Think-tank

Feb 24, 2019 21:26




«Большой взрыв»

Раскручиваем дальше цепь ДНК.

Кто и как занимается интересующими нас исследованиями?

Если пробежать глазами перечень институций, компаний и аналитических центров, то не хватит чернил описывать объемы предпринимаемой деятельности.

Все же существуют базообразующие инициативы, на которые в дальнейшем все остальные участники могут ссылаться.

В частности сегодняшнее цветение тысячи цветов упирается в гигантскую инициативу правительства США, получившую финансирование еще в середине 80-х, а задуманную в конце 70-х.

Я говорю о Human Genome Project (HGP), полностью спонсируемую через Национальный институт здоровья.

Именно в рамках HGP:
- выработаны инженерные технологии работы с ДНК;
- разработана схематизация дальнейших коммерческих ниш;
- собрана гигантская база сэмплов;
- принесены основные гипотезы дальнейшего развития научной деятельности;
- обучены сотни специалистов.

100% результатов работы HGP есть только у одной страны - США. Какие-то осколки остались в странах-партнерах.

Да-да, активность была амбициозной и формально международной.

Из 20 крупных научных центров, участвовавших в инициативе:
- 1 британский,
- 1 китайский,
- 1 французский,
- 2 японских,
- 3 немецких,
- 12 американских.

На этом примере хорошо видно, кто именно занимается Делами в мире и в каких пропорциях. Поскольку проект был долгий и в меру абстрактный, то можно принять это за своеобразный benchmark.

Все остальные «что-то слышали», но свечку не держали.

Официальная часть продолжалась 15 лет (с 1988 до 2003 года). Неофициальная - существует до сих пор в виде 32 разделенных лабораторий с одним центром финансирования и цепочкой из ~600 стартапов.



В этом смысле показательно, что уже в 1998 году возник «конкурент», начавший раскачивать биотех - Celera. Организация тоже американская, разумеется.

Формально компания была своеобразным low-coster'ом в сравнении с HGP, неформально - просто загодя напитала рынок идеями, украденными у старшего брата.

Celera несколько раз мутировала, банкротилась и в виде команды единомышленников существует до сих пор, но уже в форме венчурного фонда, придумывающего все эти бесконечные купи-ДНК/продай-ДНК.

В том же 1990-м было основано очень интересное подразделение HGP, ныне существующее в качестве отдельной сущности: Ethical, Legal and Social Implications (ELSI). Т.е. вопросы по поводу того, как именно изучение ДНК скажется на общественной жизни заложены в саму конструкцию.

Работа на этом направлении кипит нешуточная и, замечу, в отличие от техники, у всех на виду.

С 2000 по 2010 годы количество думателей о судьбах человечества в мире понятного ДНК увеличилось в 10 раз. Собственно, аналогичные организации появились на всех материках.

Любопытно отметить, что главным адвокатом корректного отношения к связи этики и генетики был … тот самый Джеймс Уотсон, ныне порицаемый ELSI за непоследовательные этические взгляды :-) Он же был директором (в смысле куратором) всего HGP.

Неплохая рекурсия.



Теперь есть сверхактивная европейская ELSA, делающая всё то же самое, что и ELSI, но с куда большим размахом и степенью публичности.

Они действуют в рамках ЕС-инициатив со сроком годности до 2020-го и 2025-го годов. Деньги выделяются ритмичными 5-7-летками в зависимости от ниши.

Отсюда такая насыщенность новостными поводами с конца 2017 по конец 2019 годов - нужно выдавать на гора очередную порцию новостей.

Собственно, к 2020 году предстоит-таки определить, чем является ДНК - частной (закрытой) или публичной (открытой) информацией.

От этого очень сильно зависит дальнейший изгиб самих исследований. В случае жесткой позиции по privacy со стороны ЕС - придется спускать на тормозах любые социальные обобщения и делиться технологиями.

Победа «мягкой» позиции США с возможностью исследования - автоматически отбрасывает ЕС от инструментов производства и, фактически, может привести к полному захвату нового рынка единственным монополистом.

Поэтому так важна позиция третьих стран и, как я уже писал, история со злополучным китайским CRISPR совсем неслучайно появилась на горизонте именно сейчас.

В общем также, как и "забор" генетических материалов.

https://telegram.me/mikaprok

privacy, #privacy, #политика, #сша, #общество, fbi, #днк, usa, politics, dna

Previous post Next post
Up