«Общество коллективного счастья»
Какое-то время назад мы много и продуктивно пообщались о пенсионной реформе в РФ. Был актуальный повод, т.к. общественное недовольство достигло каких-то мистических величин.
Разговор я пытался вести в спокойно-абстрактной манере, не слишком сильно налегая на конкретные цифры, коих много, но, к сожалению, они в той или иной степени мало введены в оборот и на них кроме людей из академических кругов никто не ссылается.
Тем не менее совсем без аналогий не обошлось.
В частности, как пример, я
рассмотрел проблемы с пенсионными и социальными выплатами в США.
Там те же самые дискуссии звучат в публичном пространстве не один десяток лет без заметного изменения ситуации к лучшему. Т.е. проблема носит эволюционный характер.
В конце я подытожил несколько банальностей, чтобы дальше можно было на них легко ссылаться:
«Никаких легких и уж тем более популярных решений на горизонте не предвидится.
Вариантов несколько:
- поднимать налоги (значительно),
- отказываться от некоторых госсервисов и передавать их в частные руки (список короткий),
- начать урезать пенсии,
Или … поднимать пенсионный возраст еще выше и отказываться от льготников.»
Интересно заметить, что с момента наибольшего напряжения, лета прошлого года, никаких подвижек в изобретении новых вариантов «вечного двигателя» для РФ не происходит. Разговоры, начатые по команде сверху, по команде сверху же и закончились.
Тем не менее понятийно тематика тут неисчерпаемая и я, разумеется, продолжаю следить за мировыми новостями строительства «государств будущего».
Как известно, одним из самых закрытых в фискальном смысле мест на Земле является КНР. Я уже
как-то писал об относительности местной статистики и макроэкономических показателей.
Тем не менее совсем игнорировать местные тренды нет смысла, тем более подтверждаемые здравым смыслом и микроэкономическими показателями на местах.
На минувшей неделе Китайская Академия Социальных Наук извлекла из себя некое исследование, посвященное состоянию спонсируемой государством системы социального страхования и ее будущему.
Надо сказать, будущему плачевному.
По мнению ученых мужей полностью фонды исчерпаются к 2035 году (на удивление частотная дата - в этом же году иссякнут запасы пенсионного топлива в США :-)).
Впрочем, это не главное. Основная беда - 14 из 31 провинций страны рапортуют о недостатке средств для покрытия текущих выплат прямо сейчас.
В 2022 их число достигнет 25, а в 2015 - было всего лишь 6 и с другим балансом.
Северный «ржавеющий пояс» государства испытает первые последствия непродуманности всей схемы не позднее … января 2020 года. В то время, как первые задержки выплат начались там еще летом 2018 года и носили локальный характер.
Это прямое следствие гигантской урбанизации, до сих пор переживаемой КНР в то время, как у противника по торговой войне она уже по большому счету завершилась и даже пошла вспять.
Очень важен и демографический фактор.
Как быстро будет расти пропорция работающих к пенсионерам?
Это зависит от циклов высокой рождаемости.
В США поколение бейби-бумеров, во многом обеспечивающее prosperity и сейчас, пришлось на 50-е. Дальше все время наблюдался спад рождаемости, лишь в известной мере подстегиваемый миграцией.
В Европе то же самое произошло в 60-х и там наблюдается куда большее количество проблем с пенсиями, постоянно перекрываемых ростом налогов и перераспределениями между государством и частным капиталом.
А в Китае?
Там, если верить известным цифрам, бейби-бум пришелся на вторую половину 80-х. Т.е. огромные проблемы нас только ждут и их пока даже не на чем решать.
А машинка уже не переваривает текущие расходы.
При этом в 2017 году в КНР было 240 миллионов людей старше 60-ти лет, а в 2025 их будет - 300 миллионов. Это только учитывая существующую медицину и городскую жизнь. Есть оценки и на уровне 350 миллионов.
В общем, по самым скромным подсчетам к этому моменту от $1,1 до 1,3 триллионов нужно будет извлечь государству из воздуха для продолжения исполнения своих обязательств.
Сейчас только 27% компаний Китая платят полную страховку, предполагающую пенсионную компенсацию, достаточную для выживания вне работы.
Зачем было явно сознаваться в грехах?
Сразу же после покаяния Министерство Финансов КНР обязало 7 самых богатых регионов начинать дотации в пользу 21-го неблагополучного.
«Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович!»
Что произойдет дальше несложно понять, ибо было такое не раз и не два.
https://telegram.me/mikaprok