ДНК-nurturism

Aug 30, 2019 16:43




«Очередная серия бесконечного сериала»

Как мы уже знаем ДНК - неисчерпаемый источник социальных обоснований … для чего угодно. Если возникает потребность поставить оградку и высадить газон, то самое лучшее, что можно придумать - сказать о природном замысле всё это осуществить.

Однако, обращаться с идеолого-техническим инструментом следует осторожно по двум ранее упомянутым причинам:

1) Обоюдоостром характере социальной критики эволюционной модели.

«Срабатывает некий адаптационный механизм, но к чему он адапируется?

Это назвали linked selection.

Тут можно начать разговор о социальном подкреплении эволюции. Очень неприятный и опасный.

Есть вероятность страшного открытия: кто-то (не будем показывать пальцем) мутирует не в ту сторону, а все остальные его поддерживают :-(

На эту тему предпочитают вообще не говорить в явном виде. Чтобы случайно не проговориться.

Как хорошо на верхнем уровне сформулировал эту мысль влиятельный популяционный биолог Эндрю Керн: «На самом деле, мы не знаем, насколько аккуратно мы оцениваем демографическую историю с точки зрения генетики». Если мы используем методы, поддерживающие нейтральность, то находим в них много интересного с точки зрения данных. Если же мы отталкиваемся от linked selection, то и тут видим подтверждение уже новой теории.

Поэтому мы живем в амбивалентном вакууме нарочито противоречивых гипотез, кусочных открытий и ожидании большого прорыва.»



2) Юридически значимым последствиям неожиданных открытий.

«Впервые генетическая защита в судебном прецеденте была использована в ...1994 году, когда адвокаты ссылались на сэмплы убийцы в безнадежном деле об убийстве посреди белого дня. Тогда, конечно же, их развернули и несчастного отправили на электрический стул.

Тем не менее, количество дел, в которых врожденные особенности личности используются в качестве смягчающего обстоятельства растет, как на дрожжах.

Например, в 2009 году итальянский суд сократил срок убийце, сославшись на мутацию MAOA.

В 2011 и 2012 в США таких же успехов достигли и американские юристы.

А в 2015-м, наконец-то, адвокат потребовала освободить своего подзащитного по результатам генотестов.

Причем, защита тщательнейшим образом изложила обстоятельства убийства в качестве несчастного случая, учитывался даже уровень шума и освещенности помещения, активизировавших MAOA.»

Максимального резонанса указанные явления достигают на пересечении идеологии, бытовой морали (назовем это так) и правоприменения.

Идеальный пример - LGBTQ+.

Буквально вчера всем рассказали о напечатанном месяц назад обзоре очередного исследования по Проблеме (вселенского масштаба).

После долгих лет дискуссий о врожденности или воспитуемости соответствующего поведения конвенционную нравственность окончательно склонили в сторону биологической предрасположенности.
Основными доводами были, как мы помним, умственные эксперименты и гипотетические выкладки защитников этой позиции.



Чтобы понять насколько все шатко, достаточно вспомнить историю вопроса и посмотреть, что по теме писали бихевиористы или психоаналитики времен расцвета тех и других. Например, Эрик Берн:

«От гомосексуальных отношений произошло немало прекрасных вещей, например, кое-что из философии Сократа; и всё же счастливые гомосексуалисты очень редки. Гомосексуальность почти всегда означает подавленный физис и возмущённое Суперэго. Она противна обычаям нашего общества и поэтому создаёт, даже при самых благоприятных обстоятельствах, социальные трудности.»

Сейчас такое напечатать просто нельзя, поэтому цитату сокращают до первой части первого предложения.

Так вот новейшее мнение заключается в … минорном влиянии ген на выбор полового восприятия.
Исследованы 450+ тысяч человек в Великобритании и США. Выводы шокируют: как оказалось, гомосексуальность обусловлена генетически лишь на 32%, а в остальном на предрасположенность к однополому сексу влияют другие факторы, включая окружающую среду и общество.

На самом деле и полученный осадок -- перебор-переборов, но тут отдельная тема для рассуждений.

История с сослагательным наклонением. Тут вам и редактирование генов (ненужное и даже вредное при таком раскладе), но и значимость пропаганды гомосексуализма (за запрет которой так ратуют диктаторы латиноамериканского типа) получается не беспочвенной.

Обидно.



А в конце, вишенкой на торте, восседает утверждение …внимание… : целевое сочетание генов может в отдельных случаях сопровождаться психическими заболеваниями.

Опа-па. Мы-то считали, что заболеванием является отрицание, а не утверждение позиции ;-)

Конечно тут же придворная гвардия двинулась в атаку: выборки не те, много белых (хотя мы тут, кажется, за равенство все) и пожилых (гомо-эйджизм на лицо).

Но в этой игре, на мой взгляд, главный вопрос как раз к методике проверки гомосексуальности в случае соотношения 68/32.

А был ли мальчик? Может оказаться так, что мы в целом не до конца осознаем степень социальности конструкта.

Поэтому даже такой малый задел играет не против, как могли бы многие подумать, а за.

Ведь всякий раз можно отмотать назад конкретную цифру, но методику ее закрепления отмотать будет крайне сложно, если вообще возможно.

Вот о чем имело бы смысл задуматься.

https://telegram.me/mikaprok

#политика, #сша, science, #наука, #общество, #днк, usa, fault, politics, dna

Previous post Next post
Up