«Обознатушки-перепрятушки»
Некоторые комментарии к предыдущему
посту о т. н. «глобальном потеплении» продемонстрировали, что историей явления никто из моих читателей предметно не интересовался.
С одной стороны - это и к лучшему. Только драгоценное время терять.
С другой - никогда не поздно получить эстетическое удовольствие от научной политики.
Всё сказанное ниже хорошо известно и широкий спектр исторических свидетельств за последние пару десятков лет только время от времени приукрашивают, да задним числом корректируют собственные мнения в угоду моменту.
Как говорится, добро пожаловать в реальный мир!
Поэтому буду краток и отмечу лишь характерную симптоматику.
Итак, как возникло и получило распространение понятие «Глобальное Потепление»?
Предметно с какими-то данными в руках об изменении климата стали разговаривать в 20-х годах XX века. До этого выдвигалось множество теорий самого невероятного разброса и смелости. Все они являлись гениальными догадками в стиле «горно-долинной социологии».
В определенный момент приобрела силу теория нового «Ледникового периода».
В 1923 американец Дональд Макмиллан поплыл к Арктике, якобы для проверки гипотезы о росте ледяного покрова на полюсах Земли.
Ничего нового он не нашел и найти не мог, однако не опровергнутая теория осталась под сукном с околонаучным бэкграундом экспедиции.
На протяжении следующих 30 лет выдвигалось много разных предположений о том, что происходит и как ведет себя Земля.
О влиянии человечества на атмосферу тогда никто не говорил.
Начиная с 50-х (важно зафиксировать старт диалога) этот вопрос возник на повестке дня.
Для начала был отмечен сам эффект смены температурных режимов Земли, появившийся на свет в конце 50-х.
Родилось пророчество: с 1850 по 2000 годы количество углекислого газа в атмосфере увеличится на 25%, что потенциально может привести к каким-то последствиям.
Интересно, что сами временные границы явления взяты с запасом - никаких содержательных данных о CO2 промежутке 1850-1890 гг., разумеется, не было и в помине.
А 1890-1920 гг. представляет собой крайне спорный отрезок кусочных замеров.
В общем, состоялась премьерная попытка отманипулировать цифрами и поставить вопрос ребром.
Разогрев атмосферы шел ни шатко ни валко: мне удалось найти около 20 значимых работ по теме до начала 70-х. Все о теоретических последствиях «открытия».
В 1968 году на свет появился термин «парниковый эффект», т. е. деятельности человека в отравлении окружающей среды придали масштаб сельского хозяйства.
ОК, виновный найден, осталось понять, что происходит.
Последовало предсказание: до конца 70-х годов более обоснованной (но не самой громкой) гипотезой, в которой, кстати, свою роль сыграли советские ученые, было… «глобальное похолодание».
Считалось, что с 1948 по 1970 гг. средние температуры на поверхности Земли падали и этот тренд было комфортно прокинуть в будущее.
Обсуждалось явление внутри академических кругов и шел интенсивный сбор поддерживающих данных.
Если вы почитаете соответствующие статьи (они доступны, но «забыты»), то убедитесь - для неспециалиста выглядели они не менее убедительно, чем последующий разворот в противоположную сторону.
К тому же «глобальное похолодание» продолжило ту самую гуманитарную традицию из 20-х годов и обрело тем самым внешнюю солидность.
Параллельно развивалась конкурирующая теория «глобального потепления», опирающаяся на те же самые (недостаточные) данные, но имеющая куда больше шумных сторонников.
Не в последнюю очередь, благодаря тому, что они пошли в народ, изобретя стройную теорию апокалипсиса.
Конец света очень легко продавать.
Тем не менее, всей этой конструкции не хватало (и не хватает до сих пор) подтверждаемых оснований.
Идеологический акцент поставила Всемирная Метерологическая Организация (WMO), провозгласив в 1976 году предупреждение «глобального потепления». На графике выше видно, насколько после этого года красная кривая вырвалась вверх.
Несмотря на известную конференцию WMO 1979 года с несколькими докладами, оспаривающими сами методики измерения температуры и вносящей больше вопросов, чем ответов, количество публикаций о «конце света» начало расти и побороло абстрактный интерес.
Тема добралась до широкой публики в середине 80-х и уже не сходила со сцены.
В 1988 году при ООН открыли контору по измерению неизмеримого и стали работать. О результатах чего я кратко писал в прошлый раз.
В связи с этим интересно отметить три момента, насколько я понимаю, диспутируемых до сих пор:
1) Существует теория, согласно которой накопления "аэрозольных частиц" в атмосфере с равным эффектом может вести и к потеплению и к похолоданию, благодаря задержке солнечных лучей.
2) Критическим в части изменения климата на Земле может быть не человеческая деятельность, а орбитальное воздействие на планету. Оно по существующей модели расчетов ведет как раз к глобальному похолоданию.
3) Наконец, «глобальное потепление» может вызвать … «глобальное похолодание» за счет охлаждения океанических вод и изменения течения, например, Гольфстрима.
Примерно так обстоит дело с продуманностью сферы человеческой деятельности, в которой ежегодно бесследно растворяется ВВП десятка африканских стран.
https://telegram.me/mikaprok