такого рода - современная Турция, невероятно измученная свободами и тяжестью бремени полуевропейца.

Гораздо реже говорят о другом, не менее иллюстративном процессе: сопротивление легитимизации выигрыша оппонента.

Проигравший обязан согласиться и признать свое положение до следующих выборов. Отсутствие такого признания может вести к беспорядкам и, нередко в истории, приводило к гражданской войне.

Происходит резкий взлет статистики актов неповиновение власти, возникают затяжные судебные скандалы по поводу крупной собственности и в особенности земельных активов, происходит резкая и крайне агрессивная поляризация медиа и т.д..

Формальным поводом гражданской войны в Испании 1936 года был выигрыш выборов Народным Фронтом, с чем оказался несогласен Национальный Фронт.
Похожие события были и в США: победа Линкольна и последовавшие за этим 4 года т. н. гражданской войны.

Разумеется, можно говорить о том, что реальность сложнее схем, но именно выборы во многих случаях являются триггером радикальных социальных изменений и, в конечном счете, отказа от репрезентативной демократии.

Всё указанное можно видеть без очков последние 4 года по всем публичным каналам распространения информации, часто в прямом эфире.

Да, политическая культура портится во многих частях света, но кое-где есть надежный предохранитель в виде железобетонной понятийно-правовой структуры. Ее очень сложно разрушить, высокий порог несогласия.



США же представляет собой странный гибрид. Институты и массивные центры принятия управленческих решений построены на зыбкой сети компромиссов, характерной для многопартийных систем со сложными процедурами. В случае узурпации власти они моментально ломаются.

В тоже самое время формальными властными полномочиями обладает система примитивных двухцветных маскотов, приводящих в администрацию страны одну из двух взаимосвязанных фракций. Они не отстаивают интересы каких-то определенных социальных групп, а представляют собой удобный способ выборного балансирования на масс-медиа.

50-е и, в куда меньшей степени, 60-е годы были по сути золотым временем американской демократии: высокая культура участников процесса помножалась на консенсус между фракциями.

Как пишет Харц в «The Liberal Tradition in America», пока вы хорошо зарабатываете и уверены в своем будущем, такие столпы свободного мира, как защита частной собственности, личная свобода и власть большинства, кажутся вам естественными основаниями прогресса.

1955 год, а справедливо по сию пору.

Одновременно происходит следующее:
- ухудшается экономическая ситуация;
- теряется политическая культура (в том числе из-за физического исчезновения ее носителей);
- узурпируются президентские полномочия (п. 3 набора слабостей Конституции);
- проигравшая на очередных выборах партия отказывается признавать свое поражение и накаляет до предела медиа-среду;
- появляется географический дисбаланс представительства в Сенате (п. 1 набора слабостей Конституции). Он фактически разделяет страну на две части по … географическому принципу. Это то, чего опасались Отцы-Основатели;

- происходит внутренний партийный конфликт, неустранимый в ситуации монолитного эстеблишмента. Две партии с разными аппаратами могут подменять друг друга в критических ситуациях. Не говоря уже о многопартийных комбинациях. Одна партия, замаскированная под две, будет до последнего изображать борьбу в поисках справедливости, потому что речь идет (в конечном счете) о семейном конфликте. Человеческий фактор, как известно, неустраним;
- необходимо поменять основной закон или внести в него демократические поправки в том числе относительно партийной борьбы, но Конституция священна, ее трогать нельзя. Да и не получится (п. 2 набора ее слабостей).

Каждый год к этому поезду цепляют всё новые и новые вагоны. В этом повесили этническую политику и корпоративные войны.

Добро пожаловать в «уютный» 2020-й.

Паззл сложился не сразу, но уже очень долгое время всё развивается в соответствии со схемой.

Адаптивная Конституция + партийное противостояние могли бы спасти игру.

Пока же выходит так, как выходит.

https://telegram.me/mikaprok

#европа, media, constitution, economics, #политика, #сша, #конституция, usa, politics

Previous post Next post
Up