Немодный разговор

Nov 23, 2019 16:36




«Задача без звездочки»

Всегда любопытно отслеживать некоторые темы на протяжении продолжительного времени и выяснять, как меняется отношение к ним в зависимости от социального контекста.

Вот взять «смертную казнь». Казалось бы всё ясно…, ан нет, дискуссионная история.

На сегодняшний день 142 страны не казнят своих граждан, большая часть из них убрала саму возможность из уголовного кодекса. Меньшая (включая РФ) - ввела мораторий на присуждение подобного наказания.

Только 56 территорий продолжают жить по-старому.

Я отдельно писал об официальной статистике и показывал, насколько она далека от реального подсчета случаев правоприменения.

Считается, что 80%+ всех казней приходится на страны Ближнего Востока и Пакистан. Это не совсем так. Однако, исключая КНР и Сингапур, цифра может быть похожей.

В ЕС давным-давно тема под семью замками.

Табу.

Практика показывает: даже предполагаемых «военных преступников» убить открыто получается с большим трудом. Приходится тайком душить в камерах, незаметно останавливать кардиостимуляторы или делать смертельные прививки от птичьего гриппа.

Обсуждение возможности вынесения подобного решения из далекого прошлого (всего-то 20-летней выдержки) выглядит недопустимой жестокостью по отношению к вегетарианскому настоящему.



ЮВА колеблется между страхом перемен и положением идеологических изгоев. В состоянии нарастающей информационной открытости заниматься произволом всё сложнее, а преимущества четвертования всё иллюзорнее.

Сингапур, как я уже писал, с уходом Ли Кван Ю просто сообщает о факте применения смертной казни, но никакой статистики не прикладывает в принципе. Страшно потерять инновационную маску, сросшуюся с авторитарным лицом.

Латинская Америка, несмотря на весьма либеральное отношение к насилию, как таковому, сознает себя самостоятельной цивилизацией: лучше всего убирать ненужных людей чужими руками подальше от зала суда.

Собственно, в бастионе консерватизма (и работорговли - лучшего предлога введения «главного наказания») диспозиция постепенно меняется в предсказуемую сторону.

Граждане демократической Атлантиды на 1995 год абсолютное большинством голосов поддерживали старый порядок.

Уже в 2011 происходит резкое сужение спектра.



Сейчас же картина выглядит примерно так:



Думается, что в реальности эти точки отстоят на 1 см. и, в конце концов, случится долгожданное сращивание.

Жизнь заставляет вводить т. н. губернаторские моратории, являющиеся первым шагом к полному запрету.

На карте остается не так уж и много мест, где сохраняется идеологическая доминанта государственного насилия. Это упомянутый выше Ближний Восток, КНР и некоторые страны Африки.

Всё.



Ах да, чуть не забыл, еще Верховный Суд республики Татарстан.

Прямая речь главы инстанции Ильгиза Гилазова: «в некоторых ситуациях бессмысленно говорить об исправлении. Мера наказания несет много функций, и в первую очередь это наказание, соразмерное содеянному. Поэтому я остаюсь сторонником смертной казни».

Приятно слушать. Кто-то еще верит в исправление пенитенциарной системой в XXI веке на территории РФ. «В некоторых других случаях»

До этого он говорит о судейской сдержанности, но поправляется: «четыре раза за свою карьеру я выносил такие решения».

Дальше он делает ключевой вброс:

«... объясню почему. Есть преступления, которые могут быть пограничными, ситуативными, случайными. Но как относиться к преступлениям, которые совершал Чикатило? Когда детей убивают? Разве это соразмерно пожизненному лишению свободы?»

Удивительно, насколько неудачный пример г-н Гилазов выбирает для подкрепления своего немодного ныне мнения.

Как известно всем ценителям хроники там до сих пор много интересных нюансов:
1) Судмедэкспертиза, признавшая его сначала невменяемым, а потом, на всякий случай, три раза подряд вменяемым,
2) Длиннющая вереница «висяков», аккуратно закрытых ростовским судом post factum,
3) Наконец, вопиющий эпизод с убийством Елены Закотновой и ошибочно расстрелянным за это Александром Кравченко.

Странно не знать подобного человеку с более чем 30-летним стажем судебной практики.

«Дело советского Джека-потрошителя» de facto закрепило спорный статус смертной казни в РФ и послужило одним из оснований нынешнего затишья.

Вот, что значит «быстро летит время» - постпостмодернизм обосновался и в Казани.

https://telegram.me/mikaprok

#убийство, #мир, #сша, #суд, death, statistics, punishnemt, #россия, #статистика, #казнь, russia, usa

Previous post Next post
Up