«Энергичное хитросплетение»
С возрастающим любопытством наблюдаю за энергетическим рынком ЕС, там сейчас происходит перераспределение капиталов масштаба «раз в 25 лет» и на этом фоне всплывают подробности стратегической политики. А они, мягко говоря, не всегда совпадают с публично озвучиваемой линией партии.
Год назад я кратко, в телеграфном стиле,
подсветил двунаправленную стратегию США, с одной стороны отрабатывающую солнечные батареи и «маска», а с другой идущую в ногу со временем:
«Есть такая любопытная организация в США - Union of Concerned Scientists (UCS). Это, как и следует из названия, объединение неравнодушных ученых, стоящих на стороне гуманизма и добра в дрязгах, раздирающих весь мир.
Один из ключевых пунктов современной публичной повестки - «глобальное потепление». Собственно, кроме нее ничего у этой самой взволнованной общественности и не осталось.
Правда же: меньшинства - за права меньшинств, а за что большинство? Правильно - за похолодание.
Самое интересное тут не лозунги, а то, как научно-ритуальное обслуживание населения переходит в область практических решений. И обратно.»
«В своем новом отчете, озаглавленном «Дилемма атомной энергии» UCS говорит буквально о том, что: «АЭ играет важную роль в преодолении человеческого фактора в выделении углекислого газа и удержании США (именно так) от трагедии глобального потепления».
Да, альтернативные источники энергии позволили отсрочить катастрофу, но они не спасут от неизбежного на дальних рубежах.
«Более трети существующих мощностей АЭ не укомплектованы в достаточной степени и готовятся к закрытию. Их замещает дешевый газ и ветряки, не способные к масштабированию. …
Всё сказанное ведет нас к невозможности предотвратить проблемы».
Дальше следуют рассуждения о необходимости продолжить субсидировать АЭ, несмотря ни на какую эффективность «во имя спасения климата».
Окончательно оставив академический тон, UCS предлагает, либо повысить цены на электричество, генерируемое натуральными ресурсами, либо потихоньку дофинансировать строительство АЭС. В регионах наибольшего потребления, таких как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Иллинойс нужно замещать газовое снабжение атомной энергией.
Из открытой двери пахнуло 1970-ми…»
Только ли в далекой Атлантиде популярен ностальгический нарратив?
Конечно, нет.
Во Франции существует государственный гигант EDF, генерирующий около четверти всей доступной энергии ЕС. 65-68%% которой атомная :-)
Не так давно было предложено третье поколение реакторов, способное освещать большой город и одновременно полностью охлаждаться от малейшего подозрения на вероятность аварийной ситуации. О последнем обстоятельстве написано 600+ страниц текста.
Называется это EPR.
EDF теперь экспортирует технологию на Остров и пытается пробить брешь в Испании для строительства миниатюрной АЭС. На пробу пера.
На прошлой неделе поступила информация, что правительство Франции перераспределяет бюджет 2020-2022 гг. в пользу строительства трех реакторов EPR, а возобновляемая энергетика ждет более коротких частных денег.
Доля атомной энергетики во Франции равна 70%+, больше чем у кого-либо в мире на сегодняшний момент.
На карте движения к Green New Deal закрытие 15 АЭС к 2025 году и сокращение потребления до 50%+. По уточненной сведением закрытие сопровождается перераспределением мощностей на более современные и безопасные реакторы. Планы 50% отнесены на 2035 год, т. к. не успевают «утилизировать оборудование».
Прецедент с завидной регулярностью повторяется: замораживание 90-х годов привело к размораживанию 2000-х, остановка 2010-х в 2019-м прерывается новым поколением EPR.
Т.е. перед нами удобное обоснование для неспешного завершения технологических циклов в ситуации дележа ограниченных государственных дотаций.
https://telegram.me/mikaprok