Coffee-shop. Неповторимый аромат проблем

Jul 02, 2019 22:58




«Инвестиции ради инвестиций»

Продолжаем в меру ограниченных сил рассуждать о вредных-полезных зависимостях (нужное-желаемое подчеркнуть).

На этот раз возьмемся за кофе.

Говорить содержательно о «напитке богов» не любят.

Дело даже не в спорном статусе, дрейфующем вот уже сто лет от фармацевтической панацеи до медицинского пугала и обратно. И не в появлении новых технологий (на старых дрожжах, грубо говоря).

Проблема здесь гораздо глубже.

Начну с самого невинного, на первый взгляд, вопроса: а рынок кофе в 2018-2019 годах растет или падает?

Перед нами одна из самых больших коммерческих загадок нашего времени.

Высокоуровневые цифры слабо бьются между собой и совершенно не ложатся на нижний слой. Там сплошные фальсификации и приписки, как обычно.

Ниже много скучных картинок с цветными столбиками и один странный вывод.

Вот как с позиции отчетной статистики выглядит дело. Взял пару источников наугад для наглядной иллюстрации.

Можно было разбирать очень долго нюансы, но дело не в них. Обрисую контекст.

Производство:



Рост на 6%+. Видим разделение на два основных вида, но за ширмой остаются кофейные напитки, коих множество.

Спрос на кофе в разрезе экспорта-импорта:



Рост на 1,5%. Уже без подвидов, все вместе.

Куда делась разница? Объясняют так: пить в странах производителях стали больше.

Не очень убедительно, положа руку на сердце.

Потому что многие годы в лидерах 4 скандинавские страны + Германия, США и Япония.

На кого сейчас ставка?

Основные потенциальные рынки:



Турция -- emergent market? "Come on"

Цены за определенный период +/- детально по рынку (показывают за пару лет):



(цифры от International Coffee Foundation)

Теперь цены за единицу без подвидов от Statista (взяты из отчета правительства Бразилии о состоянии дел на мировом рынке):



Где здесь, скажем, снижение стоимости между 16 и 17 годами?

Спрос снизился, цены как росли так и растут. Адам Смит горюет.

Всё это крепко (с молоком) замешано на гигантском количестве инвестиционных предложений на рынке тех самых кофейных и кофеино-содержащих напитков. Т.е. spin-off'ов производителей сырья.

Слышится оглушительный треск новых возможностей в 1% роста в год.

В действительности, измерить потребление кофе с учетом производства инфузий и заменителей очень тяжело.

Starbucks отчитывается о том, что растет потребление decaf и напитков с 70% добавками, а традиционный кофе пьют все меньше.

Не знаю - не знаю, допустим.

Что из этого следует? Когда люди играют с долями процентов на $150-миллиардном рынке много лет подряд, то это наводит на мысли о кризисе веры в продукт.

Интересный вопрос №2 - а кто расставляет фигуры на этой доске?

Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

#еда, #экономика, coffee, economics, statistics, lifestyle, #кофе, finance, food, #статистика

Previous post Next post
Up