Просвещения свет

Sep 03, 2018 16:34




Психологическая помощь

Существует такой вид развлекательного контента, как научно-популярная журналистика.

Бодрая перепечатка статей из ведущих мировых изданий о семейных союзах крабов, археологических сенсациях в Никарагуа или очередных невидимых глазу физических частицах (но это не точно).

Отдельный раздел посвящен новостям прикладной психологии. Там случайные группы подопытных не больно бьют друг друга током, заставляют за $1 заниматься уринотерапией или играют в покер на раздевание.

Из этого, как водится, делаются далеко идущие выводы о природе человека, мироздании и Боге.

Пересказы наиболее емких экспериментов оборачивают в книжки и продают в розницу всем желающим узнать о себе больше (чем соседи).

Ну а самым выдающимся исследованиям даже выдают почетные медали. Последние по очереди Нобелевские лауреаты по экономике проходят по разряду «behavioural», т.е. репрезентуют кросс-научную связь с когнитивной психологией.

Поэтому всё это, в конечном счете, не просто увлекательный треп, а еще и способ быстрого социального роста.



На прошлой неделе профессор психологии Университета Вирджинии в «Nature. Human Behaviour» решил подвергнуть ревизии экспериментальную базу психологических исследований последних лет.

Взяли большую выборку статей, опубликованных в «Nature» (похвальная самокритика) и «Science» между 2010 и 2015-м годами, проверяя их состоятельность.

64% из 97 не удалось воспроизвести.

Если снизить точность эксперимента, начать перебирать условия и ориентироваться только на интуитивно понятные результаты, то можно улучшить процент до 38%. Но в этом случае полнота эффектов удавшихся опытов колебалась в районе ¾ от заданной границы.



Всё это публикуется в ведущих мировых изданиях, напомню.

А шансов как-то использовать эти достижения мысли без полной ревизии результатов нет.

То, для чего, по идее, и существует научные журналы.

Надо отдать ему должное, автор приглашает всех коллег сделать домашнюю работу и по его скромному вкладу в развитие человечества.

Хоть где-то можно встретить пример позитивной рекурсии.

https://telegram.me/mikaprok

#психология, psychology, nature, #сша, #наука, science, statistics, #статистика, russia, usa

Previous post Next post
Up