«Неучи»
Соревнование Вашингтона и Пекина выходит на социальный уровень.
Как мы помним, в марте прошлого года на сцену вышло
Его Величество Анонимное Мнение китайских студентов.
«Первый постер #NotMyPresident с изображением Си Цзиньпина появился 1 марта в ньюсгруппе Университета Калифорнии в Сан-Диего.
С этого момента они стали распространятся со скоростью звука. Уже через пару дней распечатанные картинки украшали коридоры Колумбийского Университета, Гарварда, двух частных школ в Канаде, трех университетов в Австралии, нескольких школ и университета в UK.
Тут же на сцену выползла некая анонимная группа китайских студентов-активистов и влезла с нравоучениями:
«Единственная важная вещь реформ последних 30 лет - проверка властных полномочий лидера страны и его смена в случае их превышения».
Некие «анонимные китайцы», постоянно проживающие в США, ЕС и Канаде-Австралии - перманентный источник формирования общественного мнения о стране во всем мире.»
Мало кто знает, что этому народному волеизлиянию предшествовала речь главы ФБР Кристофера Урея на слушаниях в Сенате от 13 февраля того года.
Он, в частности, совершенно неполиткорректно заметил, что «Китай представляет угрозу всему нашему обществу», т.к. «студенты и научные работники оттуда» постоянно шпионят в пользу родной страны.
Весь прошлый сезон события развивались стихийно, в режиме взаимного отреагирования.
Недавно случился очередной вброс по имени «мы не китайцы, мы гонконгцы».
Пришло время для официальных заявлений.
Вчера Министерство Образования КНР вынесло окончательный вердикт: абитуриенты, желающие продолжить свое обучение в США, могут подвергаться необоснованному риску и с большой вероятностью окажутся под наблюдением. В любой момент их могут депортировать.
С определенного момента
ряд специализаций в США закрылся для участия в процессе граждан других стран.
Студенты, чье направление попадает в перечень «робототехника, авиация, высокоточное производство» с января по май месяц текущего года регулярно отрезаются от визовой поддержки.
Охотно (пока) дают разрешение на учебу только экономистам и представителям не технических специальностей.
Замечу, что отсутствие китайских аспирантов в ряде ведущих ВУЗов ставит вопрос, как о существовании грантовых программ, так и о развитии некоторых дисциплин в этих заведениях.
Например, как я понимаю, в Принстоне или КалТехе несколько лабораторий полностью состоят из граждан КНР, а не Тайваня, как надеялись оптимисты из ФБР.