«Никто не хотел умирать»
Естественные науки никак не могут избавиться от социологии, как бы они не старались это сделать :-(
Существует такая бурно развивающаяся в последние 50 лет дисциплина - геронтология.
Взрывной интерес отнюдь не случаен - мы все помним, что большинством ресурсов в мире управляет крошечный процент пожилых мужчин (которыми управляет значительно меньший процент пожилых женщин :-))
Они довольно плохо соображают, что, к сожалению, медицинский факт, но очень хотят сохранить свое незавидное состояние, как можно дольше, а не лежать в вакуумном холодильнике с трубкой во рту (в лучшем случае).
Поэтому геронтология и ее вынужденные ответвления - на коне.
Как водится, внутри этого отсека науки о здоровье всё отстроено по последнему слову техники: завидное финансирование, гигантский персонал, лаборатории по всему миру, конференции и, last but no least, свой методологический аппарат.
Крайне занятно, насколько многим мы обязаны этому аппарату. Всё, от диет до санаторно-курортного лечения буквально пронизано исследовательской удалью сохранения жизни.
Именно здесь истоки борьбы с сердечными заболеваниями и инсультами, а не диабетом или раком, например.
Еще ДО подсчета общих цифр по миру была выявлена закономерность на небольших группах сверх-пожилых людей.
Горный воздух, ледниковая вода, кето-диеты, веганство, и т. д. и т. п. находят питательную почву в «пенсионных штудиях».
Обладать преимущественно пожилым населением для страны невыгодно, а вот демонстрировать несколько регионов со сверх-пожилыми гражданами неожиданно становится делом престижа.
Только Япония и только за один год продает более 1,5 миллионов путевок своим менее удачливым соседям на Окинаву. Подлечиться и сменить город на разреженные облаками холмистые ландшафты.
Все строится на количественном накоплении данных о гражданах с большой продолжительностью существования и их привычках. Излагаемых ими по памяти.
С конца 40-х до 91-92 гг. прошлого века геронтологи накапливали статистику по так называемым «supercentenarians» (тем, кто достиг 110 лет и больше). Далее для простоты мы будем называть их долгожителями.
В США подобными вещами занимается Gerontology Research Group.
Именно эти, накопленные за десятилетия, сведения легли в основу исследований ДНК и до сих пор активно циркулируют в прессе.
Лишь в начале 90-х, после многих случаев сглаживания углов, биологам пришла в голову светлая мысль проверять у заявителей свидетельства о рождении. Хотя казалось бы...
Тут же выяснилось, что около ¼ части собранного списка не могут их предоставить. Единой базы долгожителей не существовало и они проверялись на основе вхождения в одно из нескольких действующих региональных досье. Каждое из которых могло быть скомпилировано буквально на коленке местным чиновником в поисках гранта.
Выявилось несколько типовых схем-причин, почему это происходит на личностном уровне:
- монетизация родственниками пожилых людей, ведущее к повышенной пенсии и улучшению жилищных условий;
- получение пенсии ветерана экзотических войн. Для США 15% заявителей, якобы, были участниками гражданской войны, боевых действий в Корее или Вьетнаме с утерянными (специально или случайно) документами;
- подделка документов с их последующим уничтожением для избегания призыва. Характерно для стран Южной Европы и Балкан в ситуации административной неопределенности;
- претензия на государственный уход. Из Индии, Пакистана и Камбоджи регулярно поступали претенденты с возрастными заявками 150+ лет. Например, за 2001-2002 гг. их было 302 человека. Не так уж и мало, если вдуматься;
- расовые превосходства. Здесь в одном ряду оказывается Швейцария, Дания, Португалия и СССР. Да-да, бренд кавказского долголетия пытались всерьез продвигать на Запад.
И тому подобное. Всего около дюжины разных историй.
Можно ознакомится с перечнем
отдельно.
Примерно 98% заявителей после 1999 года стали отсеиваться автоматически.
В 2000-м была создана единая база долгожителей, так называемая
«Table E».
Спустя 9 лет сборки стало ясно - одного свидетельства о рождении явно недостаточно.
В ряде случаев оказалось невозможным проверить их подлинность. Поэтому начались запросы церковных книг, школьных аттестатов и прочих свидетельств, дополняющих основную легенду.
Тут же 40-45% готовой базы было поставлено под сомнение - у них кроме свидетельств не было ничего.
70 стран, регулярно поставляющих долгожителей, сократились до 24.
Еще три года и выяснилась дополнительная подробность. Большая часть списка - женщины.
И женщины бывшие замужем. Подробности смены фамилии и получение документов, свидетельствующих о браке, оставались на их совести. Поэтому выявилось некоторое количество бабушек, заступивших на место своих умерших старших сестер и претендующих на их часть имущества.
В этом случае процедура верификации их долголетия закрывала административный пробел.
Парадоксально, но факт.
К сожалению, это только начало процесса размывания границ исследования старения.
Была такая легендарная личность француженка Жанна Кальман. Вокруг нее одной накручено гигантское количество мифов, включая встречи в Ван-Гогом.
Родилась она, по ее уверениям в 1875 году, а оставила этот бренный мир в 1997. Шах и мат, скептики!
В 2018 году группа остроумных исследователей из Москвы опубликовали интересное
расследование об этом случае, утверждающее, если кратко, что та, кто называет себя Жанна Кальман, скорее всего является ее «погибшей» дочерью, присвоившей документы матери после ее смерти.
Логика здесь в неуплате гигантского налога на наследство, который в противном случае пришел бы молодой и находчивой девушке.
Держатели базы быстро отреагировали, заявив, что диспозиция интересная, но свидетельства в ее пользу нуждаются в большем обосновании. Заметим в сторону - как и сам случай «Жанны Кальман».
Тем не менее Table E попытались отфильтровать по признаку потери родителей в момент одной из войн. Оказалось, что подобных случаев не менее трети. Хм…
За редким исключением в верхней части списка держаться старушки из Японии. Это не случайно - следующий удар пришелся по ним.
Если немцы или американцы (например) могут предъявить дату крещения, то для азиаток такая процедура просто отсутствует. Поэтому здесь приходится всецело полагаться на муниципальные реестры.
Соображение, легшее в основу дальнейшей раскрутки темы.
Пару месяцев назад было опубликовано исследование, уже успевшее наделать много шуму.
Сол Ньюман из Австралийского Национального Университета вывел прямую корреляцию между количеством долгожителей и регионами с … посредственным качеством оформления документов.
Это, вкратце: сельская горная местность, доступ к государственному пенсионному обеспечению, отсутствие доступа к медицинским услугам и пренебрежение здоровым образом жизни.
«Капитан Очевидность снова с вами»
Последние два обстоятельства всегда вводили геронтологов в ступор - как же так тяжело пьющий пастух живет 112 лет на Сицилии, а заботящийся о себе изо всех сил банкир на Манхэттене только 85. Загадка? Наверное гены или климат. Никак нет, канцелярия.
Здесь окончательно стало понятно, что всю Азию, Юг Италии, Португалию, известные страны СНГ и Швейцарию (!) нужно проверять по второму разу. А, по большому счету, и выносить за скобки.
Полученный результат не радует. С 1990-го было потрачено только на информационный сбор до $5 миллиардов. Са-а-а-а-а-мый кончик шпиля колоссального мифа долголетия, лежащего внизу.
Удивительно, но уже предложена защита: исследовать тех, кому за 90 (их в сотни раз больше) и сопоставить с готовыми сэмплами долгожителей. Если разница будет невелика, то все остается на месте.
Удобно, хотя и откровенно нечестно. Ранее утверждалось, что у 110-летних, помимо всего прочего, особая биология, теперь же речь идет об особом образе жизни.
Т.е. сама база стала предметом мета-манипуляции.
С любопытством продолжаю следить за разворачивающейся (разворовывающейся) драмой.
Ей, в отличие от пенсионеров по всему миру, долгие годы здоровья обеспечены.
https://telegram.me/mikaprok